Институт гидродинамики 10 апреля

Михаил Самуилович Качан
Земцов В.Г. Те, кто подписал, являются ли они членами молодёжных клубов, таких как «Сигма» или «Под интегралом».

Войцеховский Б.В. Какую роль выполняет «Интеграл»? Дать свою оценку этому клубу и передать райкому.

Притвиц Н.А. Деятельность молодёжных организаций ставится под сомнение. Почему? «Сигма у меня сомнения не вызывает. Райком и без того занимается интегралом. Комсомол тоже молодёжная организациях.

                Алексей Борисович Шабат

ШАБАТ Алексей Борисович – ст. науч. сотр. Института гидродинамики СО АН, канд. наук. Позднее д-р физ.-мат. наук (1977), проф. Специалист в обл. математической физики.

Основные работы: Уравнения с частными производными (Курс лекций для студентов НГУ). Новосибирск. 1967. Ч. 1. 118 с.; 1968. Ч. 2. 68 с. 

Сын известного математика Б.В. Шабата, выпустившего ряд трудов в соавторстве с М.А. Лаврентьевым.

По словам ветеранов Института гидродинамики, был «абсолютно аполитичным», подписал письмо «за компанию».

Источ.: Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре. 1957–2007. Новосибирск, 2007. С. 255–256; устная инф.

Из протокола партийного собрания Института гидродинамики от 10 апреля 1968 г.
Докладывал А.А. Дерибас. В протоколе собрания в его докладе упоминания о подписавшем письмо А.Б. Шабате нет. Естественно, возникли вопросы:

Кто подписал письмо?  – Точно не знаю, знает райком.

Что объединяет этих людей. – Ничего кроме подписей.

Занимается ли разведка внутренняя этим вопросом? – Не знаю.

Гамаюн Н. Т. Почему нет точных сведений и что мы обсуждаем – передачу «Голоса Америки» или содержание письма?

Отвечает Титов В. М. Обсуждаем идеологическую незрелость некоторых товарищей.
Из выступавших только двое упомянули его фамилию.
Луговцова Ф. А.: О Шабате – хороший человек. Просто попал на удочку провокаторов. Информации не хватает. Мы, коммунисты, часто не можем правильно пропагандировать, так как не знаем.<…>

Титов В. М.: О Шабате. Хороший человек, большой учёный, подписав по недоразумению, проявил политическую незрелость. Вряд ли есть там враги. Коммунисты не должны были подписывать.

Больше фамилия А.Б. Шабата на собрании не упоминалась.

Предложение об отстранении подписавших письмо от преподавания в НГУ не прошло: за – 29, против – 38, воздержалось 18.

И ещё одна деталь:

На партийном собрании по делу подписантов в Институте гидродинамики был задан вопрос:

Земцов В. Г. Те, кто подписал, являются ли они членами молодёжных клубов, таких как «Сигма» или «Под интегралом»?

Таким образом, в глазах В.Г. Земцова именно участие в молодёжных клубах могло привести молодых людей к таким незрелым поступкам, как подписание писем.

Ответ Дерибаса: Нет, таких нет.

Конечно, Дерибас не знал ответа на этот вопрос, но защищая А.Б. Шабата, исключал его участие в работе молодёжных клубов.

Наташа Притвиц обиделась за «Сигму»:

Притвиц Н. А. Деятельность молодёжных организаций ставится под сомнение. Почему? «Сигма» у меня сомнения не вызывает. Райком и без того занимается «Интегралом». Комсомол – тоже молодёжная организация.

Таким образом Н.А. Притвиц всё же признавала деятельность клуба «Под интегралом» подлежащей «сомнению».

Развернулась короткая дискуссия.

Гамаюн Н.Т. Согласен с Притвиц. Нельзя ставить всё под сомнение.

Земцов В. Г. Речь идёт только о клубах.

Овчарук А.М.: Усилить идеологическую работу в молодёжных клубах.

Голосуется вторая добавка. Единогласно.

Конечно, это решение никого ни к чему не обязывало, но требование райкома КПСС рассмотреть вопрос и осудить подписантов формально было выполнено.

Продолжение следует: