Заботливая сестра

Елена Сперанская
У Валентины каждый день был похож один на другой. То сын ей напоминал, что надо посидеть с внучкой, то сноха теребила со своими житейскими проблемами.
Их частный бизнес предпринимателей держался на честном слове. Условно говоря, они сдавали в аренду собственный автобус купленный сыном чуть ли не за миллион после того, как он пошел на пенсию после службы в полиции и получил выходное пособие. Дело оказалось хлопотное: надо было обегать различные инстанции, чтобы переоформить куплю продажу, подписать целый ворох бумаг. Это ответственное задание поручили ей, пока сына положили в больницу на операцию. Она не знала, куда идти в первую очередь. Но потом все утряслось само собой.
Операция прошла успешно, и сын постепенно шел на поправку. Одно волновала, если родная сестра опять попросит вернуться в Россию, то надо будет оформлять двойное гражданство, чтобы она без лишних проблем могла в любое время приехать к ней. Валентина знала, что у Даши жизнь сложилась очень хорошо в Италии. Она нашла себе пару – пожилого человека, гораздо старше себя. Ухаживала за ним и успевала сидеть, как няня, с детьми обеспеченных родителей.
Ей надо было срочно написать ответ своей троюродной сестре. Собравшись с мыслями, она села за компьютер и старательно, как в годы учебы в юридическом институте в том городе, где жила ее троюродная сестра, написала подробно о своей жизни:
 «Здравствуй Оля. Извини за долгое молчание. Мой комп почти 4 месяца был в ремонте. Правда я его периодически забирала как отремонтированный, но его хватало на сутки двое и опять в ремонт. За это время я только успевала сделать в налоговую отчеты и платежки, единственное успокаивает, что он на гарантии,  еще раз поменяли матрицу. У нас все хорошо.
Дарью проводили 31 июля. С 1 октября собираются с Армандо поехать на лечебные грязи,  где-то в горах. В Томске, я, наверное, писала, Дарья купила еще одну квартиру – однокомнатную, прописалась, перевела пенсию и социальные выплаты. Остальное все хорошо. Младшая внучка выросла ей уже 7 месяцев, правда зубиков пока нет ни одного. Такая забавная, просто лапушка! Я занималась заготовками на зиму, а главное ходила в лес за грибами. Правда набрала мало, да и ходила редко. У Иры разболелась рука в локте, и боль отдавала в кисть руки, пальцы практически были не чувствительны и три месяца ходит по врачам на различные процедуры, а я остаюсь с малышкой».
Сестра тут же ответила. Написала о своих проблемах, о сборе урожая вишни в придорожных посадках, поездках на пляж, засолке овощей на зиму. В конце задала вопрос, собирается ли возвращаться Даша из Италии, так как сама посещала ее и познакомилась с тем самым Армандо в Помпеях. Он угостил дальнюю родственницу Дарьи пивом, пиццей «Маргэрита», пирожными. Оля сняла их встречу на кинокамеру. Все остались довольны.
Затем Оля поехала с группой, а они на машине следом проводили их до Неаполя, полюбовались вместе двумя скульптурами укрощения коня, как в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту, погуляли по городу, восхитились галереей Умберто со знаками зодиака, выложенными цветной плиткой расположенными по кругу;  площадью Плебисцита.
Валя удосужилась ответить с такой же паузой в месяц или два. Рассказала о своих болезнях и недомоганиях родственников, лечении и социальном вкладе в дело развития демократии. Под конец добавила: «В лес пока не ходила много клещей, да и грибы уже отошли первый слой, ждем второй. Варенье пока не готовила, нет ягоды и фрукты дорогие, дальше будет видно, что будем заготавливать.  Большой привет всем родным от всех нас. Целуем».
Оля написала подробное письмо немедленно.
«Здравствуй Валя! Рада, что у вас всех все хорошо. Мы редко перезваниваемся с моей двоюродной сестрой. Про братьев могу сказать, что виделась с Сергеем на концерте в консерватории, о чем я тебе уже сообщала. Занимаюсь домашними делами, иногда хожу к ученице в качестве репетитора. Юбилей 60-летие отмечала дома. Приходили мама Ивана, двоюродные братья   Володя и Сергей  с женой. Все остались очень довольные. Маша прислала из Москвы большой букет цветов. Иногда выхожу в скайп,  разговариваем с Машей  и маленьким Семочкой.
Он ходит в ясли 3 раза в неделю по 4 часа. Также посещает бассейн и плавает под наблюдением врачей. Кушает он все, что и родители. Приучился слушаться родителей. Играет дома с игрушками самостоятельно. Иногда приходит няня, когда Маша ходит на спортивные тренировки или в супермаркет. Ему купили шведскую стенку, чтобы подтягивался и рос. Скоро в декабре ему исполнится 2 года. Один раза его подстриг Иван, а то ребенок оброс немного. У нас +6-+9. Было резкое похолодание, выпало много снега, но сейчас все растаяло и стало теплее.
Спасибо за письмо. Всего наилучшего. Оля».
Валя поняла, что надо срочно ответить и поздравить с юбилеем, что она сделала месяц спустя.
«Здравствуй Оля. Спасибо за письмо. Поздравляю с днем матери, здоровья, чтобы всегда любили и не забывали нас наши детки.  У нас все хорошо. Олечка, поздравляю с ЮБИЛЕЕМ.
Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу,
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов: что бы одеть??
Ну,  какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила
Погляжу на себя  –  хороша!
Три морщинки, подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости».

Оле понравилось поздравление, но она написала в прозе.
«Здравствуй, Валя! Спасибо за поздравление с  днем мамы, у меня все нормально. Занимаюсь домашними делами, ремонтировала компьютер почти два месяца. С дочкой перезваниваемся, а иногда общаемся в скайпе. Они едут отдыхать на зимние праздники в Швейцарию всей семьей. Будут кататься на лыжах и санках».
Ответа не было очень долго. Наконец через год она нашла письмо. Удивилась такой медленной доставке, но сразу посочувствовала Вале
«Здравствуй, Оля. Извини, что так долго не писала. Поздравляю с прошедшими и наступившими праздниками, желаем крепкого здоровья.  Как всегда есть оправдание, Новогодние праздники отмечала с детьми, затем поехала к подруге на дачу. Пробыли там несколько дней, вернулась и готовилась к своему юбилею 60 лет. Отмечала дома с детьми, подругами и родственниками  (Ирины родители)».
Оля не преминула тут же ответить. Рассказала о своей жизни, юбилее, подработке и текущих делах, не надеясь получить в ближайшее время письмо. Так оно и получилось. Прошло четыре месяца.
Наконец Оля прочитала сообщение от Валентины обо всех родственниках и небольшую сноску о себе. Оля срочно нашла красивую открытку со стихами и отправила Вале, чтобы та порадовалась, потому что тоже присылала юбилейную открытка с поэтическими строками.
«Здравствуй, Валя!  Очень рада за тебя, твоих родных и подруг.
С днем рождения! Ты чудесна
И сегодня, и всегда.
Оставайся же прелестна,
Будь чиста и молода.
Пусть удача окрыляет,
Будет мир пускай у ног,
Пусть любимый вдохновляет,
И хранит повсюду Бог.
Будет легким пусть везение,
А тяжелым — кошелек,
Чтобы этот день рождения
Сотней повториться мог.
Чтоб мечты всегда сбывались,
Жизни сложные замки
Пред тобою открывались,
Как пред бабочкой цветки».

Валя вскоре, как ни странно, написала.
«Здравствуй Оля. Извини за долгое молчание, как всегда небольшие проблемы с компом не могла войти на свою страничку,  а сейчас нежданно страничка открылась.
У нас все хорошо. Сейчас стоят морозы днем до –20, ночью более, а вот снега почти нет. Дарья звонит, все хорошо, тепло часто бываю на море, ездили в Помпеи  были в нескольких городах на севере Италии, все понравилось, довольная, Армандо вел машину. У Стаса все нормально, Катя учится, а Полина растет ей уже 9 месяцев, ползает и встает на ноги, но пока не ходит, очень потешная. Ира ходит на лечение, рука еще не прошла, врачи сказали, что это может продлиться около года, а прошло уже 5 месяцев, пока Ира на лечении, я сижу с Полиной, хорошо ее прикармливаю смесями. С братом Володей постоянно перезваниваемся, говорит, что работа, дом, хозяйство (он держит поросят, лошадь куры). Вот и все кратко обо всех нас. Большой привет всем родным и близким».
Сестры обменялись поздравлениями с Пасхой. На этом их бурная переписка закончилась.