Осень подари нам встречи. Часть первая

Наталья Скорнякова
Пролетело веселое лето. Вот и наступила осень.

Таинственная принцесса Осень берет в свои руки уставшую природу, одевает в золотые наряды и мочит долгими дождями. Осень, успокоит запыхавшуюся землю, сдувает ветром листья.

Приходит день, приходит час, И понимаешь: все не вечно! Жизнь бессердечно учит нас о том, что время быстротечно. О том, что нужно все ценить, Беречь все то, что нам дается. Ведь жизнь как тоненькая нить, Она порой внезапно рвется…

По скайпу мой муж Виктор общается со многими своими однокурсниками, приглашает в гости. В этом году откликнулись Марина и Валентина. 42 года прошло после окончания Архангельского медицинского института.  Жизнь у каждого сложилась своя. Каждые десять лет они встречались на встречах, погружались в мир застывшей молодости.

Деревья в Новороссийске еще не сбросили листья, на фоне серого неба они кажутся очень яркими. На клумбах еще цветут поздние астры и бархатцы, они дают сильный горький аромат. На деревьях можно услышать птиц, которые еще не успели улететь в более теплые края. Иногда в сухую погоду можно увидеть последнюю бабочку. Такое спокойствие, такая печаль разлиты в воздухе, что вспоминаешь стихи Тютчева и Пушкина, знаменитые картины Левитана и Поленова, воспевавшие осень.

Осень - прекрасная пора. Она заставляет нас задуматься о вечном.

Кто посещал наш город, знает его красоту и величие. Подвиг  города и его окрестностей. Мы ознакомили наших гостей с пригородами Новороссийска. Абрау-дюрсо, озеро Абрау которое никого не оставляет равнодушным.

Курортный поселок Кабардинка расположен напротив города Новороссийск в 30 км, на берегу Цемесской бухты в широкой долине, плавно опускающейся к морю. С юго-запада населённый пункт от ветров и штормов прикрывает далеко выступающий в море мыс Дооб с невысоким хребтом Туапхат, с северо-востока — отроги Маркотхского хребта. Участок дороги к поселку с многочисленными горными дорожными серпантинами, проходящими вдоль моря и прилегающим подножием гор.
Напротив мыса Дооб находится памятный знак.  Невероятно, но факт, при полной видимости столкнулись здесь теплоход «Адмирал Нахимов» и сухогруз « Петр Васев». Случилось это 31 августа 1986 года.Мы молча постояли.
Сразу после катастрофы «Адмирала Нахимова» его окрестили «Русским Титаником». Судьба судна действительно была чем-то похожа на жизненный путь британского парохода. На обоих лайнерах в момент рокового столкновения играла музыка, люди отдыхали в уютных каютах, кто веселился в ресторанах, кто дышал свежим воздухом на палубе. Разница только в том, что настоящий «Титаник» отправился на дно во время своего первого плавания. «Нахимов» - в своем последнем рейсе. После него лайнер должны были списать. Но судьба распорядилось иначе.
В десять вечера пароход с более чем тысячью туристов на борту отчалил от причала новороссийского морпорта. В это же время к горящей огнями гавани приближался доверху набитый ячменем сухогруз «Петр Васев». «Нахимов» и балкер «сходились» на пересекавших курсах. Поэтому командование судов неоднократно выходило друг с другом  на связь, обсуждая детали предстоящего маневра. В итоге договорились – «Васев» должен был пропустить пассажирский корабль. Но чем ближе стальные громады приближались к опасной точке, тем сильнее нервничал вахтенный на «Нахимове». Когда между ними оставалось уже 2,8 километра, он еще несколько раз запросил по радио подтверждение о том, что сухогруз уступает им дорогу. На что получил положительный ответ. Командовавший «Васевым» Виктор Ткаченко в это время наблюдал за судами через монитор системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса – она не показывала опасного сближения. И лишь за несколько минут до столкновения офицер оторвал глаза от экрана и увидел, как его корабль идет буквально на таран «Нахимова». Ткаченко дал сначала команду уменьшить ход, а потом и «Полный назад». Но гигант с почти тридцатью тысячами тонн зерна продолжал двигаться по инерции. В 23.12 сухогруз на скорости примерно в 10 узлов подводной частью своего носа вошел в корпус пассажирского парохода, разрывая его внутренности между машинным и котельным отделениями. Набравший скорость «Нахимов» продолжал плыть, разворачивая балкер и, тем самым, еще больше увеличивая пробоину. По оценкам экспертов, ее общая площадь составила около 80 квадратных метров. Ситуацию усугубили и незакрытые 90 иллюминаторов (нарушение правил безопасности). В судно за считанные минуты влились десятки тысяч тонн воды. В итоге на лайнере почти моментально погас свет и он начал крениться на правый борт, заживо погребая в своих каютах не успевших в кромешной темноте выбраться наружу пассажиров. Полностью же ушел под воду «Нахимов» через 8 минут после столкновения. Погибло 423 человека, в том числе 64 члена экипажа.
Капитанов обоих судов - Вадима Маркова, командовавшего «Нахимовым» и рулившего «Васевым» Виктора Ткаченко - после длительного разбирательства Фемида приговорила к 15 годам тюрьмы. Но когда развалился Союз, моряков помиловали. Марков умер в мае 2007-го после тяжелой болезни. Ткаченко трагически погиб в сентябре 2003-го…
Сейчас под правым бортом парохода до сих пор лежат 65 человек. Гораздо позже специалисты подсчитали: судам не хватило всего шести секунд, чтобы свободно разойтись.

В Кабардинке расположен Старый парк, переступая порог которого попадаешь в другую реальность. С порога мы оказываемся в зоне Античности, где в храме на троне нас встречает Зевс. Слева от храма, расположилась египетская пирамида, здесь же ротонда и красивейший фонтан. Парк не очень большой, он расположен на площади всего 1 гектар. Его основатель Александр Алексеев, местный житель Кабардинки. На своем участке земли журналист и писатель, а ныне архитектор создавал по крупицам парк в том виде, в котором теперь видим его мы, но нас ждет настоящий средневековый замок со рвом, правда без крокодилов, зато с черепашками. Каждый кусочек земли здесь превратился в настоящее произведение искусства. Без преувеличения основатель и его помощники трудились и продолжают трудиться над каждым сантиметром земли. Парк действительно поражает красотой и сказочностью.

Сколько красот и того, что заслуживает наше внимание вокруг нас.

На фото-наши гости Марина и Валентина на фоне "Старого парка". Памятный знак на месте гибели т/х "Нахимов".

Продолжение следует. http://proza.ru/2018/10/13/664