Вышиванка головного мозга

Александр Попов 8
На просторах интернет-пространства прозвучала как-то хлесткая фраза, адресованная одной украинской дивчине с венком из цветов на голове и в расшитой малороссийскими орнаментами рубашке-«вышиванке». На фото эта девушка была  на первом плане в едином строю со свидомыми  сверстниками, яростно зигующими в нацистском приветствии и что-то выкрикивающими.
Судя по лозунгами и штандартам, напоминающим штандарты Третьего Рейха, наверняка они выкрикивали: «Слава Украине! – Героям – слава!».
На фото было все: и жовто-блакитные флаги, и черно-красные прапоры бандеровцев с гербом-Украины - трезубцем, и портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.
Хлесткую фразу «Вышиванка головного мозга» написал кто-то из читателей-посетителей русскоязычного интернет-ресурса, которому не понравилась такая  картинка. Явно, в первую очередь, эта ремарка относилась к девушке первого плана, выделяющейся из общей толпы.
«Вышиванка головного мозга» - звучит хлестко и образно!

ххх
Со схожей ситуацией я столкнулся позже, когда увидел кем-то выставленное в интернете фото с украинским рагулем, у которого голова  с одной боковой стороны была коротко выстрижена, и на этом газоне еще более коротко выбрит контур   герба незалежной державы – трезубец.
Оригинальная форма самовыражения!
Для этой головы  неизбежно напрашивается ярлык-слоган – «Трезубец головного мозга».

ххх

Мне и моим знакомым в последние годы приходилось встречаться с обладателями головного мозга, подобного вышиванке, либо трезубцу.

Так одна моя знакомая, корни которой и домашний очаг в Горловке на Донбассе, как-то села в поезд, отправляющийся в сторону Украины.
Как правило, этим поездом в плацкартном вагоне едут гастербайтеры-заробитчане после завершения своих праведных трудов в России.
Наработав в этой стране какой-то капитал, они возвращаются в родные края. Кто на Донбасс и Юго-Восточную Украину, кто в центральную Украину, а кто-то и в западную.  Все их помыслы – помочь своим близким дома, обустроить на эти средства свой быт.
 В вагоне, в соседней с моей знакомой «секцией» слышны голоса двух мигранток.  Судачат о России, Донбассе, Украине…
Слышно все…
Звучат фразы: «Сепары, колорады! Чтоб им пусто было! Их всех давить надо!»
Это они о своих бывших согражданах из Донбасса.
Потом что-то в таком же духе звучит и в адрес России, россиян и вообще русских.

- Сволочи! – подумала моя знакомая из Горловки, - Донецкие люди, как и другие граждане Украины, приезжают в Россию, чтобы подправить свои дела, заработать на кусок хлеба, чтобы накормить своих детей и стариков.
А вы, свидомые, неблагодарные твари, найдя здесь в России и кров и пропитание, ругаете россиян и Россию, и русских людей Донбасса!
Ну не сволочи ли вы после этого!

ххх
Я сам лично был свидетелем такого рода аберрации сознания украинских граждан, когда несколько лет назад вел занятия с мигрантами в одном из учебных центров, тестирующих иностранцев на знание русского языка, миграционного законодательства РФ и истории России.
В течение нескольких вечеров мы проводили занятия, на которых фактически «натаскивали» мигрантов для прохождения тестирования и получения соответствующего сертификата.
Каждый раз занятия длились долго, и приходилось иногда делать маленькие перерывы между уроками. В это время мы    кипятили воду, делали чай, который сопровождали бутербродами, печеньем, конфетами.
О чем-то отвлеченном болтали.
Во время такого чаепития однажды кто-то из мигрантов из Центральной Азии спросил о Донбассе украинку, женщину лет сорока, работавшую у себя на родине учительницей, но приехавшую в Россию работать либо уборщицей, либо продавцом.
И тут я услышал неслыханную ложь и глупость, являющиеся своеобразной аберрацией сознания.
 Она рассказывала собеседникам, как Донецк обстреливала и бомбила со стороны Ростовской области Российской Федерации российская армия и авиация.
Ну и дела, Господи!

Я корректно, но достаточно жестко прервал этот разговор, объяснив украинке, что мы собрались здесь не для политдебатов или ток-шоу, а для подготовки к сдаче экзаменов.

===========================
Сам я подумал: «Да, клиника, здесь серьезная… И, по-видимому, на Украине эта «вышиванка и трезубец головного мозга» исчезнут не скоро.
Чудовищно!
И как это стало возможным?

МОСКВА, октябрь 2018 г.