Река времени 170. В Родопах

Юрий Бахарев
В самом конце августа Аня ушла на неделю в коллективный отпуск, организуемый на фирме, где она работает. Эта неделя была ей запланирована для поездки на юго-запад Болгарии, известный рекреационными маршрутами по живописным Родопским горам.

В эту неделю Анин приемный сын Валя вместе со своей юношеской футбольной командой поехал отдыхать на Черноморское побережье, так что из Габрово мы выехали втроем: Аня. Лида и я.

Но в Софии к нам присоединится наш внук Тошка, который захотел вместе  с нами посетить главный Болгарский монастырь – Рильский.

Дорога в Софию была не утомительной, тем более что на подъезде к столице нас Аня высадила в аквапарке Каролите на Панчеровском озере и пока он колесила по Софии и договаривалась по телефону, где ей удобнее забрать сына, мы пару часов купались в минеральных бассейнах Каролите

Прошлым летом мы уже бывали там, и описание аквапарка здесь http://proza.ru/2017/10/02/1566

Аня с Тошкой приехали своевременно, и мы, распрощавшись с аквапарком, проехали Софию, и поехали в сторону Дупницы по хорошей автостраде Е79. Цель нашей поездки на этот день посещение и осмотр крупнейшего мужского монастыря Болгарской православной церкви, расположенного в 117 км к югу от Софии  на высоте 1147 м над уровнем моря в Рильских горах, покрытых густыми лесами и украшенных чистейшими озерами. 

Среди всего этого природного великолепия укрылась равнина, в центре которой красуется гениальное архитектурное творение – христианская крепость- монастырь.
Перед поездкой прочитал историю христианской крепости в Рильских горах.


Рильский монастырь был основан в 927 г. Принято считать, что основатель Рильского монастыря — первый болгарский отшельник Иван Рильский.
Болгарский святой родился около 876 г. До 25 лет он был простым пастухом. Постепенно он сам пришел к христианству. Пожелав посвятить себя богу, Иван отправился в монастырь Св. Дмитрия, стал монахом Иоанном, затем жил во многих местах, пока не обосновался в горах Рила, где и остался до конца своей жизни. Здесь он и основал монастырь, который существует уже более тысячи лет.

Иоанн был свидетелем упадка Первого болгарского царства, когда империя болгар стала рушиться под ударами Византии и венгров. Слава отшельника добралась и до столицы. Болгарский царь Пётр I, считавший, что его призвание — быть монахом, а не царем, пожелал увидеть благочестивого старца, но тот не позволил царю даже приблизиться к нему, а лишь поклонился правителю издалека. А подаренное золото вернул царю, что только увеличило славу Иоанна Рильского.

Со временем Иоанн Рильский стал самым уважаемым святым в болгарском православном христианстве. Ближе к кончине старец полностью уединился, став отшельником. Святой Иоанн жил в пещере неподалеку от места, где его ученики, пришедшие за ним, чтобы продолжить обучение, построили монастырь.

Старец скончался в 946 г. и был похоронен в притворе маленькой церкви в каменной гробнице, которая сохранилась до наших дней. После кончины преподобного Иоанна Рильского монастырь стал носить его имя.


Вспоминая информацию, проехали Дупницу, и возле селения Кочериново повернули, и поехали  в сторону селения Рилы. От поворота с шоссе E79 ехать до Рилы 30 км по живописной дороге, идущей между гор.
После селения почти сразу начался горный серпантин, с хорошим асфальтовым покрытием и потрясающими горными пейзажами.

 На повороте в сторону монастыря установлен памятник его основателю - Святому Ивану Рильскому. А там, где начинаются границы земель святой обители, на высокой скале, возвышается крест. Предание гласит, что крест был установлен самим Иваном Рильским. Вскоре подъехали к стенам Рильского монастыря. Оставили машину на парковке, рядом с автобусом, привезшим на экскурсию китайских туристов.

Стены монастыря одновременно являются стенами монастырских келий, трапезных, других монастырских построек. Узкие окна,  наподобие бойниц, и высокие стены придают монастырю   вид крепости

Через красивые ворота монастыря вошли во внутренний двор, не забыв сфотографироваться на память и у ворот и во дворе монастыря.
Аня оставила нас рассматривать внутреннее убранство монастыря, а сама ушла договариваться о заселении на ночлег в двух кельях для паломников

Современный комплекс монастыря имеет форму неправильного четырехугольника и занимает территорию более  8000м;, центром его является внутренний двор, где расположены башня и главная церковь.

Внутреннее убранство монастыря, исполненное легкости и очарования, с первого взгляда  поражает своей красотой: красочные фрески с ликами святых и сценами из священного писания, покрывающие все внутреннее пространство главного храма, резные ворота 14 века, башня с часовней. По периметру монастырского двора идут широкие  трехэтажные террасы ярусов  монастырских строений, с искусно расписанными арками,  резными колоннами и, отшлифованными временем, перилами деревянных лестниц-переходов с яруса на ярус.

Вернулась Аня и повела нас в монастырскую гостиницу, расположенную на втором ярусе монастырских зданий. Кельи для паломников оказались с набором минимально необходимых удобств. В каждой келье по три застеленных чистым бельем кровати, стол, платяной шкаф, туалетная комната с душем.

Решив отложить основательный осмотр монастыря до утра, пошли поужинать в кафе, расположенном с другой стороны главного входа в монастырь. С ужином надо было поторопиться, так как монастырь принимает посетителей только до 18 часов.

Вышли из монастыря через резервные ворота,  которые украшены большими рога благородного оленя. Сфотографировал Лиду на мосту через, бегущую рядом со стенами монастыря горную речку Риль.

Поужинали в уличном  кафе, столики которого  стоят на краю каньона речки Риль, и пошли назад в монастырь, осматривать его внутреннее строение

Главный храм монастыря Рождества Богородицы был построен в середине XIX века архитектором Павлом Йоановым на месте небольшой церкви начала 14 века. Храм увенчан 5-ю куполами, имеет три алтаря и два придела. В этом храме расположены знаменитые фрески, в том числе Захария и Димитра Зографов, и иконы. Уникальность храма заключается в деревянном резном иконостасе, искусных фресках и потрясающей акустике
 
Бегло осмотрев монастырь, решили продолжить осмотр с утра, а к 11 часам сдать номера и отправиться в дальнейший путь.
Похоже, что горячая  вода в кельях паломников подается только в дневное время, ибо, когда в 20 часов я решил принять душ, вода была  чуть теплая.

Легли рано и проснулись рано. Аня с Лидой решили идти к заутрене, и если повезет, прикоснуться к святыням, которые в монастыре хранятся. Мощи святого Иоанна Рыльского, обладающие чудотворными свойствами, находится в раке перед алтарной иконой Иисуса Христа.

Они скрыты за бархатной завесой, которую поднимают после окончания богослужений и в дни престольных праздников. Также их могут показать по просьбе паломников. Образам Иоанна Рыльского, находящимся в часовне Николая Чудотворца и над ракой с мощами, также приписывают способность исцелять от многих болезней.

Одна из самых известных икон Рильского монастыря, – образ Богоматери «Одигитрия», что в переводе означает «Путеводительница». С этой святыней связано много чудес, однако чаще всего к ней обращаются за исцелением.

Это не просто икона, а мощевик, в котором хранятся нетленные останки 32 святых: Лазаря, первомученика Стефана, апостолов Андрея и Матфея, святителя Афанасия Александрийского, святого Иоанна Милостивого, мученика Андрея Стратилата, святой Марии Магдалины и других, а в самом центре находится небольшой образ Богоматери.

Мощи расположены в отдельных ячейках, а на серебряных перегородках выгравированы их имена. Иконостас также включает в себя великолепную фреску, где изображены лики этих же святых.

 А я, как человек не верующий в чудеса, в это время, взял фотоаппарат и пошел фотографировать утренние пейзажи с высоты трехэтажных галерей. Обнаружил, что на галереи второго яруса расположен вход в монастырскую библиотеку.

. В библиотеке, исключительно богатой книжным материалом, собиравшимся веками, хранятся ценные памятники болгарской письменности — около 250 рукописных книг XI—XIX вв., 9 тыс. старопечатных изданий, нотные записи, гравюры времени Болгарского возрождения.

С высоты третьей галереи сфотографировал знаменитую башню Рильского монастыря, самое старое строение на его территории. Башня во дворе Рильского монастыря построена в 1335году  при местном феодальном правителе, принявшем в 1342 монашество. Башня воздвигнута с оборонительной целью, для защиты монахов от разбойников и врагов. В ней прятали церковные ценности, а порою, часть помещений  использовали как   тюрьму.

 Высота башни - около 23 м, фундамент и почти квадратной. Башня имеет 5 этажей. Сверху башни находится часовня "Преображения". В нем сохранились фрагменты фресок XIV. К часовне можно добраться с помощью встроенных в стены каменных ступенек.
 С западной стороны башни встроена двухэтажная колокольня.

С высоты второй галереи сфотографировал своих женщин, осматривающих собор Рождества Богородицы, и могилу настоятеля монастыря у южной стены собора. Сфотографировал черепичные крыши монастырской гостиницы на фоне, покрытых лесом Рильских гор.
Когда совсем рассвело, проснулся внук Тошка и присоединился к нашей экскурсии по монастырю.

На первом ярусе периметра монастыря обнаружили монастырский музей. Утверждают, что он   имеет в своём собрании 35 тыс. экспонатов. Уже покидая монастырь, зашли в музей. Осмотрели богатую коллекцию икон, и произведения прикладного искусства, культовые и этнографические предметы.

Среди экспонатов музея Рильского монастыря — печатный станок, который монастырь купил в 1860-е гг. в Вене. В фондах музея хранятся гравированные пластины для ручной печати.

 Монастырский музей известен, прежде всего, Крестом Рафаила — уникальным образцом резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Святыня, высота которой чуть более 80 см, выполнена из липы. Монаху Рафаилу создание этого шедевра  стоило 12 лет жизни и потерянного зрения.

Из Рильского монастыря выехали в город  Благоевград. Там нам нужно было высадить на автовокзале внука, направляющегося по своим делам в Софию и забрать внучку Донку с Феечкой. Донка устраивалась на работу в местный университет преподавателем китайского языка. И после всех действий по оформлению мы должны были её и правнучку Феечку забрать с собой в дальнейшую поездку.

Без особых проблем, исполнив намеченное, направились по тому же шоссе Е 79 в село Рупите, которое находится в восьми километрах от города Петрич возле самой границы с Грецией и Македонией.

Село Рупите стало широко известным в мире после массовых публикациях о  великой предсказательнице Ванге.
В СМИ многих стран, в том числе и РФ, её стали называть ясновидящей, обладающей уникальным даром предвидеть самые важные события в мире.

Массовая известность пришла к предсказательнице после того, как Ванге стала оказывать свою поддержку министр культуры Народной Республики Болгарии Людмила Живкова — дочь Генерального секретаря ЦК БКП Тодора Живкова. В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая.

С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

Академик РАН Е.Б.Александров, охарактеризовал феномен Ванги следующим образом:
«Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира.

 Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели отличный стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется.

А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их увидела. Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд».

 Впрочем, известно, что  предсказания Ванги далеко не всегда сбываются. Хотя ярые поклонники дара Ванги находят всё  новые доказательства, что пророчества продолжают с невероятной точностью сбываться в современном мире, но факты это не подтверждают.

Например, не сбылось предсказание Ванги, что Третья мировая война начнётся в ноябре 2010 года, а закончится в октябре 2014 года.

Анатолий Строев, бывший в 1985—1989 годах собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Болгарии, полагает, что в СССР про Вангу «журналисты придумывали сенсации ради тиража». Он рассказал о нескольких случаях, когда Ванга крупно ошибалась.

Первым был его приезд вместе с одной журналисткой, которая направлялась к Ванге за помощью, а та заявила, что она замуж никогда не выйдет и детей не заведёт, хотя после возвращения в Москву она в течение года вышла замуж и родила дочь.

Во втором случае в конце 1980-х годов в Волгограде пропали несколько детей, и два корреспондента из популярного журнала поехали к Ванге, которая им, якобы, сообщила, что дети живы и скоро будут найдены, но их так и не нашли.

Третьим случаем была история в 1991 году, когда во время войны в Хорватии пропали советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной, и Ванга заявила, что оба живы, хотя позднее выяснилось, что они были расстреляны по обвинению в шпионаже в пользу Хорватии.

Музеи Ванги находятся в двух местах: в местечке,  где принимала посетителей Ванга, и  в доме, где она жила. Принимала в местечке Рупите, а жила в городе Петрич. Расстояние между ними около 7 км.

Дом Ванги находится в центре города Петрич. Ухоженный двух этажный особняк. Перед домом есть палисадник, в котором установлен ее памятник. Туда мы заходить не стали, а поехали в сторону села Рупите, которое находится в двух километрах от "Мемориала Ванги", расположенного в долине под названием "местность Рупите"

Среди огромного количества загадочных и мистических мест нашей планеты, оккультисты  выделяют «местность Рупите», которое прославилось благодаря дару  прорицательницы Ванги.

Ранее на этом месте был кратер единственного в Болгарии вулкана Кожух. Из его недр до сих пор выливается горячая минеральная вода, которая дает начало нескольким небольшим теплым озерам.

В местечке Рупите, где Ванга принимала посетителей последние 20 лет своей жизни, прорицательница построила православный храм святой Петки, на собственные сбережения и пожертвования людей.

Сейчас рядом с храмом воздвигнут мемориал с могилой  Предсказательницы. К храму Святой Петки  и  мемориалу Ванги мы и направлялись.

Проехали село Рупите, с глухими каменными заборами и черепичными крышами домов, красными пятнами, выделяющимися на фоне  скалистых гор, покрытых редкой растительностью.

По выезду из села дорога стала вилять между скалами, которые становились всё живописней и  причудливей.
Вскоре машина остановилась на автостоянке перед монастырским комплексом Рупите.

Место мемориала Ванги, действительно, необычно. Это широкая долина у подножия разрушенного в результате извержения вулкана Кожух. На входе в мемориал сфотографировал доску мемориала и изображение монастырского комплекса Рупите.

В этом месте всегда на несколько градусов теплей, чем в округе, и в этом мы вскоре удостоверились.
Было очень жарко, не меньше 32 градусов,  несколько спасали деревья, посаженные вдоль аллеи, ведущей к мемориалу. Тут же под деревьями расположились торговцы, продающие фрукты и виноград, но из-за жары они меня не привлекали.

Пока мои женщины приценялись и  покупали фрукты, я присмотрел беседку, стоящую в тени деревьев и сел, дожидаясь родственников. Аня купила финики и инжир. Возможно, они были непривычного мне сорта, но не инжир ни финики мне не понравились.

Из беседки, стараясь не идти под прямыми солнечными лучами, вышли  к памятнику Ванге.
Памятник  был установлен  в честь ее 100-летия. Скульптор Эмил Попов увековечил пророчицу, сидящей на стуле. В памятник вделана табличка с текстом, который мне перевели так:  «Здесь, в этой местности Пророчица принимала нуждающихся в ее помощи, здесь забирала их боль и страдания, здесь им дарила веру и надежду».

Дорожка, идущая возле памятника, проходит через мостик и упирается в храм Святой Петки.
Храм «Света Петка Българска», был построен в 1994 году, по проекту друга Ванги архитектора Светелина Русева, а также трудами и стараниями самой Ванги.

Храм был построен на собственные деньги Ванги, а также на средства спонсоров, и граждан из Болгарии и из других государств.

По желанию и указаниям Ванги, необычную роспись церкви выполнил Светелин Русев, резьбу по дереву – Григор Паунов, а иконостас, скульптуры и крест изготовил Крум Дамянов. Все они, в том числе и бригада каменщиков, и добровольные помощники Ванги, работали на строительстве храма бесплатно.

Храм внешне совсем не похож на православную церковь, скорее на кирху в Зеленогорске, где в советское время был кинотеатр Победа. Даже крест на храме Святой Петки не, привычный для нас,  православный восьмиконечный, а простой четырехконечный.

Осмотрев храм снаружи, и оставив Феечку, под присмотром матери, играть у входа зашли внутрь церкви.  И внутренние росписи стен, купола и иконостаса далеки от традиционной православной иконографии. В оформлении храма большая роль отведена изображениям самой ясновидящей, и картинам из её жизни, что по законам церкви недопустимо.
 

Отступающая от церковных канонов, непривычная роспись храма в Рупите, явилась поводом для резко негативной реакции со стороны некоторых болгарских священнослужителей, которые категорически отказались освящать построенный Вангой храм.
Впрочем, в 1994 году  был освящён алтарь с мощами Святого Хармлампия. Проводил обряд освещения митрополит Нафанаил.

Осмотрев храм изнутри, вышли и сели на скамейке в тени бамбуковой рощи.  Напротив  скамейки увидели могилу  Ванги, находящуюся  рядом с храмом, возле колокольни. Отдохнув, Лида подошла поближе к захоронению, а Аня ее сфотографировала.

Храм, колокольню и могилу окружает монастырская часть. Там находятся комнаты отдыха для будущих монахов, комнаты для обрядов и музей Ванги. Экспонатами музея являются архивные фотографии Ванги и её посетителей и доски с высказываниями Ванги. В одном из помещений непрерывно демонстрируется фильм о прорицательнице «Так говорила Ванга».

Мы обошли экспозицию, но фильм на болгарском языке смотреть не стали. От музейного комплекса пошли в сторону дома Ванги, но заходить в него не стали, только набрали воды из чешмы.

Говорят, что горячая вода, текущая из оборудованного источника (чешмы) лечит кожные заболевания, желчный пузырь и почки.
Но пить её мы не решились, так как объявление на источнике говорит, что вода сильно минерализована и употребляется только после консультаций с врачами.

Заметив содовую скамейку, стоящую в тени раскидистого дерева сели отдохнуть. Со скамейки открылся чудесный вид на скалы вулкана Кожух и огромный крест, выложенный на склоне по желанию предсказательницы.

Крест, имеющий 30 метров в длину и 15 в ширину, встроен в застывшую лаву вулкана. Он выполнен скульптором Ианом Русевым.

Осмотрев монастырский комплекс Рупите, поехали в сторону города Мелник., где у нас заказан отель.
Своё название Мелник получил по обрывистым меловым скалам, окружающим поселение.

В средние века Мелник поочередно становился болгарским, византийским и сербским. А в начале XIII столетия город стал столицей маленького государства, которым  правил независимый деспот Алексий Слава. Монарх щедро жертвовал дарения для постройки Роженского монастыря, строительство которого завершилось в 1220 году. Этот правитель также пригласил жить в город богатых греков.

В начале XX века в городе проживало 5 тыс. человек, в основном это были греки. Греческое население было вынуждено покинуть город после Второй Балканской войны 1913 года, перейти границу и поселиться в близлежащих  населенных пунктах на территории Греции.

Сейчас Мелник самый маленький  город  Болгарии. По данным переписи населения 2011 года, в городе проживало 217 человек, почти все – болгары. 

Однако город является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла. Помимо ремесел, Мелник славится ароматным густым вином.

При подъезде к городу бросаются в глаза   меловые скалы, как бы  нависающие над домами традиционной болгарской постройки, с крышами крытыми красной черепицей.

 Старинные дома, с винными погребами, вырытыми в скале, которые раньше принадлежавшие купцам, сохранились до наших дней.

Город расположен в своеобразном ущелье, по дну которого идет глубокая, сухая канава, которая в период дождей заполняется водой и является притоком реки Струмы.

Над городом господствуют руины крепости. Местные жители утверждают, что ее построил деспот Алексий Слава.

Мощеная брусчаткой дорога по Мельнику радует глаз своеобразием архитектуры городских строений, окруженных зеленью деревьев, ярко выделяющейся на фоне меловых скал.

Наша машина остановилась у мостика через сухой приток Струмы, напротив гостиницы «Бисер», где Аня забронировала нам жильё: два номера гостиницы с обычным набором удобств.

Но, чтобы пройти в свои номера пришлось подниматься по, довольно крутой,  каменной лестнице на высоту третьего этажа, что для нас с Лидой, в жару и с больными ногами было некомфортно.

Поэтому, когда Аня предложила съездить посмотреть, находящийся в пяти километрах от Мелника знаменитый Роженский монастырь, я предложил отдохнуть и, включив кондиционер, лег с  французским романам в руках. Буквально, через 15 минут я заснул, сморенный усталостью. А мои спутницы решили меня не будить и уехали на экскурсию без меня.

Не было их часа четыре, я не только выспался, но и успел проголодаться. К счастью они вернулись, нагруженные едой, фруктами и вином, которое приобрели в экскурсиях по винным погребам.
Аня с Лидой накрыли стол на веранде с видом на меловые скалы, и мы с удовольствием поужинали, дегустируя знаменитое вино Мелника, про которое говорят, что Черчилль заказывал его на свадьбу своего сына.

Когда на улице стемнело, пошли спать. С утра сдали номера, перенесли вещи в машину и пошли завтракать в кафе напротив гостиницы.
Сразу поле завтрака отправились в дальнейший путь. Конечной целью сегодняшнего путешествия будет город Велинград, где Аня забронировала номера в 4-х звездной гостинице Вела Хилз.

 Бальнеоклиматический курорт Велинград находится в 130км к юго-востоку от Софии и в 85км от Пловдива. Курорт расположен в Западных Родопах, на высоте 745м над уровнем моря, в западной части долины Чепино, на границе между горными массивами Родопы и Рила, в долине реки Яденица.

Велинград – один из самых молодых городов Болгарии. Он был основан в 1948 году после слияния трех деревень – Леджене, Каменица и Чепино. Курорт окружен со всех сторон горами. Основное богатство курорта Велинград наряду с чистым горным воздухом – это 56 термальных минеральных источников, температура воды в которых колеблется от 22 до 96 градусов Цельсия.

По пути в Велинград запланировали посещение, единственного в своём роде, парка «Танцующих медведей». Впрочем, как раз в этом парке медведи не танцуют, так как в горном лесу на площади в 12 гектаров создан центр реабилитации медведей, которых выкупили у цыган.

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Европы. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ использования медведей для развлечения «почтенной публики», но навыки жестокой дрессировки передавались из поколения в поколение. 

Медвежат отнимают у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Медвежонку пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым крепили цепи.

 У зверя обрезались когти и клыки, чтобы медведь не мог поранить хозяина и будущих зрителей.
 Чтобы  животное «научить» двигаться  под музыку, медведя ставили на раскаленный лист железа и начинали играть на дудке.

 Испытывая нестерпимую боль при  соприкосновении с горячим листом, медведь начинал переминаться с лапы на лапу. Закрепив рефлекс « музыка-боль» зверя начинают водить на потеху толпе.  Как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент, так он тут же начинает переминаться с  лапы на лапу, создавая  эффект танца.


…«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году, благодаря организации “Четыре лапы” и фонду Бриджит Бардо. Здесь медведи живут в условиях максимально приближенных к естественным, но в полной безопасности. В Парке, при участии международных экспертов, изучается навыки и поведение бурого медведя. Но основное предназначение Парка танцующих медведей – гуманитарное. НЕ имеющие навыка выживания в дикой природе, и, как правило, сильно травмированные животные, без помощи человека  просто бы не выжили.

До поворота с указателем «Парк за тунцеващи мечки», дорога была вполне приличная. А сразу за поворотом начался такой разбитый и узкий серпантин, что мы последние 3 километра ехали не менее получаса, моля судьбу, чтобы не попалась встречная машина.

Оставив машину  у ворот парка, сфотографировались на фоне вывески.
Из 12 гектаров территории парка, немногим более 50 соток предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра.

 Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. Рельеф парка разнообразен: густые лесные заросли соседствуют с холмами, полянами, озерами и бассейнами для купания. Для медведей здесь были устроены специальные берлоги, время от времени животных посещает ветеринар.

Мы прошли к информационному центру, на котором смонтирована смотровая площадка, с которой можно наблюдать жизнь медведей. Было достаточно жарко и по огороженным проволочным ограждениям аллеям мы не пошли, удовлетворившись фотографированием со смотровой площадки.

Только Донка забежала на ограждённую аллею, куда Феечка уронила со смотровой площадки мячик. В информационном центре посмотрели фильм о жизни медведей в парке, и пошли к машине. По дороге остановились в беседке, стоящей рядом с огороженной тропой, и перекусили фруктами, наблюдая за жизнью за оградой.

На обратном пути, на разбитом серпантине, встретился нам грузовик, гружёный лесом. Мы уже запаниковали, что не удастся разъехаться, но грузовик, довольно резво объехал нас, так что правые колеса его шли по кручи, а сам он наклонился градусов на 20. Судя по тому, как он лихо это сделал, такие акробатические выверты на этой дороге ему не впервой.

Дальше, без приключений выехали на шассе, ведущее в Велинград.
 Перед самым въездом в город остановились у большого придорожного рынка, на котором продавались дары леса: брусника, черника, грибы и всевозможные фрукты, ягоды и овощи из подворий. Аня купила сушёных белых грибов, а Лида захотела земляничное варенье, которое, впрочем, оказалось, без характерного земляничного духа.

Отъехав от импровизированного рынка, направились к месту очередного ночлега в один из самых известных оздоровительных курортов этой страны – Велинград. По обилию и разнообразию минеральных вод Велинград занимает первое место в Болгарии. Общий дебит 80 минеральных источников 170 литров в секунду.

 Говорят, что во время ледникового периода, на месте расположения курорта Велинград, находилось большое озеро, которое впоследствии растаяло. Легенда рассказывает, что на берегу этого озера родился и жил Орфей. Природа этой земли является источником исцеления недугов и восстановления сил.

Еще через пол часа, немного поплутав  по городу, мы подъехали к отелю Вела Хилз, расположившегося на склоне красивого зелёного холма, постепенно переходящего в скалы.

Номера оказались просто шикарными. Время двигалось к вечеру, поэтому, смыв с себя дорожную пыль в душевой кабине, и облачившись в банные халаты,   пошли купаться в бассейн, который был виден с балкона нашего номера.

Аня в это время пошла по магазинам, закупить еды на обед, так как время обеда в ресторане гостиницы прошло. Пока я плавал в бассейне, не заметил, как Лида и Донка с Феей куда-то исчезли. Как потом оказалось, они пошли в Спа-салон при отеле.

После купания в бассейне я поднялся к себе  в номер, вскоре явились и остальные. Аня принесла баночки с салатами, крупные помидоры, фрукты и теплые болгарские лепешки с брынзой - баницы. Пообедали на балконе Аниного номера с видом на  горный пейзаж и легли, до ужина,  поваляться с книжкой в постели.

Ужинали в ресторане отеля. Вежливый официант принес для маленькой Феечки специальный детский стул со столиком, а потом отвел ее в  игровую комнату, находящуюся рядом, куда, однако, во время ужина, Донка и Аня периодически заглядывали.

После ужина мои родственники пошли погулять, а я поднялся в номер и до их возвращения смотрел Ток-шоу Российского телевидения.

На следующее утро завтракали в ресторане отеля, по системе Шведский стол. А потом, до 11 часов, пользовались услугами Спа-салона и бассейнов Вела Хилз.
К 12 часам сдали номера и, загрузив багаж в машину с помощью услужливого портье, отправились к новому месту назначения Спа-курорту Девин, городу,  окруженному величественными Родопскими горами.

Девин расположен в центре Родопских гор, в долине реки Выча, на высоте 684 м над уровнем моря. Девин отстоит от столицы Софии на 220 км. Одно из существеннейших природных богатств в регионе - вода. Здесь протекают реки Выча, Девинска, Мугленска, Триградска; есть водохранилище.

 Вода в местных источниках очень «мягкая», гидрокарбонатно-натриевая, слабоминерализованная и легко фторированная. Температура источников колеблется от 37° до 44° C. Практически каждый отель предлагает возможность круглогодично купаться в закрытом бассейне с минеральной водой.

Помимо множества СПА-отелей, Девин может похвастаться интересной и богатой историей. В  центре города археологами были найдены остатки некрополя XIII-XIV столетий. Сохранился мост Кемера, который выстроили еще римляне. Из православных достопримечательностей в городе сохранилась часовня Св. Георгия XVIII века, храм Св. Ивана Рильского.

По дороге  в город Девин заехали к высокогорному  водохранилищу Доспат. Как рассказала Аня, оно образовано благодаря дамбе в городе Доспат. Река Доспат, текущая и в Греции, на 19 километров превратилась в искусственное озеро, вплоть до города  Сырница.

 Высота  водохранилища над уровнем моря составляет 1,2 километра. Площадь искусственного озера составляет 22 кв. км, и это второе по величине искусственное озеро в стране.
Изначально, дамба, образовавшая озеро, была построена в целях обеспечения города Доспат электроэнергией. Однако сегодня искусственное озеро является одной из самых посещаемых достопримечательностей в округе.

Берега окружены древними хвойными лесами, а в рукотворном озере обитают всевозможные виды рыб, что превращает его в прекрасное место для рыбалки. Здесь можно поймать, к примеру, форель (радужную и речную), окуня, карпа и голавля.
Мы проехали по искусственной дамбе в северной части озера и остановились  у водосброса излишка воды при переполнении озера. Мы с Лидой пошли к дамбе, чтобы  рассмотреть дамбу со стороны озера  и ущелье за дамбой, а потом сфотографировались на фоне водохранилища.

Пока рассматривали окрестности, почувствовали, что проголодались. Можно было бы устроить пикник на берегу озера, но у нас почти не осталось питьевой воды. Решили доехать до ближайшей чешмы и, набрав воды, около неё перекусить.

Чешма, оборудованный источник питьевой воды, устраивают в Болгарии  на перекрестке дорог и в населённых пунктах. Обычно,  на центральных площадях можно увидеть сооружения с текучей водой, к которым подходят люди в жаркий день, пьют, наполняют бутылки, освежают лицо и руки.

Чешма, возле которой мы остановились, находилась на въезде в маленький  поселок, у  шоссе, бегущего по ущелью, по дну которого текла горная речка. Рядом с чешимой стоял деревянный стол, на котором можно было разложить купленные в Велинграде продукты.

 Из крана чешмы текла чистая, как слеза родниковая вода. Очевидно, что слово чешма тюркского происхождения, принесенное славянам Балкан Турками или даже, ещё раньше,  Булгарами. До сих пор в  Татарстане (Волжской Булгарии) слово чишма означает родник.
Перекусив, и набрав родниковой воды, поехали дальше по горному серпантину

В прибыли в гостиницу Девин ближе к вечеру. Как и гостиница Villa Hils в Велинграде это 4-х звездная Спа-гостиница с тем же набором услуг и удовольствий что и предыдущая.

Поужинали в ресторане гостиницы и до вечера развлекались водными процедурами, ради которых сюда туристы и приезжают. К сожалению, большой бассейн в этом отеле под крышей, но зато малый термальный расположен на открытом воздухе, прямо под роскошной елью, и  с видом на, покрытые лесом, Родопы.
 
С утра позавтракали в ресторане отеля, по системе шведский стол, и до 11 часов принимали водные процедуры в бассейнах и Спа-солоне. К 12 часам сдали номер и поехали домой, надеясь к вечеру прибыть в Габрово.

Горная дорога шла вдоль ущелья, образованного рекой Вача одной из главных правых притоков реки Марица.  Вача - вторая по длине река, которая берет свое начало в горах Родопы. Дорога шла через самое сердце Родопских гор, демонстрируя пейзажи один другого живописнее.

Невысокие Родопские горы (средняя высота около 800 м) берут свое начало южнее линии городов София – Костенец – Пещера – Асеновград – Керджахи. Пересекая греческую границу, они заканчиваются на побережье Эгейского моря.

Родопы, постепенно снижаясь, идут вдоль южной, турецкой границы. В долинах речек образуются заросли всяких южных кустарников (в основном колючих). Предгорья, примерно от высоты 400-500 метров,  заняты лесом: буковыми рощами на тенистых склонах, сосняками и дубравами  - на солнечной стороне. Дальше вверх преобладает бук до высот 1400-1500, а на 1600-2000 возможны варианты: темный и сырой елово-пихтовый лес (иногда елово-буковый) или субальпийские луга.

Между горами,  в красочной долине реки Выча, текущей на север, по живописнейшим местам проходит шоссе Девин - Михалково - Кричим, идущее слева от реки. С другой стороны шоссе уходила вверх скала, затянутая сеткой, предупреждающей скатывания мелких камней. Периодически встречались дорожные знаки, указывающие на опасность камнепада.

Не успели мы отъехать и пяти километров от города, как у автомобиля лопнула шина: колесо наехало на свалившийся со скалы острый камень. Аня остановила машину, выставила знак аварийной остановки и стала думать, что делать.

 Запасное колесо  и домкрат у нас были, но ни Аня, ни Донка, имеющие права на вождение автомобиля, опыта смены колеса в дороге не имели.

Донка включила смартфон и стала искать в Интернете последовательность действий при смене колеса. Глядя в инструкцию, домкратом подняли машину. Сняли колпак и  Аня начала отворачивать крепёж колеса. Но силы явно не хватало, а главное, колесо, при попытке отдать крепёж, поворачивалось, раскачивая машину и домкрат. Что-то в инструкции было явно не так.

Я подумал, что вначале следовало бы отдать крепеж, а потом «домкратить» машину, и в этот момент Донке удалось остановить проходящие мимо Жигули, и у молодого мужчины попросить помощи. Он любезно согласился. Как я и думал, он ослабил домкрат, и когда машина стала колесом плотно на асфальт, с помощью ударов ногой по хвостовику гаечного ключа, открутил крепеж.

Дальнейшие действия по замене колеса заняли не более 10 минут. Мы сердечно поблагодарили спасителя и, убрав повреждённое колесо в багажник, поехали дальше вдоль реки, вскоре превратившейся в водохранилище.

Река Вача считается чистой, ведь на ее берегах нет промышленных предприятий. Она обеспечивает питьевой водой жителей второго по величине города Болгарии — Пловдива и его окрестностей. На реке Вача установлена одноименная плотина, самая высокая бетонная гравитационная плотина Болгарии (145 метров) с водохранилищем 226 миллионов кубометров, она обеспечивает работу ГЭС мощностью 160 МВт.

 Плотина  является частью проекта гидротехнического каскада из  трех плотин Вача, Камак и Кричим и четыре электростанции.
Остановили машину на смотровой площадке напротив водохранилища Вача. Осмотрели окружающие пейзажи и сфотографировались на фоне водохранилища.

 В нескольких десятках метров от смотровой площадки заметили придорожный комплекс Челенгира с отелем, рестораном и даже церковью. Решили пообедать в ресторане, тем более что через панорамные окна открывался потрясающий вид на озеро Вача.

Правда, свободных мест в ресторане не оказалось, так что пришлось несколько минут подождать. Я за это время сфотографировал вид от ресторана на отель и церковь с ажурным  металлическим крестом на скале.

Пообедав, тронулись в дальнейший путь. До города Кричим, дорога представляла собой горный серпантин, вьющийся над чередой водохранилищ реки Вача. Далее дорога пошла по равнинным местностям, раскинувшимися между Родопами и Старой Планиной.  Вскоре, я задремал. Проснулся я, когда машина шла по шоссе София Бургас, приближаясь к Казанлыку, где нам надлежало свернуть на дорогу идущую через Шипкинский перевал в Габрово.

Не доезжая до поворота на Козанлык, Аня остановила машину возле торгового комплекса с рыбным рестораном. В магазине этом, как сказала  Аня, продают,  свежую и относительно дешевую форель, которую, похоже, где-то поблизости разводят. Во всяком случае, возможности такие есть: рядом с комплексом, с тыльной стороны протекает горный ручей, впадающий в озеро Капринка, близ Казанлыка.

От магазина машину повела Донка, которая захотела потренироваться в езде через Шипкинский перевал. К 18 часам мы были уже дома в Габрово.

За вечер успели провести небольшой банкет - проводы и собрать вещи для отъезда в Санкт-Петербург. На следующее утро распрощались с Христо и Валей, уходящим по своим делам, а сразу после обеда Аня повезла нас в аэропорт г. Софии.

 Самолет София – Санкт-Петербург подали на вылет без опоздания и около 23 часов в Пулково нас встречали Поля и Андрей.
Через час мы были уже дома в Парголово.

На заставке: У Панорамного окна ресторана Челенгира в Родопах
Продолжение: http://proza.ru/2020/04/16/645