Если пошарить по карманам...

Лариса Ритта
И по сумкам тоже.
Это предложили в теме "героеведение" в одном из писательских сообществ ФБ.
Отправилась я шарить. У меня один главный мальчик и несколько главных девочек.
Шарила у всех.

Итак.
У князя - в карманах бумажник, ключи и пара сомнительных платков для всяких нужд - протереть ботинки, оттереть мороженое с платья девушки, вытереть ручки сестрёнке - он же старший брат. Для сестрёнки где-то в глубинах может заваляться упаковка витаминок или пара карамелек. Иногда в кармане обретается целая горсть карамелек или ирисок - для угощения девушек. И где-то уж в совсем тайном месте, чтобы даже и не заподозрила мама - пара презервативов заграничного производства - ему периодически подбрасывает Нора, да и вообще эта заначка целиком и полностью - результат воспитания опекающих его девушек.
Всё, больше ничего. Никаких сумок - он человек свободный. Буханку хлеба донесёт подмышкой. А когда его снабжают едой, то - в своих сумках.

Другое дело - девочки.
У каждой оказался свой вид сумки. Все были такие разные, и это было очень интересно.

Нора - сумка "Вип-персона"
Сигареты "Винстон" или "БТ", красивая зажигалка строгой формы, чёрная лаковая стёганая косметичка на молнии - с минимумом косметики, французской, дорогущей - помада, пудра, тушь и пробник арабских духов "Мажи нуар" на французских маслах. Прямоугольное зеркало, узкое и длинное - чтобы только глаза, только рот: она не любит любоваться на себя.
Ментоловая жвачка "стронг", бумажные косметические салфетки вместо платка. Неброское портмоне с кучей денег. Самшитовая расчёска для волос. В кармашке паспорт, тёмные очки, плитка шоколада, таблетки от головной боли.
Карманная книжка для чтения в самолёте - на иностранном языке. Словарь. Изящная ключница из натуральной кожи.
Ничего лишнего - гостиничный номер, а не сумка. Но номер "люкс".

Вероника старшая - сумка "Деловая прекрасная леди".
Бумаги в папках - поэтому сумка большого размера, блокнот с ручкой на шнурочке. Видеокамера. Маленькая фляжка с водой: оказалось что в СССР невозможно купить карманную бутылочку минеральной воды - пришлось покупать фляжку, и она купила подарочную в отделе сувениров.
Свежие газеты - ей нужно быть в курсе происходящего в стране и даже в мире.
 Пакетик орехов, в союзе пока таких нет, здесь она покупает сушёные бананы.
Ещё одна вещь, которой ещё нет в союзе - сумочный органайзер с несколькими отделениями, в том числе - для визиток. В нём - документы, деньги крупными купюрами, загранпаспорт, авиабилеты, талоны на международные переговоры. и прочие важные мелкие бумаги,  Шёлковый платок - на ветреную погоду. Отдельный кошелёк для мелких расходов - из рыжей тиснёной кожи. В маленькой индийской торбочке со слонами и кистями - крем для рук Neways, губная помада, микроскопический маникюрный набор: ножнички и пилка. Красивый набор для волос: расчёска и щётка черепаховой расцветки с золотом. Небольшой альбом с презентационными фотографиями из разных хореографических проектов. Лазерный диск - редкость для союза - с танцевальной музыкой. Аэрозоль для свежего дыхания.

Пани - сумка "Девочка-виденье".
 Сигареты "Камея", золотая зажигалка в замшевом чехольчике - подарок МЧ.
Нарядная цветастая шёлковая косметичка с фермуаром, в ней польская косметика из "Ванды"и крошечный пробник рижских духов "Агат". Карамель "Взлётная", насыпанная во все отделения понемножку, чтобы не рыться, а сунул руку наугад и нашарил. Надушенных два платочка для разных случаев - один цветной, второй однотонный. Журнал "Смена".
Хорошенькая записная книжечка с адресами и телефонами. Подаренный мамой плиссированный шифоновый шарфик, который никогда не носится. Мелкие деньги, рассыпанные по всему дну. Две расчёски, потому что ей всегда кажется, что она одну забыла положить.
Новые нейлоновые носочки - чтобы при случае померить обувь в магазине. Яблоко в целлофановом мешочке - чтобы было куда спрятать огрызок.
Таблетки "Цитрамон" - просроченные. Таблетки "Холодок".
Несколько бигудюшек, о которых она не знает, что они там есть. Кассета с красивыми зарубежными мелодиями.

Девочки чем-то хоть и похожи, но все разные. И сумочки тоже - чем-то похожи, но всё равно - разные...