Война с Пирром и завоевание римлянами Южной Италии

Константин Рыжов
                1. Первое консульство Гая Фабриция

Энергическими мерами римляне одолели этрусков и галлов, прежде чем ослабевшие самниты успели приготовиться к войне, а колеблющиеся тарентинцы на нее решились. Благодаря этому, римский гарнизон, находившийся в Фуриях, мог выдерживать борьбу с луканцами и бруттийцами до той поры, когда по заключении мира на севере римляне послали на помощь Фуриям консула Гая Фабриция. Он быстро кончил войну [282 г. до Р.Х.]. Войско луканцев и бруттийцев было разбито, их военачальник Статилий был взят в плен, и укрепленный лагерь их разграблен. Слабые греческие города Южной Италии: Локры, Турии, Кротон, Регий, видевшие в римлянах своих спасителей, заключили с ними союз и приняли в свои стены римские гарнизоны.  (Валерий Максим: I; 8; 6).

                2. Начало войны между Римом и Тарентом


Поле утверждения римлян в Фуриях  на осмотр побережья в Тарентийском море была отправлена римская флотилия из десяти палубных кораблей под командованием дуумвира Корнелия (в 282 г. до Р.Х.).  Известие об этом  встревожило тарентийцев, которые тотчас вспомнили  о старинном договоре, который запрещал римлянам плавать дальше Лакинийского мыса.  Собравшись с силами, греки неожиданно напали на Корнелия, потопили четыре его корабля, а один захватили вместе с экипажем. Затем, обвиняя фурийцев, что они, будучи эллинами, перебежали к римлянам,  тарентинцы изгнали знатнейших из их жителей, город разграбили, а римский гарнизон отпустили, дав обещание неприкосновенности.

Раздосадованные этим поступком римляне, отправили в Тарент послов, требуя, чтобы тарентийцы вернули пленных, которых захватили, возвратили фурийских изгнанников, возместили им убытки; а им самим выдали виновников этого противозакония. С большим трудом и проволочками, послов допустили на общее собрание. Однако когда те начали говорить, горожане стали издеваться над выступающими, так как те не всегда правильно говорили по-гречески. Смеялись тарентийцы и над их одеждой и над пурпурной каймой. А некто Филонид, человек, ведущий себя по-шутовски и любитель поглумиться, подойдя к главе посольства Постумию, повернулся задом, наклонился вперед и, подняв свою одежду, сневежничал на одежду посла. И весь театр смеялся, как будто это было смешно. Постумий же, протянув запачканную одежду, сказал: «Большим количеством крови смоете это вы, радующиеся таким веселым зрелищам». И так как тарентинцы ничего не отвечали, послы удалились. А Постумий, не смыв бесчестия со своей одежды, показал ее римлянам.

Негодуя на это, народ приказал консулу 281 г. до Р.Х. Луцию Эмилию Барбулу вторгнуться в область тарентинцев и пригласить их вступить в переговоры на тех же условиях, которые предлагали послы, если же они не послушаются, воевать с ними всеми силами. И действительно, он предложил это тарентинцам, и они уже не смеялись, видя войско, но разделились почти поровну во мнениях, пока кто-то не сказал им, затруднявшимся и продолжавшим рассуждать, что выдать кого-нибудь — это значит быть уже порабощенным, воевать же одним — опасно. Если же мы захотим и полностью обладать свободой и воевать с равными силами, давайте призовем из Эпира царя Пирра и объявим его полководцем в этой войне. Так они и сделали. (Аппиан: III; 7; 2-3).


                3. Высадка Пирра в Италии

 Изгнанный из Македонии Пирр  (http://www.proza.ru/2015/04/22/390) как раз находился не у дел. Он тотчас принял приглашение тарентийцев, так как предвидел   возможность    великих    завоеваний    в    Западном Средиземноморье. Разгромив Рим, он хотел овладеть всей Италией  и Сицилией, и оттуда напасть на Карфаген.
      
        Как только из Тарента прибыли грузовые суда, Пирр в 280  г.  до Р.Х. погрузил на них 20 слонов, 3000 всадников, 20000 пехотинцев, 2000 лучников и 500 пращников. После того как все  было  готово, он отчалил, но когда корабли вышли на середину  Ионийского  моря, их понес необычный для этого времени года бурный ветер. Благодаря храбрости и расторопности гребцов и кормчих кораблю Пирра удалось приблизиться к берегу. Опасаясь, что корабль будет  разбит,  Пирр бросился  в  море,  а  приближенные  и  телохранители  немедленно кинулись его спасать.  Однако  в  темноте  среди  огромных  волн трудно было оказать ему помощь, и только на рассвете, когда ветер спал, Пирр выбрался на сушу, изможденный телом, но бодрый  духом. Мессапы, на землю которых его вынесло бурей, по мере сил  оказали ему помощь и подвели  к  земле  немногие  уцелевшие  корабли,  на которых было несколько  десятков  всадников,  меньше  двух  тысяч пехотинцев и два слона.
       
          С этими силами Пирр отправился в Тарент. Вступив  в  город,  он ничего  не  предпринимал  против  желания  тарентийцев,  пока  не подошли спасшиеся  корабли,  и  не  собралась  большая  часть  его войска. К этому времени Пирр  увидел,  что  чернь  в  Таренте  по доброй воле не склонна ни защищаться, ни защищать кого бы  то  ни было, а хочет лишь отправить в бой его, чтобы самой остаться дома и не покидать бань и пирушек. Поэтому он закрыл  все  гимнасии  и портики, где тарентийцы, прогуливаясь, вершили  военные  дела  на словах, положил конец неуместным пирам,  попойкам  и  шествиям  и многих призвал в войско.
       
                4. Битва при Гераклее

Когда пришло известие, что  римский  консул  Публий Валерий Левин  с  большими силами  опустошил  Луканию  и  наступает  на  Тарент,  Пирр  счел недостойным в бездействии  смотреть,  как  приближается  враг,  и выступил с войском, не дождавшись прихода союзных  отрядов.  Свой лагерь он устроил на равнине между Пандосией и Гераклеей.
   
          Узнав, что римляне остановились неподалеку  за  рекой  Сирисом, Пирр верхом отправился  к  реке  на  разведку,  осмотрел  охрану, расположение и все устройство римского  лагеря.  Увидев  царивший повсюду порядок, он  с  удивлением  сказал  своему  приближенному Мегаклу:  "Порядок  в  войске  у  этих  варваров совсем не варварский. А каковы они  в  деле -  посмотрим".  И  уже опасаясь за дальнейшее, он решил дождаться союзников,  а  на  тот случай, если римляне попытаются  перейти  реку  раньше,  поставил стражу, чтобы помешать переправе. Но  римляне  начали  переходить реку сразу в нескольких местах, так что греки,  боясь  окружения, отступили. Пирр встревожился еще больше и приказал своим военачальникам построить  пехоту  и  держать  ее  в  боевой готовности,  а  сам  во  главе  трех  тысяч  всадников напал    на строящихся после переправы римлян.  Во  время  битвы  красота  его оружия и блеск роскошного убора делали его заметным  отовсюду,  и он делом  доказывал,  что  его  слава  вполне  соответствует  его доблести, ибо, сражаясь с оружием в руках и храбро отражая натиск врагов, он не терял хладнокровия и командовал войском так, словно следил  за  битвой  издалека,  поспевая  на  помощь  всем,   кого одолевал противник.
       
          Тем временем подошла построенная фаланга, и Пирр сам повел ее на римлян. Те выдержали натиск,  и  завязался  бой,  исход  которого долгое  время  не  мог  определиться:  говорят,  что  семь    раз противники поочередно, то  обращались  в  бегство,  то  пускались  в погоню за бегущими. Победу грекам принесла только  атака  слонов. Римские кони не выносили вида этих чудовищ и мчались  вместе  с всадниками вспять, не успев приблизиться к врагам, а Пирр,  напав во главе  фессалийской  конницы  на  пришедших  в  замешательство противников, обратил их  в  бегство  и  многих  перебил.  Иероним сообщает, что в этой битве римляне потеряли семь тысяч,  а  Пирр - меньше четырех тысяч. Он  взял  римский  лагерь  и  привлек  этой победой на свою сторону многие союзные с Римом города,  опустошил обширную область и продвинулся вперед настолько, что от Рима  его отделяли лишь триста стадиев.
      
                5. Отпадение от Рима Южной Италии

После битвы к Пирру пришло множество луканов и самнитов,  и  он смог сформировать  большое  войско.  Однако  римляне  не  делали никаких попыток к заключению мира и продолжали готовиться к новым сражениям. Чтобы склонить их на уступки, Пирр предложил Гаю Фабрицию, который послан был к нему сенатом для переговоров, отпустить без выкупа всех пленных и обещал  римлянам  помощь  в  завоевании Италии. Взамен он не требовал ничего, кроме дружеского  союза  с ними и неприкосновенности Тарента. Сенат отказался,  заявив,  что пока Пирр остается в Италии,  римляне  будут  воевать  с  ним  до полного истощения.
      
                6. Битва близ Аскула

 В следующем  году  Пирр  встретился  с  римлянами  близ  города Аскула. Первый день был неудачным.  Неприятель  оттеснил его войско в места непроходимые для конницы, к  лесистым  берегам быстрой реки, откуда слоны не могли напасть на  вражеский  строй. Много воинов было ранено и убито в этом сражении,  пока  ночь  не прервала его. На  следующий  день,  задумав  перенести  битву  на равнину и бросить в бой слонов,  Пирр  заранее  укрепил  наиболее уязвимые позиции караульными отрядами и, расставив между  слонами множество метателей дротиков, стремительно двинул на врага плотно сомкнутый  строй. Римляне  не  могли  уклониться  в  сторону  или ударить  с  фланга,  как  в  предыдущем  сражении,  и   встретили противника на равнине лицом к  лицу.  Стремясь  скорее  отбросить фалангу, пока не подошли слоны, легионеры  упорно  бились  мечами против сарис, но  против  слонов  их  доблесть  была  бессильна. Римляне бежали в свой лагерь, потеряв шесть тысяч  человек.  Пирр потерял за два дня  три  с  половиной  тысячи.  Говорят,  что  он заметил  какому-то  человеку,  радовавшемуся  победе:  "Если   мы одержим еще одну такую  победу  над  римлянами,  то  окончательно погибнем". В самом  деле,  в  двух  прошедших  сражениях  погибла большая часть войска, приведенного им с собой, и  почти  все  его приближенные и полководцы, других воинов, которых можно  было  бы вызвать в Италию, у него уже не было, а, кроме того, он видел,  что пыл его местных союзников остыл, в то время, как вражеский лагерь быстро наполняется людьми, и что после всех поражений римляне  не пали духом, но гнев лишь приумножил их упорство.

                7. Отъезд Пирра в Сицилию
      
          В 278 г. до Р.Х. у Пирра явились  новые  надежды.  Ему  даже пришлось выбирать, потому  что  одновременно  к  нему  обратились сицилийцы, предложившие занять Акрагант, Сиракузы  и  Леонтины  и просившие изгнать карфагенян и освободить остров от  тиранов (http://www.proza.ru/2017/02/24/1111),  и вестники  из  Греции,  сообщившие,   что    Лисимах    убит,    а унаследовавший ему Птолемей II Керавн пал в битве с  галатами и теперь самое время явиться в Македонию, лишившуюся  царя.  Пирр сетовал на судьбу, которая в один и тот же  час  представила  ему две возможности совершить великие дела, ибо понимал, что от одной из них необходимо отказаться, и долго колебался. Но затем, решив, что в Сицилии  его  ждут  более  славные  подвиги  и  что  оттуда недалеко до Африки, он предпочел двинуться на остров.  В  Таренте он поставил  караульный  отряд,  а  тарентийцам,  с  негодованием требовавшим, чтобы он либо вел войну с  римлянами,  ради  которой явился, либо покинул страну и оставил им город таким,  каким  его принял, отвечал высокомерно, советуя спокойно ждать, пока  придет их черед. Затем он отплыл в Сицилию. 

                8. Пирр в Сицилии

Когда Пирр приблизился к Сиракузам, карфагеняне, которые отправили тридцать кораблей на какие-то неотложные задания, не решились на битву с оставшимися судами.  Таким образом Пирр беспрепятственно вошел в гавань Сиракуз и принял во владения Остров от Фенона, а остальную часть города от граждан и Сосистрата. Вскоре прибыли послы от Леонтины, посланные правителем Гераклидом, которые сказали, что он передаст царю свои города и крепости, вместе с четырьмя тысячами пехоты и пятью сотнями кавалерии. Многие другие посольства также прибыли в Сиракузы, предлагая передать свои города и говоря, что они будут сотрудничать с Пирром. Он принял их всех учтиво, а затем отправил обратно в свои государства.

Урегулировав вопросы в Сиракузах и Леонтинах, Пирр отправился с армией к Акраганту, принял от Сосистрата город и солдат.  Затем с войском в тридцать тысяч пехоты и полторы тысячи конницы Пирр  выступил против владений, принадлежащих карфагенянам (http://www.proza.ru/2018/06/07/193). Первым делом он подчинил город Гераклею, где был карфагенский гарнизон. Затем он захватил Азоны. Народ Селинунта, Галикий, Сегесты и многих других городов перешел на его сторону. Хотя Эрикс обладал значительным гарнизоном карфагенян и по своей природе был сильно укреплен,  Пирр решил захватить его. Он доставил свои машины к стенам, и началась трудная и ожесточенная осада, продолжающаяся очень долго. Наконец, желая приобрести громкую славу и соперничая, по словам Диодора, в достижениях с Гераклом, царь  лично возглавил штурм. Сообщают,  что он первым забрался на стены, отражая натиск  многочисленных врагов, и, нагромоздив вокруг себя горы мертвых тел.  Разместив в Эриксе гарнизон, он  двинулся на город Панорм, который имеет лучшие гавани во всей Сицилии.  Это место также было взято штурмом. Таким образом Пирр  одолел все владения Карфагена и стал их хозяином, за исключением Лилибея.

Карфагеняне отправили посольство к царю, чтобы обсудить перемирие и мир, ибо они были готовы прийти к соглашению и даже заплатить большую сумму денег. Хотя Пирр отказался принять деньги, он был склонен признать Лилибей за карфагенянами, но "друзья" царя, принимавшие участие в переговорах, и делегаты от городов отозвали его в сторону и призвали ни при каких обстоятельствах не давать варварам плацдарм для нападения на Сицилию. Царь немедленно стал лагерем у стен, и начал постоянные атаки против них, сменяя войска. Впрочем, карфагеняне были в состоянии защитить себя как из-за численности бойцов, так и из-за обилия снаряжения. Они собрали настолько великое число катапульт, как стрелометных, так и камнеметных, что не хватило места на стенах для всей боевой техники. И так как метательные снаряды всех видов были брошены против нападавших, многие из людей Пирра пали, а многие другие получили ранения. Царь попытался разрушить стены подкопами, но  этот замысел не удался, так как почва была очень каменистая. После двухмесячной осады Пирр отчаялся захватить город силой, и снял осаду. Решив построить большой флот, и, затем таким путем добившись владычества на море, переправить свои войска в Ливию, он теперь направил свои усилия в этом направлении.

Пирр  стал  набирать  по городам гребцов, которых не хватало на многих его кораблях, и при этом действовал уже  не  мягко  и  снисходительно,  а  властно  и жестко, прибегая к насилиям  и  наказаниям.  Сначала  он  не  был таким, напротив, как никто другой, привлекал к  себе  приветливым обхождением, всем  доверял  и  никого  не  стеснял,  зато  позже, превратившись из вождя народа в тирана, своей суровостью  стяжал себе славу человека жестокого и коварного. Как бы то ни было,  но города, пусть и неохотно, выполняли его требования,  пока  вскоре он не стал  подозревать  в  измене  Фенона  и  Сосистрата,  знатных сиракузян,  которые  первые  уговорили  его  приехать  в  Сицилию, открыли перед ним город, едва он явился, и больше  всех  помогали ему в сицилийском походе. Пирр не желал ни брать их с  собой,  ни оставлять на острове. Сосистрат в страхе перешел на сторону  врага, а Фенона Пирр умертвил.  И  тут  дела  царя  сразу  приняли  иной оборот: города  возненавидели  его  страшной  ненавистью,  одни  из   них присоединились к карфагенянам, другие же призвали мамертинцев.  В ту пору, когда Пирр повсюду видел измены, заговоры и восстания, к нему прибыли письма от самнитов и тарентийцев, которые  лишившись своих земель и с трудом отстаивая от римлян свои города,  просили его о помощи. Это помогло Пирру скрыть, что его отплытие означает отказ от всех замыслов и бегство,  ибо  на  самом  деле  Сицилия, словно потрясаемый бурей корабль, уже не повиновалась ему, и  он, ища выхода, поспешно бросился в Италию. (Плутарх: «Пирр»; 13-23).

                9. Действия римлян в отсутствии Пирра

Пирр оставался в Сицилии около трех лет [278–275 гг. до Р. Х.]. Римляне воспользовались его удалением, чтобы покорить восставших против них союзников. В 277 г. до Р. Х.  консулы Публий Корнелий Руфин и Гай Юний Бубулк Брут пошли на самнитов, которые увели своих жен и детей, увезли все свое имущество в неприступные горные леса и защищали свои укрепления с обыкновенной своей храбростью. При опрометчивом нападении на одно из этих укреплений консул Брут потерпели поражение. Успешнее действовали они против луканцев и бруттийцев. Также римлянам удалось взять Кротон и Локры. (Зонара: VIII; 6).

                10. Возвращение Пирра в Италию 
   
          Когда Пирр в 275 г. до Р.Х. отплывал из Сицилии,  варвары  объединились против  него:  карфагеняне  дали  ему  в  самом  проливе  морское сражение, в котором он потерял немало  кораблей,  а  мамертинцы, числом  не  менее  10000,  переправились  раньше  Пирра,  но,   не осмеливаясь встретиться с ним лицом к лицу,  заняли  неприступные позиции, а когда Пирр на уцелевших судах прибыл в Италию,  напали на него и рассеяли все его войско. Погибли два слона и  множество воинов из тылового отряда. Пирр сам отражал натиск  врага  и  без страха сражался с опытным и дерзким  противником.  Когда  он  был ранен мечом в  голову  и  ненадолго  вышел  из  боя,  мамертинцы воспрянули духом. Один из  них,  огромного  роста,  в  сверкающих доспехах, выбежал вперед и громким голосом стал  вызывать  Пирра, если тот еще жив, выйти и сразиться с  ним.  Пирр,  раздраженный, повернулся и, пробившись сквозь ряды своих щитоносцев, пытавшихся его удержать, вышел гневный,  со  страшным,  забрызганным  кровью лицом. Опередив варвара, Пирр ударил  его  мечом  по  голове,  и, благодаря силе его рук и отличной закалке стали, лезвие  рассекло туловище  сверху  донизу,  так  что  в  один  миг  две   половины разрубленного тела упали в разные стороны. Это удержало  варваров от новых нападений: они были поражены и  дивились  Пирру,  словно какому-то сверхъестественному существу.
       
                11. Битва при Беневенте

Остальной путь Пирр прошел беспрепятственно и с 20000 пехоты  и 3000 всадников  прибыл  в  Тарент.  Пополнив  там  войска  самыми храбрыми  из  тарентийцев,  он  тотчас  выступил  против  римлян, стоявших лагерем в Самнии. Один из  консулов  Маний  Курий  Дентат стоял лагерем  возле  Беневента,  другой – Луций Корнелий Лентул  - находился  в  Лукании.   Пирр поспешил напасть на Мания Курия прежде, чем подойдет второе  войско,  и потому, собрав самых сильных людей и самых свирепых слонов, ночью двинулся на лагерь врага.  Но  дорога  была  длинная,  шла  через густой лес, воины заблудились в темноте, и  таким  образом  время было потеряно. Наступило утро, на  рассвете  враги  ясно  увидели Пирра, двигавшегося по гребню холмов. Маний Курий немедленно  вышел  из лагеря, напал на передовых воинов и обратил их в бегство. Однако, когда в бой вступили слоны, римляне отступили  к  самому  лагерю. Здесь римляне забросали слонов из-за укреплений множеством  копий и сумели повернуть их вспять. Бегство слонов через  ряды  фаланги внесло в ряды Пирра  сильный  переполох,  и  римлянам  оставалось только закрепить победу.

                12. Пирр оставляет Италию
   
          Так рухнули все надежды Пирра в Италии  и  Сицилии;  шесть  лет потратил он на эти войны и хотя был побежден, но  и  в  поражении сохранил  свое  мужество  непоколебимым  и  по-прежнему  считался повсюду самым опытным, сильным  и  отважным  из  современных  ему царей. Однако добытое подвигами он терял ради надежд  на  будущее и, алчущий далекого и нового, не мог удержать достигнутого,  если для  этого  нужно  было  проявить  упорство.  Поэтому  Антигон  и сравнивал Пирра с игроком в кости, который умеет  сделать  ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей. (Плутарх «Пирр»; 24-26).

                13. Успехи римлян в Южной Италии
      
        Зато римляне, развивая достигнутый успех, легко довели до конца завоевание Южной Италии. В 272 г. до Р.Х. они без боя захватили Тарент. Город сохранил самостоятельное управление, но должен был отдать римлянам свои военные корабли, оружие, разрушить свои стены и платить победителям дань.  В следующие годы были покорены самниты, луканцы и бруттии. В 270 г. до Р.Х. консул Луций Генуций при содействии сиракузанцев, приславших ему корабли и съестные припасы, осадил Регий. В том же году город был взят приступом. В 265 г. до Р.Х., с падением Вольсиний, покорение южной части Апениннского полуострова было завершено.
 

Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274