Мысли об одноименном альбоме группы Братство Бобра

Дмитрий Безматерных
Дата выпуска: 30 августа 2018 года
Жанр: heavy metal
Количество треков: 10
Длительность: 34 минуты 12 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также чернокнижником-полоскуном и бобром-паладином.



Я вас решительно приветствую! Музыка бывает разной. Очень разной. Если взяться за задачу перечислить хотя бы основные ее направления, мы тут застрянем надолго. Но обычно все-таки музыкальные композиции стараются нести в себе какой-то серьезный посыл. Даже шуточные на первый взгляд вещи, вроде некоторых песен «Короля и Шута», имеют довольно не юморную подоплеку. Шутейки чисто ради шутеек и угар ради угара – это совсем особый подвид творчества. Зачастую, будем честными, неудачный. Лишь немного коллективов можно вспомнить, которым удавалось что-то подобное и от чего не хотелось плеваться. Но порой нам надоедает слушать «сурьезный музык», хочется расслабиться. Вот и начинаешь выискивать в Интернете чего-нибудь эдакое. Обычно хватает одного-двух куплетов, чтобы понять – наткнулся на очередное бесталанное дерьмо. Но иногда… Очень иногда… Натыкаешься на действительно стоящий коллектив. Об одном таком мы сегодня и поговорим.

Уже во время прослушивания альбома, я догадался, что группа «Братство Бобра», скорее всего, родом из Хабаровского края. Дальнейшие поиски в сети эту информацию подтвердили. Приятно, все-таки – практически земляки. Дальневосточники. Есть еще порох в наших краях =) Мне, кстати, дюже интересно – откуда у ребят такой интерес к бобрам? Скажу честно, слушать альбом стал только из-за названия, о группе ничего на тот момент не знал. Просто у меня самого, скажем так, «фетиш» на этих животных, но он продиктован глубоко личными причинами моей стебной натуры. А тут такое… Бобры, так или иначе, упоминаются, практически в каждой песне коллектива (странно, что в кавер на «Винкс» их не вставили). И ладно бы, будь они (бобры, а не «Винкс») каким-нибудь символом Дальнего Востока или Хабаровского края, так нет – строители плотин в этих краях хоть и водятся, но популяция их там не так чтобы высока… Впрочем, это все лирика, давайте перейдем к самому альбому.

Стилистически это вот типичный такой хэви-метал релиз. Со всеми музыкальными ходами, которые можно вообразить и с тем самым героически-эпическим текстовым наполнением, которое мы привыкли видеть на подобных пластинках. С один лишь «но» - ни о какой серьезности речи и быть не может. Хотя подается все на максимально суровых щах. И это очень правильно. Собственно, помимо того, что все песни о животных, стеб именно в этом и заключается. Группа верно уловила ноты, на которых можно сыграть. Мда, за этот каламбур ко мне ночью прилетит тот самый комар… Ну да и медведь с ним!

То есть, взять хотя бы самую первую композицию – «Король бобров». Вот чтобы далеко не ходить, вспомним две песни «Арии» - «Баллада о древнерусском воине» и «Кровь королей». Эти композиции вполне можно взять как пример классического героического тяжелого эпика. И «Король бобров» чертовски здорово этим примерам соответствует! Настолько, что слушать это без улыбки (в хорошем смысле) просто невозможно. Противостояние двух сил, появление легендарного могучего героя, воодушевление народа, можно еще штук пять пунктов привести, но это не особо нужно. Проще взять и послушать. Тот же «Енот-некромант» - это пример обратного. Песня о герое темном, злом даже. И тоже отлично проводятся параллели.

Так можно сказать про любую композицию с пластинки, но, уверен, даже те, кто тяжеляк не слушают в принципе, получат свою долю фана. На первый взгляд, конечно, все это может показаться неудачным бредом. Оно бы им и было, если б не умение правильно написать и подать материал. Тексты написано хорошо именно относительно выбранного «Братством Бобра» направления. Смешно и стебно (чего стоит только «чернокнижник-полоскун»), но без перебора, грамотно по сути своей. Некоторые неудачные обороты встречаются, но они не слишком сильно ломают атмосферу и впечатление. Даже скорее почти совсем не ломают. Музыкально все тоже выдержано довольно неплохо, мощно и вполне мелодично, вокальная линия годно сочетается с музыкальной.

Что есть на релизе по факту? Как бы 10 треков, но не совсем. Два из них – пролог и эпилог, придающие атмосферы, но особой смысловой нагрузки не несущие. Еще есть трек «Братство Бобра», который, по сути – гимн самим себе. Но эта композиция как-то выбивается из общей стилистики, она слишком угловата и немножечко нелепа. Также присутствует кавер на заставку мультсериала «Винкс» и я вообще не понимаю, зачем он здесь. В том смысле, что это просто очень плохо исполнено. Даже как шутка. Остается 6 песен. В них-то вся соль. Они круты, каждая из них. Прилив хорошего настроения после прослушивания вам обеспечен. Не нужно только относится к этому как-то серьезно. Потому что тогда, во-первых, всплывут косяки звучания (все-таки отсутствие опыта и, видимо, хорошей техники, сказывается), во-вторых, это все превратится в банальщину. С другой стороны, и так прекрасно понятно, что не серьезно ради нужно слушать подобное. А со стебно-юморной задачей «Братство Бобра» справляется на отлично.

Понимаете, основная ценность данного альбома не в том, что он веселый сам по себе. Она в том, что это песни, может, и не на все времена, но уж точно не на один раз. Пластинку хочется переслушивать, а это уже говорит о многом. Надеюсь, что группу ждут дальнейшие творческие успехи и спасибо им за отличный релиз! Восемь бурундуков из десяти. Меня теперь мучают лишь два вопроса: 1) если есть CD, то где его купить, моя хотеть себе в коллекцию! 2) откуда-таки столь сильная страсть к бобрам, во имя все обгрызенных деревьев?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)