Радость жизни

Борис Успенский 2
                РАДОСТЬ ЖИЗНИ.
    Прошло чуть более двух лет от того времени, когда общественность нашего района и особенно охотники Одоевского охотничьего общества познакомились с замечательной книгой нашего земляка, охотника и рыболова, Вячеслава Николаевича Петрова"70 лет с гончими". И вот снова подарок любителям природы, охотникам, увлекательных историй и исторических сведений, касающихся нашего Одоевского края, в книге того же автора"Гончие и гончатники ", которая вышла в начале июня месяца этого года.
    Прежде чем перейти ко второй книге, хотелось бы немного остановиться на первой. Книга, конечно, прекрасно издана, имеет много  хороших  фотографий, которые замечательно дополняют текст, но о тексте надо остановиться особо. Во - первых, надо учесть, что Вячеслав Николаевич не считает себя писателем и откровенно об этом пишет и не рассчитывает на высокую литературную оценку. В этом-то и вся прелесть этой книги, которая написана очень доходчивым понятным языком и за этим языком рассказчика мы чувствуем и ясно представляем  неравнодушного, остропереживающего, глу бокоранимого человека, необыкновенно  чувствующего  душой  и сознанием состояние природы, его глубокую любовь к родному краю  и  к  животному миру. Его  очень тревожат сегодняшнее отношение к природе, к лесу, к диким животным и птицам  окружающего  общества, которое  относится  ко всему бездушно, браконьерски, абсолютно бессовестно грабящих окружающую природу и животный мир, не чувствуя ответственности за свои преступления. Не потому ли мы видим примеры из жизни охотников дореволюционного периода и довоенного и послевоенного, когда приходилось  возрождать и природу  и животный мир. Когда вокруг находилось много замечательных людей, единомышленников, любителей природы и  нормальной  охоты, которая ставит своей  целью не бездушное уничтожение диких животных, а направленное на возрождение их, на отдых душой и сердцем на природе, на общении с  замечательными  людьми, на  любви  к помощникам охотников - собакам. Многие его заметки буквально вызывают слёзы у читателей, когда  он описывает своих,  да  и  чужих собак, показывая их наравне с чувствами и переживаниями людей, а иногда и показывающих пример людям честности  и преданности по отношению к своему делу и охотнику.
    Во-вторых, мы чувствуем неравнодушного человека к своему опыту, сво им знаниям, который  не  прячет  от  людей секреты своего мастерства и стремится поделиться этим со своими товарищами и  друзьями, которых  у него, читая книгу, великое  множество. Но какие это замечательные люди! С каждой страницей книги мы знакомимся с этими людьми, которые так же, как и он, глубоко преданы своему увлечению, своей необъяснимой любви к природе, своему увлечению и, наконец, к собакам, к гончим.
    В-третьих, мы видим замечательного главу семейства, который не скрывая своих недостатков, всё-таки переломил их и стал на прекрасный путь любящего мужа, отца  и  хранителя  семейного очага. И откровенно иногда преклоняешься перед  его  женой, Надеждой  Михайловной, которая   стала крепкой опорой  в  его увлечении собаками, пчёлами, садоводством, рыбалкой, составляя всегда ему компанию и оказывая посильную помощь во всех делах, и  была  всегда в курсе всех дел. Это удивительный человек, весёлый, жизнерадостный, с чувством юмора, неунывающий и в то же время сопереживающий несчастным  и  больным  людям и их семьям. Её нет уже с нами, хорошо знающими и уважающими эту прекрасную женщину, которая  много пережила в этой жизни, но не очерствела ни душой ни сердцем. Вечная память и вечный покой пусть хранят эту женщину!
    В-четвёртых, он очень много рассказывает о своих друзьях и соратниках, а также о людях, встретившихся с ним в жизни. Как  это  замечательно! Только сейчас  начинаешь  понимать, что  и эти люди прожили замечательную жизнь, да вот только в памяти людей  они  останутся  благодаря книге В.Н.Петрова. О многих людях мы читаем впервые, но ,прочитав, начинаешь их глубоко уважать за их необыкновенную жизнь, но прошедшую, как бы мимо. Как  им  повезло встретиться с таким человеком, хотя уж многих из них нет на белом свете, и о чём очень сожалеет автор.
    В пятых, это ,конечно, гончие. Без них не было бы книги! Это и понятно, так как гончие - это радость всей жизни знаменитого охотника, но, мне хотелось бы сказать, и переживания за потери своих гончих, своих настоящих друзей. Это прослеживается при прочтении книги и память о хорошей гончей, о её  способностях, о  полученных  медалях и дипломах, об их потомстве теперь находится в этой книге. Нет сомнения, что многие охотники с  увлечением прочитали первую книгу и нашли там много интересного для себя, а также вспомнили о своих друзьях, товарищах, об охоте, о  гончих и  о своих тоже. Судьба собаки, как и судьба человека, тесно связаны едиными помыслами и делами и это очень хорошо прослеживается по  всей книге, как и трагедии, происходящие и с теми и другими.    И вот вышла вторая книга. Тот же формат, но  эта  книга  не  оставит  равнодушным ни кого, потому что это историческая книга: так в ней много исторических фактов и воспоминаний. Читается на одном дыхании и о многом заставляет  задуматься, в  том числе и о смысле жизни и о жизни самой. Ведь человек для чего-то рождён и в этом мы видим смысл этой книги. Как бы ни складывались обстоятельства в жизни В.Н.Петрова, он находил возможность и смысл во всём, что помогло ему выжить  в  тяжелейшие военные и послевоенные годы, как помогло ему хорошее отношение к людям и, соответственно, люди платили ему тем же. Это дало ему толчок написать об этих  людях, вспомнить о них добрым словом, оставить их в памяти наших людей и, несомненно, очень много написано историй о гончих и их хозяевах -гончатниках.  Здесь целый  кладезь  имён, фамилий, пережитого, инс-
 труктивных  материалов  и  даже  словарь  специфических  выражений   и слов. Гончие и  гончатники - это, как  описание  жизни семьи охотника, это энциклопедия необходимых знаний для начинающих  гончатников, это  настольная книга начинающих охотников и книга воспоминаний члена охотобщества Одоевского района и не только.    Мне хочется  поздравить  автора  с  выходом замечательной и нужной книги, многолетнего труда знаменитого гончатника, охотника и человека, а читателей с  интереснейшим  и  познавательным  повествованием и таким редким явлением: как появление нового  литературного  произведения, родившегося в  старом добром Одоеве, а это многого стоит. Прекрасного вам чтения, дорогие читатели!               
               
                Руководитель литобъединения"Родник"
                Одоевского района            
                Б.Успенский