О чеченских мухаджирах

Хасан Бакаев
Поскольку переселение чеченцев в пределы Османской империи в 1865 году обрастает различными домыслами и мифами, полезно будет ознакомиться с реальными статистическими данными, связанными с этим трагическими процессом.

Прежде всего отметим, что российское правительство заранее озаботилось тем, чтобы создать необходимые условия для переселения чеченцев в Османскую империю. По свидетельству А.П. Берже, после поражения в Кавказской войне и начала строительства на конфискованных у чеченцев землях казачьих станиц, "все население Чеченского округа, состоящее из 81 860 душ, стеснилось на пространстве 76 квад. миль; таким образом, на каждое семейство приходится в аулах от 5 до 10 десятин, т.е. не более двух десятин на душу. При такой тесноте не только развитие хозяйства, но даже существование народа не может считаться обеспеченным" ("Выселение горцев с Кавказа"//"Русская старина", 1882 г, №10, стр. 10).

Создав в Чечне страшный земельный голод, российское правительство начало среди населения агитацию, побуждая к людей к переселению в Турцию. Предварительно, посол России в Турции граф Игнатьев добился согласия Порты принять 5 тысяч чеченский семей и взял у турецкого правительства обязательства, что они будут расселены максимально далеко от российских границ, в районе Алеппо. Подготовив таким образом почву для этой массовой акции, российское правительство приступило к ее осуществлению.

Главная роль в агитации чеченцев к выселению была отведена Мусе Кундухову, осетинскому алдару, служившему в российских войсках в чине генерал-майора. Помощниками своими он уговорил стать знаменитого наиба Сайдуллу Гехинского и Али (Алико) Цугова, главного карабулакского (орстхойского) старшину. Сайдулла и Али Цугов заставили Мусу Кундухова дать клятву на Коране, что и он сам со своим семейством переселится в Турцию. Кундухов охотно присягнул в этом, так как перед этим уже договорился с русским правительством, что оно выкупит его землю (2.800 десятин) и дом за 45 тыс. р. серебром и даст ему сверх этого еще 10 тыс. р. для проведения агитации. После того, как Кундухов присягнул, клятву уйти в Турцию дали наиб Сайдулла и Али Цугов. Но Али Цугов умер еще до начала переселения.
               
Переселиться в Турцию изъявили желание все карабулаки -- 1.500 семей. А.П. Берже отмечает, что в земельном отношении их положение было самым стесненным в Чеченском округе. Что касается собственно чеченцев, то среди них покинуть родину согласилось 3.502 семейства. Эти 5 тыс. семейств насчитывали 22.491 человек. А.П. Берже отмечает, что это количество составляло на момент переселения 20% "от всего чеченского племени" (А.П. Берже, Ук. соч., стр. 16).

Турки наставали, чтобы чеченцев к ним переселяли не всех сразу, а маленькими партиями. Поэтому все мухаджиры были разбиты на 28 партий. Первая партия вышла из Владикавказа 28 мая 1865 года, а последняя, 28-ая, 16 августа. По пути российское правительство обеспечивало переселенцев бесплатным сеном для скота и лошадей, дровами на привалах и выделяло телеги нуждающимся. При движении от Владикавказа до Турецкой границы не было зафиксировано ни единого инцидента с участием переселенцев. Российское правительство потратило на эту акцию 130 тыс. 582 р. и 72 коп (А.П. Берже, там же).

Главные драматические события для чеченцев-мухаджиров начались после пересечения русско-турецкой границы. Но об этом -- в другой раз.