Ревность

Елена Сперанская
                1. Мучительное сомнение
в чьей-нибудь верности и любви.
                2. (устар.) Усердие, рвение.
Словарь русского языка.
С.И.Ожегов

Они стояли в школьном коридоре, о чем-то живо беседуя. Со стороны казалось, что это – простая подростковая симпатия, будто разговор шел об отметках, нарядах, уроках, вкусах, изучении новой темы или обсуждение кого-то из класса, но на самом деле они говорили о родителях, домашних неурядицах, семейных ссорах, повторять которые ни один из них не хотел в будущем.  Они переключили разговор на дальнейшее обучение, профессию, фундаментальный вклад в общественное развитие и историческую предназначенность личности.
Она – среднего роста, тоненькая, с шелковистыми русыми волосами, расчесанными на пробор, завязанными сзади в хвостик, в  самой сшитом штапельном клетчатом костюмчике, в тон коричневых кожаных туфлях на каблучке, с высовывающимся язычком и пряжкой.
Он – высокий,  белобрысый, с голубыми глазами, в клетчатом джемпере, серых джинсах и кроссовках.
– Женя, тебе нравится джемпер? – спросил он, направляя свой взгляд в ее лучистые, выразительные глаза.
–  Да, красивый, на вид, – несмело, сокращая предложения до минимума, ответила она так, как будто проглотила что-то кисло-сладкое и никак не может  разобраться, кто же это такой перед ней –  Леня или его двойник, внезапно так похорошевший в новом ярком джемпере для гольфа.
– Это мне родители ко дню рождения подарили, – подтвердил он самоуверенно.
– Порадовали, значит, любимого сыночка, – опять без всякой инициативы сказала она, искоса с тоской поглядывая на одноклассников, слоняющихся туда сюда.
–  Почему любимого? Мы все дружим в семье. А любимый – это не я, –  хотел возмутиться Леня, но передумал.
–  А кто, интересно? – изображая наигранную улыбку, спросила  Женя без задней мысли.
– Любимая – это ты, – ответил он, поняв, что попался в словесную ловушку, что очень нравилось всем школьникам производить впечатление своим юмором и начитанностью  любовной лирики Пушкина.
– Ну, это пока не точно, – теряясь в догадках, что он скажет, замолчала она.
– Ты же поэзию изучала. Знаешь. Поговорим о любви?
Его вопрос поставил снова ее в тупик.
– Эта тема для нас пока не разрешима, – быстро соображая, что сказать следом, ответила она.
Прозвенел звонок, они зашли в класс. Аналогичные беседы между Леней и Женей продолжались каждую перемену. Никто из одноклассников не мог понять, что связывало этих подростков, так жаждущих окончания урока и вновь становиться у окна с растерянными лицами. Леонид и Евгения – так их звали учителя, а Ленька и Женька –  одноклассники. Домой они возвращались по отдельности, хотя у каждого в душе была надежда пойти вместе как-нибудь в кино или прогуляться по городу в центральной части, где наиболее людное место. На уроках они сидели за разными партами. Женя всегда занимала первую парту у стола учителя, а Леня – восседал на последней парте один. Но какая-то незримая нить связывала этих двоих, несмотря на то, что иногда к нему за парту подсаживалась блондинка Люда, а Женя мило несла чушь с высоким, полным, черноволосым Борисом.
Их флирт продолжался изо дня в день. У блондинки Люды были на этот счет свои мысли. Однажды, когда они подобным образом расселись по своим местам, первой вызвали отвечать отличницу Женю тему, заученную до автоматизма. Она живо поднялась из-за парты, со  счастливым лицом глядя на солнечные весенние лучи, пробивающиеся в класс из окна, стала  говорить.
– Я тебя люблю, – услышали все голос Лени с последней парты, обращенный к закончившей тараторить Жене.
– А меня? – последовал скоропалительный вопрос Люды.
Она, разжигая свою ревность, сидя рядом с Леней, повернулась к нему в пол-оборота, заставляя задуматься над тем, что он сказал только что, понимая, что это –  лирическое  отступление.
Женя в белой блузке и синей юбке обернулась лицом к одноклассникам, объясняющимся не по теме во время урока. Леня вытянулся за партой, подавая знак Жене, что она может садиться, кивнув ей, как подтверждение своих слов и одобрения ее грамотного ответа.
– И тебя люблю, только не так, а по-другому, – нашелся он, обращаясь к Люде.
– А как? – заставляя парня задуматься над его безотчетной любовью, спросила Люда.
– Потом скажу, – ответ Лени удовлетворил всех, кто вник в суть словесной перепалки.