Зеркала 1

Любовь Звездина
Обладающий волновой природой свет, отраженный от плотной, гладкой зеркальной поверхности, в некотором диапозоне длин волн сохраняет большинство первичных характеристик исходного луча света, присущих ему до момента преломления, при котором световой луч отражается под углом, равным углу его падения (то есть перпендикулярно).
Зеркало - волновой отражатель видимого света. В некотором диапозоне длин волн, отраженный от зеркальной поверхности свет сохраняет большинство первичных характеристик исходного луча света, присущих ему до момента преломления, при котором световой луч отражается под углом, равным углу его падения.
В обычном ровном, плоском "поперечном" зеркале свет параллелен сам себе, и полученное изображение почти такого же размера, что и исходное.
Поперечное зеркало отражая информацию преломляет лучи перпендикулярно его поверхности. Отражаемые объекты пребывают в пространстве, в силу чего обладают ориентацией (верх, низ, лево, право). Отраженные объекты перпендикулярно перевернуты относительно зеркала и  обратно ориентированы относительно горизонта - влево/вправо.  Здесь мы видим изображение, которое фактически обращено назад. Право остается с права от реального правого направления, а лево - слева. Но наше сознание воспринимает отраженное правое левым, так как изображение фактически "обращено назад". Инверсию левого и правого человеческое сознание пробует рассмотреть подобно привычному повороту тела вокруг своей оси. Но зеркало не является созерцающим субьектом, способным на сознательное восприятие, его зеркальная поверхность только преломляет свет под углом равным углом падения - то есть перпендикулярно.
Вогнутое зеркало собирает сходящиеся   лучи света в единую срединную  точку -  фокус.
Выпуклое зеркало разделяет луч света на составляющие, вторичные, расходящиеся от центральной точки лучи, что возможно благодаря толщине светового потока, скорости света  и изогнутой отраженной поверхности.
"Параболические зеркала были описаны и изучены в классической древности математиком Диоклом в его работе « О горящих зеркалах» .  Птолемей провел ряд экспериментов с изогнутыми зеркалами из полированного железа  и рассмотрел плоские, выпуклые сферические и вогнутые сферические зеркала в своей оптике . Параболические зеркала были также описаны физиком Ибн Салом в десятом веке, а Ибн аль-Хейтам изучал вогнутые, выпуклые, цилиндрические и  сферические зеркальные геометрии. " Википедия.
От плотности и глянцевости поверхности зеркала зависит насколько резким будет полученное отражение, в силу того, что малейшие неровности и шероховатости на его полированной стороне будут искажать преломление светового потока и изображение будет более размытым. Шероховатость поверхности должна быть меньше длины световой волны.  Шероховатость поверхности обычно изменяется в микронах, длине волны или зернистости.