1993

Владимир Гречанинов
Если бы Джордж Оруэлл, автор угрюмого романа «1984», дожил бы до конца ХХ века, он наверняка написал бы еще более зловещее сочинение над названием «1993». Хотя почему, спрашивается, это должен был сделать англичанин, когда в родном отечестве буквально не продохнуть от мастеров слова и инженеров человеческих душ на самый взыскательный вкус. И, что поразительно, ни один из них такого романа почему-то не написал. Вот такая литературная загадка. Может потому, что в тот исторический момент, когда решалась судьба отечества, многие из них, уютно расположившись на гостевой трибуне и опустив вниз большой палец, азартно кричали «Убей!» искренне полагая, что спасают мир от коричневой заразы?
Впрочем, мы не собираемся никого переубеждать этим сюжетом (ссылка ниже). Да и невозможно переубедить тех, кому вбили в голову, что 25 лет назад в Белом доме засели красно-коричневые коммуняки, хотя те самые коммуняки были с обеих сторон баррикад, просто одни из их почему-то назвали себя демократами, и им почему-то поверили. Особенно это касается немалой части так называемой творческой интеллигенции, чья роль в чудовищных событиях 93 года особенно отвратительна. А новое поколение про эти события вообще ничего не знает и не хочет. Ведь все это происходило в доисторические времена, когда не было айфонов даже первого поколения, так что и говорить тут совершенно не о чем.
Говорят, что счастливые народы не имеют истории. Правда, у нас история очень даже есть, но если ее как следует забыть, можно петь и смеяться как дети и быть абсолютно счастливыми.
Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=4LsR5pI5FWA