Человек, как разменная монета

Любовь Коваленко
Одной из причин депрессии является обесценивание отношений. Кто-то считает, что частая смена партнёров и друзей - это хорошая тенденция. Но надо немного подумать, чтобы понять, что это самообман. Когда мы не ценим отношения с людьми и не можем их сохранить по какой-то причине, которая чаще всего находится в нас самих, мы обесцениваем человека и его жизнь. Когда мы размениваемся, то есть сменяем одних друзей на других, одних мужей на других, мы делаем людей разменной монетой, как бы заявляя: "Я всегда смогу найти тебе замену. Ты не представляешь для меня никакой ценности. Всегда найдётся тот человек, который будет тебя любить. Только это буду не я". Человек становится мелкой монетой, а не крупной купюрой, то есть теряется ценность человека. Мы привыкли снимать вину с тех людей, которые обесценивают других людей, и возлагать вину на тех, кого оставили или отвергли. Задумайтесь: почему?

У меня есть ответ, который может не очень понравится кому-то. Считается, что тот, кто ушёл первый, выиграл, а тот, кто брошен - проиграл. Но это взгляд и мнение поверхностных людей. Для неглубоких людей, не умеющих размышлять, брошенный выглядит, как неудачник. Но неудачник именно человек, не умеющий строить длительные отношения хотя бы с одним человеком, то есть тот, кто уходит и бросает. Это его надо пожалеть. Потому что он никогда не найдёт замену, если не изменит своё мировоззрение и отношение к людям. А как раз брошенный сможет построить отношения с любым человеком, если он изначально умел и хотел этого.

Кто-то может предположить, что люди расстаются по обоюдному желанию. Это неправда. Всегда есть инициатор и тот, у кого не остаётся выбора.

Люди так любят, когда им всё прощают, поэтому всегда ищут козла отпущения. Ими и становятся разного рода "неудачники", которые просто живут не так, как все остальные. Именно поэтому они и окрещены неудачниками или сумасшедими.