А всё-таки есть, чем гордиться

Николай Шустиков
  Работая в архивах со старым материалом по истории комсомола,  я обнаружил одну закономерность. Многие пожилые люди  в то время в своих размышлениях о комсомольцах конца 70-80-х годов высказывают примерно следующее:  «Комсомол 70-х годов делал кое-какие дела, но ярких дел уже не было. Видимо, нет сейчас у комсомольцев ответственности за комсомольский билет».
   Но мне,  комсомольцу как раз конца 70-х  годов, приходит на память один эпизод из нашей школьной жизни, и, я думаю, примерно такие же истории мог бы рассказать почти каждый комсомолец того времени.
   Было это в начале лета 1977 года, нас 14-15-летних молодых и энергичных подростков, совсем недавно приняли в комсомол. Класс наш был дружным. Кроме пионерских, а затем и комсомольских дел, любили всем классом   ходить в походы.
  Вот и в этот раз собрались после обеда на скамейки возле дома одного из наших  товарищей, напротив нашей родной школы. Немного поспорив, куда лучше пойти, ведь мы всё-таки собирались в поход с ночёвкой. В те времена родители отпускали своих детей, сильно не переживая, что с ними может что-нибудь случиться. Взвесив все за и против мы решили идти на правый берег р. Шилка, через Приисковую. Взвалив рюкзаки с провизией, вещами и палатками, сначала на автобусе до ст. Приисковая, а потом и пешком, через мост. Свернув влево, вниз по реке Шилка, добрались до намеченного места.
   Сделали всё, как положено: поставили две палатки – одну для девочек, другую для нас, заготовили дров на ночь, окопали и развели костёр. Кто стал рыбачить, а кто играть в мяч или познавать мир нашей красивейшей природы. Время летело быстро, над рекой опускалась ночь. Поужинав, мы расселись возле костра.
  И здесь произошло то, к чему я и веду повествование. Сначала рассказывали всевозможные интересные и страшные истории. Много пели, смеялись, даже пытались танцевать под гитару. Но как-то само собой разговор зашёл о политике. Вспомнили не так давно произошедшие события на Таманском полуострове.  Многие из нас знали подлинные истории вылазок китайских провокаторов на границе, услышанные из рассказов отслуживших ребят. И вдруг одна из наших одноклассниц, Марина, заметалась в поиске чего-то, не нашла, потом разрыдалась. Оказалось, она дома забыла комсомольский билет. Вы представляете, сколько было горя у человека? «А вдруг война, вдруг придут китайцы, что обо мне подумают наши, когда узнают, что у меня нет комсомольского билета, кем я буду в ваших глазах и в глазах сверстников?». В то время комсомольский билет мы всегда носили при себе.
  И это не шутка. Это была правда. Маленький эпизод из большой комсомольской жизни говорит о многом.  Мы с детства воспитывались в духе патриотизма и готовы были свернуть горы во благо нашей Родины. Потом у кого-то  был  БАМ, служба в армии, Афганистан и т.д.
    Мы имеем право сказать:  «Да, мы были комсомольцами, а не числились ими».