Помолвка и фиктивный брак

Елена Сперанская
Нина Гавриловна Мишутина была очень пунктуальной. Она никогда не опаздывала, даже когда училась на лечебном факультете медицинского института. Все зачеты у нее были проставлены профессорами высокого ранга. А сама она носила в душе мечту стать хорошим доктором, что удалось ей после шести лет мучений.
Одна дочь у родителей, одевалась она богато, модно и была похожа на манекенщицу из-за своего высокого роста и стройной фигуры. Получив направление в деревню, она с отчаяния, что расстанется с родителями и любимым городом, с подругами отправилась на танцы в Сельскохозяйственный институт в праздничный майский день. Ни с кем там не познакомившись, они, не теряя золотое время перед выпуском, поехали снова на танцы, но в Политехнический институт в субботу вечером, а потом в воскресенье отправились в кино на предпоследний сеанс.
 Погода была изумительная. Сливы, яблоки, груши в родительском маленьком садике частного домика Нины разливали благоухание на всю округу. Бархотки и петуньи только начинали набивать свои ароматные бутоны. Но ее восторг сводился к приятелям подруг, у которых были серьезные отношения, и кто готовился уже к свадьбе.
После кино по дороге домой ее догнал высокий плечистый парень. Они познакомились. Его звали Костя. Он бы свободен, закончил вуз, работал на заводе инженером и искал себе спутницу жизни. Все случилось, как в сказке. Он стал приходить к ней домой, приносить сладости: изюм, урюк, орехи, иногда мармелад или леденцы. Родители увидели ухаживания простого симпатичного блондина с развитой мускулатурой, но очень скромного и застенчивого. Однажды они решили съездить на природу с ее родителями  и обсудить день свадьбы.
– Мы будем заботиться о вас, – заверяла их дочь. – У Кости большое будущее…
– Надо же сначала пожениться, – наставлял отец Нины молодых.
– Конечно, мы поженимся и в церкви обвенчаемся, как положено, – заверял будущих родственников Костя.
Они остановились вчетвером в тени деревьев на берегу Волги. Разложили скатерть. Посидели на травке. Закусили, запили чаем, взятым в термосе. Поговорили по душам и наметили жизненный путь молодым.
– Работы сейчас всем хватит, руки везде нужны, – взяв на себя инициативу, успокаивал будущий зять стариков.
Родители у Нины были скромные. Отец – Гавриила Иванович, долговязый шатен – работал механиком при больнице. А мать  – Степанида Степановна – маленькая, симпатичная, похожая на монашку из секты староверов – там же трудилась медсестрой. У Кости родители давно умерли, а отца и мать заменили старшие братья и сестры.
По линии партийной работы мужа Нины направили сразу после войны на работу в село, туда же, куда получила направление Нина. Обрадованные совпадением, молодые уехали по направлению в надежде вернуться. У них родились дети – два красивых сына с разницей в восемь лет. Жизнь текла по установленным ими же самими правилам. Нина больше внимание уделяла работе, когда они переехали в город, к чему стремились уже давно.
У них появилась домработница, так как ухаживать за детьми, когда родители на работе, они не успевали; ведомственная машина; личный шофер; участок на берегу Волги, где они построили одноэтажную дачу.
Константин Павлович стал прилично зарабатывать. Его  назначили директором Сельскохозяйственного банка. Родителей Нины забрали к себе, чтобы было с кем посоветоваться в трудной жизненной ситуации. Они заменили мужу родных отца и мать, которых он не помнил, а знал лишь по фотографиям, сделанным в середине 19 века.
Они напоминали ему об ушедших днях.  Дед благородного семейства трудился мастером на железнодорожной станции, а бабушка – тоже работала медсестрой, там же, где и мать Нины, но гораздо раньше, так как она родила своего последнего сына – Костю – в шестьдесят четыре года.
Они часто вспоминали тяжелые военные годы работы в селе, когда сами выращивали корнеплоды. Сдавали в сельсовет, им выплачивали за полученный урожай деньги, на которые они могли купить все, что хотели, и даже отвезти в город братьям и сестрам мужа, чтобы те не умерли с голоду.
Нина Гавриловна особенно любила петь неаполитанскую песню про фиалки, часто исполняемую Аркадием Северным. На всех юбилеях мужа она под гитару радовала гостей своими голосовыми данными, а они, сидя вокруг стола с угощениями – чаем, конфетами, печеньями – с наслаждением слушали. Иногда гости подпевали,  соблюдая этикет.
Пела она проникновенно, а гостям казалось, что вместо дежурств в больнице для партийной элиты, где каждый ее неправильный шаг стоил увольнением, чего не должно было произойти, она сама скромно торговала фиалками где-то на площади, гуляя в толпе с корзиной маленьких букетиков цветов.
Купите фиалки,  вот – фиалки лесные.
Скромны и неярки, они словно живые.
С магазине большом вам видны
За столом гроздья белой сирени,
Но фиалки без слов говорят про любовь,
Это всем так понятно.
Нина Гавриловна делала на этом месте паузу. Затем, набрав в легкие больше воздуха, продолжала петь, внятно выговаривая каждое слово тонким голосом.
Купите фиалки,  вот – букетик лиловый.
Весеннюю песню вы послушайте снова.
Под лучами апреля распускается ветвь,
И я с полной корзиной цветов.
Я цветы продавала и вам напевала
Про счастье, про жизнь, про любовь.
Третий куплет она исполняла с особым, личным выражением.
Купите фиалки  – вот фиалки лесные.
Расцветает шафран, незабудка, 
Тюльпан по стране необъятной.
Но фиалок простых дорогие
Цветы никогда не заменят.
Последние четыре строчки она придумала сама, интерпретируя под гитару и напевая любимый мотив песни.
Купите фиалки – букетик лиловый.
Подарите даме – полюбите снова.
Купите фиалки – вот вам мой совет.
Я вас позабуду, а вы меня нет.
У всех знакомых Нины была уверенность, что она зря променяла певческую карьеру на заботу о больных.
Племянница Оля – разносторонняя интеллектуалка – однажды была среди приглашенных, так как она любила посещать своих родственников и дружила с сыновьями Нины. Ребята уважали двоюродную сестру и часто гуляли вместе.
Когда наступила время ухаживания за девушками, Оля познакомила старшего двоюродного брата – Володю – со своими подругами детства – студентками-выпускницами медицинского института, мечтавшими, как в свое время Нина Гавриловна, выйти удачно замуж за умного специалиста. Девушки были боевыми, они не пропускали ни одного парня без своего внимания.
Володя им понравился, но, оказалось, разошлись во вкусах на музыку, так как у него было еще и музыкальное образование. Он давал им слушать зарубежные виниловые пластинки, а они возвращали очень медленно, даже не поблагодарив хозяина за приятные впечатления от прослушивания. У Оли возникло чувство вины перед своими родственниками.
 Как-то раз Оля явилась к Нине Гавриловне с новостью, что ее подружки – Лия и Мила, которых она знакомила с Володей – вышли замуж за перспективных парней. На эту новость Нина Гавриловна прореагировала, как на сигнал к объяснению.
– Помните, я приходила к вам с моими знакомыми подругами? – спросила Оля наставительно, наблюдая за реакцией заботливой тети Нины.
– Да. Очень хорошо, – ответила родственница, останавливаясь рядом с Олей в недоумении.
– Мила вышла замуж официально, а Лия сначала заключила фиктивный брак, чтобы не уехать в деревню по распределению, а затем  второй раз – по любви. Но и этот брак распался. Она познакомилась через Интернет с обеспеченным женихом  в Англии и выехала туда на постоянное место жительства, – мечтательно произнесла Оля с выражением удовлетворения на лице.
Следом племянница рассказала целую «душещипательную» историю про Лию, которая встретила на улице, так как жила в центре города, молодого музыканта и предложила заключить с ним фиктивный брак, за что она бы заплатила триста рублей. Музыкант оказался скрипачом, жил в общежитии и работал в местном филармоническом оркестре на первых скрипках. Копил деньги на квартиру, поэтому согласился с условиями сделки.
– Что же такое фиктивный брак? – спросила Нина Гавриловна разговорившуюся племянницу, проникаясь к ней, как той показалось, уважением, чего она периодически добивалась от своих знакомых и родственников, заинтересованная наивным рассказом легкомысленной девушки, давно мечтая, чтобы ее дети встретили достойных невест, а не вертихвосток.
– Обычный брак по расчету.
– Никак не пойму. Это что-то вроде помолвки? – вопрос повис в воздухе.
– Просто люди умеют устраиваться в жизни, – ответила  Оля, стоя около закрытого пианино, на котором лежали различные ноты, старинные статуэтки и сувениры, удивляясь некомпетентности своей родственницы.
– Такой брак для тебя не подойдет. Есть что-то лучше, – сказала тетя  Нина, пригласив на кухню пить чай с клубничным вареньем своего младшего сына – Сергея и его ровесницу – мечтательницу Олю.
Они напились чаю с рогаликами и выяснили, что такое фиктивный брак.