Павел I. Недооценённый правитель России

Александр Шуринов
10 октября 2018 года в старинном Храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, прихожанином которого был генералиссимус Александр Васильевич Суворов, состоялась панихида по Императору Всерос-сийскому Павлу I (1 окт. 1754 – 11 марта 1801) и памятное собрание «Павел I. Недооцененный правитель России».
Инициаторами сего промыслительного события выступили  академик Петровской Академии наук и искусств, исследователь российского    Самодержавия - Александр Сергеевич Шуринов и известный общественный деятель порфироносный митрофорный протоиерей, настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, отец Всеволод Чаплин.
      Божественную Панихиду по российскому императору Павлу I Петровичу провёл и сказал вступительное слово на памятном собрании, посвящённом 274-й годовщине со дня рождения Павла I, настоятель Храма митрофорный протоиерей  отец  Всеволод Чаплин. Вёл собрание академик ПАНИ и председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года,  историк, писатель и журналист Александр Сергеевич Шуринов.
     Он же выступил с обстоятельным докладом о жизни и державном служении императора-реформатора Павла I. А.С. Шуринов отметил особенности воспитания будущего императора, которые способствовали его венценосному развитию, раннему познанию ответственности самодержавной власти и особенностей русского общества и православной культуры, которые отмечал в своём труде «Россия и Европа» учёный-энциклопедист в конце XIX века Николай Яковлевич Данилевский. В результате гармоничного воспитания и образования в семье Петра III и его молодой супруги, принявшей православие, Екатерины (урождённая София Августа Фредерика А;нгальт-Цербстская), под руководством дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, сформировался будущий император с немалыми способностями к математике и системным взглядом на мир, обуреваемым рыцарскими надеждами исправить неправильности правления матери - Екатерины II. После её кончины 6 ноября 1796 года он принял императорскую власть и за короткий срок провёл множество преобразований-реформ в жизни окружающего общества: дворян и крестьян, офицеров и солдат, аристократии и священства. Следом за матерью Екатериной Великой, которая запретила тайную масонскую деятельность в России в 1794 году, он принял все силы по запрету проникновения революционных влияний в Россию, грозящих разрушением православия и национальной культуры.   
     Большим вкладом в будущее России со стороны Павла I следует признать создание крепкой венценосной семьи и воспитание им и его супругой Марией Фёдоровной 10 родных и двух единокровных детей.
     Все они в будущем стали весьма значительными  личностями, а двое из них: Александр и Николай стали всероссийскими императорами и, так или иначе, продолжили  труды и заботы по возвеличиванию России в развивающейся Европе и во всём Мире.
     Детальную историческую справку о вкладе Государя Императора Павла I в укрепление монархических основ Самодержавия, развитие Российской Империи и улучшение жизни русского народа дал старейший деятель Русского Православного движения, Глава Союза «Христианское возрождение» Владимир Николаевич Осипов, православный публицист и общественный деятель, который за монархические взгляды в 60-70 годы более 15 лет провел в заключении. Он же показал истинные причины заговора против императора-реформатора и его реализацию по наущению и гарантиях бегства в случае неудачи со стороны главного геополитического противника – масонской Англии. После трагической гибели в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I  был участниками заговора и, следует сегодня признать, их потомками нещадно оговорён и опозорен. История взывает сегодня восстановить его доброе имя. Сообщение В.Н. Осипова мы надеемся опубликовать в дальнейшем отдельной статьёй.
    Руководитель Института Русской геополитики Валерий Леонидович Петров выступил с мнением о духовно-мистическом предназначении правления Павла I, который стремился к возрождению идеала Святой Руси путём восстановления на Российской почве традиции Опричного служения дворянского сословия в виде организации и сохранения в Российской Империи Мальтийского Христианского Ордена. Надеемся также получить от В.Л. Петрова материал к раскрытию этой темы более подробно.
    Участники панихиды, единомышленники и соратники приняли решение отмечать и в дальнейшем значимые для Российского Православного Царства и Монархии исторические даты в Храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот.
      Предлагаем многочисленным монархическим организациям, организациям патриотов, казачества, защищающих национальные культурные обычаи русского и других народов России, традиции православия, семейно-родовой культуры, объединиться вокруг темы восстановления доброй памяти Российских Императоров и сделать встречи в память о Них традиционными.

      Хочу поблагодарить всех, кто прислал материалы для этого пресс-релиза.