Глава 2. Призраки прошлого

Татьяна Решетникова
Сидя за покерным столом Асет решил напомнить Вороне:
- Помниться ты  обещалась свою историю группы Дятлова рассказать.
- Ах, да – разочарованно произнесла Ворона сдавая игрокам карты, - До боли банальная история. К тому же как и в предыдущей нашей истории виновник смерти источник инфразвука.
- Неужели? – удивленно произнес Аскар.
- Да. Обычный прибор излучающий инфразвук.
- Первое что ее заинтересовало – отозвался Пилигрим, - откуда взялся звук. Остановились на том что звук возникает во время лавин. Затем…..
- Затем мне стало интересно – продолжила Ворона, - какого черта они туда вообще подперлись. Да еще и зимой.
- Выяснили что Карелия это сильно заболоченное место того времени и следовательно, если они что-то и искали, а искать они могли капища с его золотом и алмазами манси. Зачем-то они читали петроглифы. Тогда экспедиция специально планировалась. Но раз тогда такой шум то следовательно не получили те кто планировали экспедицию результатов.
- Так она дошла до того что они там ворота в шамбалу искали, - отозвался Пилигрим.
- А что вполне возможно – отозвался химик, сбрасывая карты.
- Но в их экспедиции были только радиотехники, химик, чекист и так по мелочи. Все друзья. Отец одного из них ведущий профессор УПИ. Уральского политехнического института. Так что не сходиться. Кроме того что они могли тестировать нечто связанное с советским проектом «радуга». Но и это было не так.
- И в чем же тогда банальная разгадка все этой истории?
- Подробно изучив материалы дела я нашла то, что про автора книги нет ничего. И это натолкнуло меня на мысль. Их поход был приурочен к какому-то там съезду партии. А согласно историческим данным этот съезд был направлен на развенчивание мифов о Боге, злых и добрых духах.
- И что нам это дает? – спросил Аскар.
- А то, что желание профессора выслужиться было сильным. Урал богат на полезные ископаемые. Но все это было сделано до него. А тут к нему на глаза попалась книга или он услышал о легенду о горе Ортеген. Или еще легенда о дочерях Манси.
- А как же гора девяти мертвецов. Там же ворота смерти. Священная гора.
- Бла, бла, бла и прочая чушь, которую придумали лет 40 спустя, - ответила Ворона, - Так вот смысл этих легенд что когда-то у манси был уникальный охотник Ортаген. Он приглянулся какому-то злому духу в зятья. Но он не захотел идти с ним, тогда река дабы защитить его превратила его в гору. Она сама и их потом общие дочери обтекают его подножья, а перевалы или так называемые водоразделы – это камни, которые набросал Ортаген, дабы не отпустить никуда своих дочерей.
- А причем здесь гора 9 мертвецов.
- А вот это самое интересное. На ее склоне стояли охотничьи вигвамы в них Ортаген и его собратья жили во время осенней охоты. Так вот когда Ортаген стал скалой, злой дух решил отомстить его сородичам.
- Те охотники погибли.
- Да и не только. Гневом этого духа называется то, что в окрестностях мертвой горы такая роза ветров, что там образуется аэродинамическая труба.
- Которая выдувало все живое и оленям там нечего было есть и они могли погибнуть – закончил за нее сусмешкой Пилигрим.
- Ты так хорошо все знаешь, как будто сам вместо нее раскапывал все это? – поинтересовался Асет.
- А кому она по твоему каждые вечер рассказывала? – вопросом на вопрос ответил ему Пилигрим.
- Но что тогда произошло с ними на самом деле? – спросил химик.
- Ну что ж. Тогда перейдем непосредственно к походу, - сказала ворона перетасовывая карты.- Как вы уже поняли группа из 9 человек должна была подняться на Ортоген, тем самым показать что манси живут в полной дикой для того времени тьме языческого ни на чем не основанного верования. Однако планы Дятлова расстроил некто Золотарев. Это бывший чекист один из немногих прошедших всю войну и дошедших как говориться от Москвы до Берлина. Нет он уже не служил в армии. В этом походе у него была своя цель. Золото которое манси приносили в жертву своим богам. Богов нет а значит никто не помешает ему забрать его и получить вознаграждение за найденный клад. Но эгоистичный, самовлюбленный Дятлов, уверенный в исключительности своего гения. Он за год до этого изобрел радиостанцию для общения с двумя идущими рядом группами работающую в низкочастотном диапазоне. Дятлов намеренно взял ее с собой, зная, что сможет смоделировать голос океана. Золотарев это просек и вот второй конфликт.
- А первый?
- Золотарев чекист хоть и бывший. А вдруг КГБ хочет украсть его бесценную установку. А может хотят унизить сказав будто бы они не были нигде и забрать все лавры себе, - ответила Ворона, - Юдин сколько мог столько и пытался их примерить. Но вскоре ему это надоело и он решил проехаться в открытой машине, заранее зная что у него обострится радикулит или хандроз позвоночный которым он страдал. Да это и не особо важно. Главное что он ушел. Оставив их в девятиром. Юдин на тот момент не знал, что Дятлов по его мнению нашел верное место где сможет избавиться от ненавистного ему Золотарёва. От летчиков он узнал о мертвой горе, а том, какие там тяжелые ветровые условия. Именно на этой горе Дятлов решил убить Золоторёва так же, как и горе- герои нашей прежней истории.
- Но он просчитался?
- Верно. Об этом свидетельствует и противоречивость автора. В начале он говорить что многие из них облазили эти вершины зимой и знали их особенности, а тут вдруг перед самой горой мертвецов он говорит что они попали в абсолютно новые для себя условия солнечного дня. Нестыковочка.  И вот с этого момента и начинается исполнение плана Дятлова. Поднявшись на гору они в первый раз Дятлов видя какой сильный ветер бушует на склоне окончательно убеждается в правильности своего плана. Спустившись в долину, они ночуют там. Утром делают лабаз и налегке  идут на гору. Из-за короткого светового дня восхождение можно было бы оставить на следующий день. Но упускать возможность Дятлов не мог. Мотивируя тем что время на исходе он инициирует подъем если можно сказать в ночь. Склон пологий и поднимаются они довольно быстро. Заканчивают устанавливать палатку уже ночью. Дятлов знал, что Золотарёв любит фотографировать зимние красоты. С ним еще один член группы Тибо-Бриниоль. В это время все готовятся к отдыху. Дятлов крутит свою рацию говоря что надеется поймать сигналы других групп. С это время возвращаются фотографы. Они садятся в дальний конец палатки. Вся шло так как и задумал Дятлов. Сделавшая бутерброды Дубинина понесла их и горячий чай только что вернувшимся товарищам. В этот момент им на головы обрушивается козырек снега. Обрушившийся снег погребает под собой палатку. План Дятлова сработал Золотарев был мертв. Жаль было Дубинину и Тибо-Бриниоля, но он же не мог их посвятить в свой план. Осмотревшись и поняв что палатку плотно засыпало снегом. Дятлов приказывает всем использовать одеяла как возвышение для того что бы выбраться наружу. Разрезав верх палатки они выбираются на ружу. Но из за постоянного ветра и снежного обвала дятлов путается в направлении и они идут не к лабазу а в другую сторону. Это они понимают когда по прошествии полукилометра вниз срываются и кубарем скатываются вниз к кедру, травмируясь о зубчатые выступы с этой стороны горы. Землю с той стороны горы ветры выдули так, что образовались ступени с острыми зубьями.
- Так  вот они тебе и травмы.
- Когда они спустились к дереву, то особо раненных оставили у него пока Колмогорова разводила костер Слободкин и Дятлов уносили тела мертвых товарищей в овраг. Одного они унесли просто в без сознательном состоянии. Потом вместе с Колмагоровой  ушли собирать молодые ветки, для настила, что бы звери не съели трупы. Оставшимся без фонариков под деревом делать было нечего как лесть за веками. Пока один из них не сорвался и не разбился. Второму оставшемуся под деревом не под силу было позвать на помощь и он тоже потерял сознание.  Когда Дятлов, Колмагорова и Слободкин вернулись они увидели что двое их друзей мертвы. Дятлов наконец-то осознал и признался в том, что сделал. Слободкин пообещал добиться того, что бы Дятлова пожизненно посадили за то, что он сознательно убил шестерых человек. Дятлов ударил его молодой березкой по голове, тогда тот повернулся к нему спиной. Затем стал избивать стараясь сломить его волю, что бы тот его не сдал. Когда Слободкин поднялся то направился в сторону палатки. Дятлов был вымотан дракой и попросил Колмагорову укрыть товарищей которые находились в нескольких шагах в овраге. Но он забыл ей сказать откуда мерить эти шаги. Фонарик остался у Слободкина. Поэтому так получилось, что настил оказался не над погибшими, а в стороне от них. Что бы не заблудиться и найти товарищей они срезали часть вещей с тех кто лежали у костра. И оставили сверху настила. Колмагорова так как не сидела сохранила больше тепла. Дятлов же изрядно промерзший уже не мог самостоятельно идти и опирался на палку. В конце концов он лег на снег отдохнуть, что б продолжить движения. Но заснул и замерз. Тоже случилось и с Колмагоровой. Она должна была выжить и изо всех сил боролась со смертью, холодом и ветром, что бы рассказать о том, что случилось с группой. Но одного ее желания оказалось мало. Вот такая история с этими дятловцами.
- Все банально и никакой мистики – подытожил Асет
- Точно. А что ж тогда до сих пор покоя не дают им, - вымолвил Аскар.
- А потому – ответила ворона, - что экстрасенсам нужно на что-то опираться. Люди не знают сами до конца все правды, веры тоже в них нет. Перекати поле. Как и планировалось.
- Но кем? – удивленно спросил Аскар вновь.
- А вы  сами подумайте кому нужны люди, которые как перекати поле меняют свое мнение в зависимости от направления ветра.
- Никто не смог ответить Вороне. Но и она больше ничего не сказала. Ибо верна фраза «Имеющий уши – да услышит. Имеющий глаза – да увидит. Имеющий разум – да уразумеет».