Архитектурный мезальянс

Елена Сперанская
Молодой, полный надежд, журналист ехал в отпуск к родственникам из Саратова в Киев в плацкартном вагоне поздней весной. Он потратился на билет, чтобы познакомиться с людьми, о существовании которых знал понаслышке. Стук колес его утомил. Всю дорогу днем он сидел, привалившись к спинке дивана, периодически выходил в тамбур курить. Его нервная работа нравилась ему – она давала пищу для размышлений. Правда, он едва сводил концы с концами. 
Начинающий журналист был похож на студента или молодого офицера, но гражданская  одежда выдавала его, как служащего. На нем был светлый плащ, такая же в тон шляпа, серый костюм, белая рубашка, темный галстук и черные кожаные ботинки. В кармане пиджака у него был обычный металлический портсигар. «Пробуду у них дня три и вернусь. Познакомлюсь с ними. Может быть, успею написать что-то дельное в газету. Получу гонорар», – размышлял он в пути, рассматривая мелькающие названия станций. Дальние родственники – двоюродный брат с женой – люди с хорошим достатком были архитекторами, только что закончили университет.  Они  знали о его приезде и подъехали встречать  гостя на такси. Он вышел из вагона и бодро поздоровался с молодыми специалистами.
– Рад тебя видеть, Богдан! – воскликнул брат, приглашая родственника в такси.
Они быстро домчались до центрального здания со шпилем, где занимали квартиру на последнем этаже на Крещатике – главной улице столицы Украины, проходящей в направлении с севера на юг, пересекающей три площади: Европейскую, Независимости и Бессарабскую. Рядом с домом был разбит цветник с розами, пионами и ромашками.
Жена брата Николая – Таллочка – сразу произвела приятное впечатление на Богдана, поцеловав его в щеку. Она тоже приехала на вокзал, так как было воскресенье, и она не хотела оставаться дома одна.
Они были хорошей парой. Вместе учились в одной группе.  Недавно поженились, сияли здоровьем, интеллигентностью и счастьем. Она – высокая, с копной волнистых каштановых волос, завязанных в узел на затылке и двумя локонами на висках, в приталенном летнем цветном костюме и красных туфлях на высоком каблуке, похожая на кинозвезду. Он – в светлом пиджаке и контрастных темных брюках.
– Как доехал? Устал с дороги? – по пути Николай спрашивал Богдана, отмечая про себя, что у него бледный вид и мешки под глазами.
– Все нормально, не волнуйтесь, – успокоил его гость.
«Такая симпатичная у него жена, что можно влюбиться. Но это я зря так думаю. Они наверняка меня уже раскусили и хотят окружить заботой и уютом, что для такого человека, как я, будет совсем некстати», – раздумывал Богдан, когда они поднялись к ним в комфортабельные апартаменты.
Богдан заметил, что глаза у Талочки были глубокие, темно-синие, плечи покатые, мраморная шея, очень узкая талия и широкие бедра.
«Просто Галатея какая-то! Но на первом плане у меня – сбор материалов для заметки в газету о градостроительстве в Киеве и отчет перед нашими местными специалистами-архитекторами для обмена опытом работы. Пусть потом побегают за мной. Я предоставлю им возможность пообщаться у нас в газете на летучке».
В местной газете, где работал Богдан, часто печатались его  очерки об увиденных им фактах с участием представителей местной администрации.
Николай и Наталья провели Богдана в зал и предложили разместиться на раскладном диване у окна. Квартира излучала заботу женских рук, тепло и уют. Они выпили чай с кексами с дороги. Угостили брата вкусным обедом, когда сами сели за стол, а потом вместе отправились гулять по цветущему городу, рассказывая о своей проделанной за последний год работе, показывая дома, которые они конструировали. С восторгом отзывались о своих грандиозных планах на будущее, постоянно вставляя профессиональную терминологию. Богдан едва понимал, о чем  шла речь, но усердно старался запомнить основные моменты беседы, поглядывая на жену брата все с большим вниманием.
На другой день утром гостеприимные хозяева выпили кофе и оставили  Богдана наедине с собой, а сами ушли на работу. Богдан, с намерением написать статью об увиденных архитектурных  излишествах: башенках, шпилях, колоннадах, антресолях, сел за стол, собираясь с мыслями. «Когда напишу статью, смогу отправить в столичную газету, если хорошо получится. Главное – не перепутать, как, что называется», – с профессиональным жаром думал Богдан. Заметка прошла в очередной номер газеты, где работал Богдан сразу, когда он вернулся из Киева, под названием: «Архитектурный мезальянс».
Он мастерски ругал местных архитекторов, сравнивая их с нерадивыми учениками из-за отсутствия вкуса и воображения при строительстве крупных жилых объектов, опирающихся на типовые проекты.