Карелия. Алмазы. 2018 год

Андрей Павлович Костебелов
   В этом году мне всё-таки удалось два раза выбраться на изучение района вдоль трассы Медвежьегорск - Пудож.
   Первая поездка состоялась с новым товарищем из Москвы в конце августа этого года (о чём я, собственно говоря, сожалею). Мне был необходим второй человек для съёмки учебного ролика по промывке алмазов. Этот ролик должен был пойти на ютюб под номером один. (Под номером два у меня висит ролик уже три года. Там я показываю, как сепарировать шлихи содержащие кристаллы алмазов. Называется он "Как промывать алмазы"). Ролик сняли успешно, но "товарищ" снимал это видио на свой телефон и по непонятным причинам "зажилил" всё это видио, а также все фотографии этой поездки, то-есть, я это 12-ти минутное видио так и не увидел до сих пор.
   Все кольцевые структуры вдоль трассы Медвежьегорск - Пудож, я нашёл три года назад на программе "Гугл Земля". Любой из вас может без труда обнаружить тоже самое. Все кольцевые структуры заболочены, закрыты торфой (думаю) от нескольких метров до нескольких десятков метров по вертикали и добраться до кимберлита простому человеку без серьёзной техники не представляется возможным. Но, почти каждую астроблему либо омывает, либо из неё сочится ручей, который несёт в себе розовые и серые хромшпинелиды, пироп, оливин, перидот, довольно большое содержание самородной платины (в зёрнах), минералов платиновой группы, таких как - тетраферроплатина, изоферроплатина, туламинит, ферроникельплатина и другие, очень много прозрачного метеоритного стекла (тектиты), есть отдельные зёрна вольфрамита, встречается  немного самородного золота высокой пробности, медистое золото с содержанием меди до 70% и золота до 30%, отдельные небольшие зёрна импактных алмазов либо карбонадо и обыкновенного алмаза очень высокого качества.
  Сразу должен сказать, в самих ручьях мыть бесполезно, необходимо бить шурф рядом с ручьём, либо в долине ручья, на глубину от двух и более метров.
   Первый ручей для исследования мы выбрали Гремяченский. Здесь довольно много розового и серого хромшпинелида, пиропа и, также, присутствуют очень мелкие кристаллы алмазов до 0,1 мм. в сечении. Кольцевая структура Гремяченского месторождения составляет приблизительно 950 на 900 метров. И я, думаю, является перспективной для добычи алмазов. Она заболочена в основном в южной части и составляет приблизительно 20% от общей площади астроблемы. Северная часть высокая с большими наносами ледниковых отложений.
   Следующая наша остановка была на Дедовом ручье. В этом районе есть две кольцевые структуры примыкающие к себе боками (150 на 150 м. и 100 на 100 м.. Далее на юго-восток (вдоль трассы и с севера от неё) и на расстоянии 1300 м. располагается третья кольцевая структура диаметром 200 на 200 м. Здесь нами так же были обнаружены все сопутствующие минералы кимберлитовых пород и в том числе несколько небольших колотых кристаллов алмаза размером до 2-х мм.
   Третье место для исследования мы выбрали небольшую речку, которая вытекает из озера Лобское и пересекает трассу. Здесь было тоже самое, но несколько кристаллов были крупнее.
   Изучив под лупой и микроскопом весь материал отработанный в поле, я пришёл к выводу, что все зёрна и колотые кристаллы высокого качества, имеют либо совершенно прозрачный, либо слегка розоватый оттенок. Соотношение по объёму промытого грунта и количеству кристаллов не проводили.
   Весь материал вернули в речку, которая вытекает из озера Лобское (это приблизительно 15-20 небольших кристаллов алмаза, 30-40 кристаллов мелкого пиропа, 70-80 кристаллов мелкого розового хромшпинелида и 5-7 кристаллов циркона.

   (В следующем сезоне я, всё-таки, постараюсь сделать учебный ролик по промывке алмазов из речек и ручьёв)

                12.10.2018 год.

   Всё-таки, в самом конце ноября, ролик снял. Его можно найти в ютюбе. Называется он "Промывка тяжёлых минералов (золота, платины, алмазов)". 22.11.18