Неверной дорогой идёте, товарищи!

Михаил Иванович Лапшин
       На фоне скромного, заметного только в сильное увеличительное стекло   подъёма отечественной экономики (эксперты оценивают его в пределах статистической погрешности), власть не нашла ничего лучшего, как объявить о повышении налога на добавленную стоимость (НДС), что ведёт к  удорожанию товаров и услуг. 
       Я,  как кандидат экономических наук по специальности «Применение математических методов в экономике», что соответствует степени Доктора философии в западной интерпретации, считаю, что затяжное обесценивание национальной валюты, безостановочное повышение стоимости ЖКХ, бензина и керосина (на котором летают самолёты), ведёт к обнищанию  основной части населения, что может иметь непредсказуемые последствия.
       А чтобы взбодрить население, руководители страны,  видимо, решили, что наступил самый подходящий момент для увеличения пенсионных сроков. Мол,  давно не повышали, а тут, кстати, за несколько лет неожиданно  резко увеличилась продолжительность жизни, хотя никто не предъявлял никаких достоверных данных.  Нужно сказать, что  учёных и специалистов по демографии вообще не слышно.
       Насчёт того, что давно не повышали, следует напомнить, что в США, которые так любят наши чиновники и бизнесмены, хранящие свои кровные накопления и уворованное в самой богатой стране мира в любимых западных банках, последний раз пенсионные сроки были установлены до Второй мировой войны в 1935 году великим президентом Америки Ф.Д. Рузвельтом и с тех пор не менялись.
       Мужчинам планируют добавить срок выхода на вольные хлеба ещё на  5 лет. Но восхищает, что женщинам, которые, как сказал незабвенный классик,  «на ходу коня останавливают и в горящую избу входят», добавляют (чтобы, не мелочиться и, как говорится, «два раза не бегать в магазин») ещё 8 лет.
       Мой знакомый говорит, что это правильно: раз они живут дольше, так пусть и работают дольше. Современного коня женщина на самом деле может остановить, но если она сидит за рулём современного коня… При этом кто будет растить детей, внуков и правнуков не известно.
        Хочется вспомнить дальнюю родственницу тётю Клаву, которая сказала: «Всё, хана! Внуков и правнуков будут воспитывать в детских садах и яслях!». Оказалось, что на поверку забота о женщинах – популистский лозунг.  Планируется, что матери пятерых детей могут уходить на пенсию в 55 лет. Интересно, как может набрать трудовой стаж такая мать?
       По-настоящему,  важно знать,  когда срок воспитания детей войдёт в трудовой стаж?
       А ведь мы хотим увеличить численность своего населения. Или нас готовят к чубайсовскому варианту: Россия – сырьевая колония, которой достаточно нескольких миллионов населения, обслуживающих сырьевые предприятия,  которые почти все  сегодня уже принадлежат транснациональным компаниям?  Известно, что сотни крупнейших компаний,  работающих в Российской Федерации, зарегистрированы за рубежом.
       Стало ясно, что недовольство населения может приобрести самые резкие формы, причём, абсолютное падение рейтинга власти станет только первой фазой.
*
        В этой ситуации Президент России Владимир Путин решил 29 августа 2018 года обратиться напрямую к стране. В  заранее разрекламированном выступлении на телевидении он выступил со своим обоснованием реформы и говорил об её объективной  необходимости,  без которой невозможно развитие социального государства. Рассмотрев сложности, связанные с принятием нового пенсионного уложения, Владимир Путин предложил социальные гарантии, которые, по его мнению, должны смягчить реализацию реформы.
       Автора статьи обрадовало, что в своём выступлении Президент слово в слово повторил  большую часть нашей статьи «Кудесники и народ» (газета «Диалог. Слово- дело» №   от   … з) о необходимости законодательной защиты людей предпенсионного возраста и, что совсем удивительно, предлагается юридически ввести термин «предпенсионный возраст» в государственный обиход.
        К сожалению, помощники и спичрайтеры, готовящие речи для президента, намеренно оставили вне поля зрения другое важнейшее предложение нашей статьи. В качестве первостепенного обоснования необходимости увеличения пенсионного срока ими указано на негативное соотношение числа работающих и числа пенсионеров. Трудоспособного населения мало,  и скоро отчислять налоги на пенсии пенсионеров будет некому.
       На каждого пенсионера приходится всего 1.2 работающих,  а ситуация только ухудшается. Это соотношение грозит взорвать всю пенсионную систему, после чего не трудно предсказать последующие события  в стране, которую, в этом случае  не спасёт никакая национальная гвардия.
        Нашими застенчивыми СМИ недопустимо скрывается информация о том, что в 1991 году в постсоветской России  было 67 млн. работающих, а в 2017 году всего 41 миллион.
А на вопрос; куда делись за эти годы 26 миллионов работающих,  ответа нет.
        Интересно, что цифра 26 миллионов потерь Советского Союза  в самой большой войне в истории  и сокращение числа работающих мистически совпали случайно?
        Итак, главная задача государственного управления – увеличение числа работающего населения, которая естественно вытекает из более крупной проблемы – увеличения населения постсоветской России.
         И тут следует привести не утешительную статистику. В стране   4 миллиона безработных,  от 1.5 до 4 миллионов бомжей, практически потерянных для общества. Несколько  миллионов работает в охране, не создавая никаких ценностей.  Совсем недавно громко заявлялось о программе создания 25  миллионов высоко технологических рабочих мест. И тишина…
       Помните, с какой радостью наш «кудесник», призывавший граждан России терпеть, сообщил  о том,  что число родившихся в один из годов в стране на 39 тысяч превысило количество ушедших в мир иной. И это не может не радовать.
      Но почему то ни в одном издании нет информации о выезжающих из страны. В 2010-е  годы из страны за рубеж ежегодно на постоянное место жительства  выезжает несколько сотен тысяч россиян. Причём, это, как правило,  молодые люди, получившие образование (очень часто бесплатное) в России.
        Эксперты отмечают общее снижение мотивации к работе  у молодёжи. Опросы показывают, что почти треть молодых людей  готова уехать из страны, наблюдая безостановочный грабёж страны, безнаказанность коррупции  на всех уровнях. Те, кто уезжают, увозят с собой долю пенсионного фонда.
       Тут надо отдать должное нашему ТВ, которое по всем каналам показывает пример успешной жизни в лице безголосых «звёзд» эстрады, «поющих»  под фанеру по всем каналам и танцующих полуголых девушек «с низкой социальной позицией». Именно их делают кумирами молодёжи, на которые следует равняться. 
       Свои пенсии те миллионы тружеников,  кто работал в советское время и на  государственных предприятиях после 1991 года заработали давно в полном объеме, так как  за свой труд работник  получает часть оплаты, остальная часть направляется на пенсионное обеспечение, амортизацию и развитие производства.  При уходе на пенсию работник должен отработать как минимум 25 лет, таким образом,  он  сам обеспечивает свою пенсию, как минимум,  на 25 лет вперёд после достижения пенсионного возраста, то есть в сегодняшних реалиях мужчинам  до 85 лет.
       Закономерен вопрос,  куда делись их пенсионные накопления в сотни миллиардов долларов? Они  украдены, вывезены из страны и лежат на счетах в западных банках. На них куплены  яхты и баснословная недвижимость  теми, кто грабит четверть века самую богатую страну мира,  в которой десятки миллионов живут  на нищенские зарплаты и пенсии.
       Для увеличения работающей части населения нужно уменьшать безработицу, вовлечь в товарное производство  миллионы охранников, пинающих воздух, стоя около каждой двери. Но для этого страна не должна жить, как в условиях военного лагеря.
       Это настоящая  работа для государства и этим всё равно придётся заниматься, потому что увеличение пенсионного возраста проблему не решит, а отложит на короткое время и  к 2024 году уже новому президенту придётся опять поднимать вопрос о дальнейшем увеличении пенсионного возраста и на  этот  раз, видимо, до 70-80 лет!
        В 2024 году пенсионерам обещается пенсия в размере 20 тысяч рублей, но никто не знает, что будет «весить» эта пенсия  в то время, что будет с рублём, который на наших глазах превращается из «деревянного» в «картонный».
          На основании изложенного материала можно сделать вывод, что нынешнее правительство Российской Федерации не владеет ситуацией, не видит способов и методов решения сложной государственной задачи.
       Низкая квалификация наших управленцев видна невооружённым взглядом и  вызывает недоумение.  В кризисной ситуации нужны решительные меры по  выходу из кризиса, нужны новые идеи и люди, заряженные, на реализацию этих идей.            
        В качестве примера хочется привести недавнее заседание правительства Беларуси, на котором Президент Лукашенко уволил всё руководство правительства, не справлявшееся с его заданиями. 
        И здесь мы подошли к важному выводу:  работа в правительстве не синекура, в нём  должны работать не по принципу кумовства, а специалисты  с полной отдачей, при этом, как только они устают их надо менять. Иначе для чего реализуются  программы по формированию резерва власти?
        У меня, как у автора статьи и пенсионера, к президенту нет претензий.   Он в очередной раз  по-актёрски очень хорошо выступил      с заботой о пенсионерах, с чувством переживания за их судьбу. Ведь им теперь нужно дожить на пенсию на 5 лет дольше, а это при таком размере пенсий и постоянном повышении цен на всё совсем не просто, почти государственный подвиг. 
         Как оказалось, Президент  всего лишь читает согласованные с ним тексты, которые готовят помощники и спичрайтеры. Но вот его сотрудники либо не понимают, либо не знают об основном источнике повышения размера пенсионных накоплений. В любом случае это говорит о низкой профессиональной или этической квалификации этих людей, прежде всего социально-экономического блока правительства.
         Это подтверждается тем, что  Президент Путин ни единого слова не сказал про разработку программы по увеличению темпов экономического роста и производительности труда для повышения заработной платы  работающей части населения, что обеспечит повышение размера пенсий. Ни слова не сказал про виновников, проваливших бесконечные пенсионные реформы, ни слова  про обновление состава правительства для достижения этих задач.
        Многие беды в отечественной экономике объясняются тем, что рубль – национальная валюта намертво привязан к «зеленым», ничем не обеспеченным фантикам, которые печатает одна не очень дружественная нам страна. На основании фантиков из нашей страны вывозится, по сути  крадётся,  невосполнимое сырьё,  а нам остаются лунные ландшафты, хорошо видные из космоса.  В свою очередь  поступаемые в страну фантики крадутся построенной системой управленцев, которые возвращают  фантики в банки страны, которая их печатает. Так заканчивается великий воровской кругооборот фантиков в природе,  и он работает в России безостановочно. 
        В заключение  скажем, что в статье не ставится задача опротестовать  предложение по увеличению пенсионного срока, тем более, что идеи Президента тут же подхватили (куда они раньше смотрели?)  крикуны, орущие и перебивающие друг друга на всех каналах на бесчисленных ток-шоу. Ясно, что эти горлопаны и депутаты, оказывающие медвежью услугу Президенту,  за 30 сребренников, обеспечивающих им сытную и сладкую жизнь, «мать родную продадут!».
        Ведь дело даже не в пенсионной реформе, вопрос не о пенсионных сроках, хотя это важно.  Ситуация  демонстрирует  концепцию управления  современной Россией  в категориях «Власть и народ».  К сожалению, в очередной раз подчёркнут тезис:   власть умеет только отбирать!   
        Как хочется, чтобы нашему Президенту помогали тысячи помощников в депутатских корпусах всех уровней, от которых страна ждёт постоянной генерации  продуманных инициатив. Но для этого нужно, чтобы там заседали избранники народа-патриоты, живущие его интересами,  без никаких льгот!