Из анонимного письма в КГБ

Михаил Самуилович Качан
Это анонимное письмо датировано декабрём 1968 года, причём автор его утверждает, что он сотрудник Института экономики и организации промышленного производства.

 «За последние три года в Институте экономики и организации промышленного производства произошёл слишком противоречащий советской идеологии подбор руководящих и ведущих исследование кадров.

Здесь сконцентрировано сейчас большое количество беспринципных людей, имеющих аморальные и политические проступки, эгоистичных, стремящихся в Сибирь и в науку ради карьеры.

Среди таких людей чаще всего находит благоприятную почву иностранная разведка. Отдельные элементы открытых выступлений против советского строя уже не раз имели место в Академгородке. <…>

Еврейская группа в начале этого года проводила организованный сбор подписей в Академгородке против решения Московского городского суда о наказании Гинзбурга и Галанскова за распространение антисоветской иностранной литературы.

Младший научный сотрудник ИЭОПП СО АН СССР Л. Борисова, Хохлушкин и сестра доктора экономических наук Заславской Т. И. (автор имеет в виду М. И. Черемисину, входившую в число «подписантов» –МК) являлись активными сборщиками подписей под этим письмом.

Но это мелкая сошка, которыми руководил кто-то другой.

Л. Борисову дружно защищали на партсобрании Аганбегян, Олдак, Розов, Козлов, Заславская, выступило 12 или 15 человек в её защиту, характеризуя её проступок как малозначимый, – якобы она поставила подпись случайно и чуть ли не на чистом листке бумаги.

Гниль антисоветских настроений стала быстро и широко распространяться среди студентов НГУ и сотрудников Института экономики» [1] .

Как видите, автор этого подмётного письма, один из сотрудников ИЭиОПП, обвиняет руководство этого Института в «сионистской» и «антикоммунистической» политике.

Примечание:

1.  РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 44. Л. 101, 104.

Продолжение следует: