Экскурсия в Планетарий

Зоя Агаева Десницкая
     Я давно уже не была в планетарии.  На  прошлой неделе отправились туда  с сыном на спектакль « Вода - чудо природы». 
     Киевский планетарий  - самый старый и самый большой в Украине. По размеру купола  он занимает второе место в Европе по площади экрана-  830 кв. 
     Из  шоу  про приключение капельки воды,   мы с сыном узнали о круговороте воды в природе. Казалось бы, вода  достаточно  простая инстанция, но без нее на планете исчезнет жизнь.
     Не заметили,  как быстро и интересно прошел спектакль. Всю дорогу  сын увлеченно  делился своими впечатлениями, а вечером написал сочинение  по литературе на свободную тему. Вот что он написал: «  Вода - чудо природы»   
      Ученые считают, что вода на Земле появилась с больших глубин льда, другим словом,  -  из комет.
      В земной атмосфере за каждые сутки протекает более 30 комет. И они  состоят из льда и оставляют за собой большой хвост.
      Он появляется из-за того, что глыбы льда теряют при сильном нагревании  капельки воды. Больше всего льда и воды есть на одном из материков Сатурна ,  в спутнике Энцелад. Ученые  объявили о находке огромного океана жидкой незамерзающей воды под твердой оболочкой этого спутника.   Даже на Луне, спутнике Земли – есть вода. Она  прячется либо в подземных океанах ,  либо  это глыбы льда, которые остаются на ее полюсах. И даже на Меркурии,  по ходу,  самой жаркой  планеты в Солнечном  сплетении,  есть вода. Она тоже остается на ее полюсах. И мы узнали, что даже на Марсе была вода.
     С первым полетом  «Шатла»  были сняты такие кадры, что на Марсе были всякие каньоны и подземные пещеры. И ученые говорят, что эти каньоны образовались из мелких ручейков. 
   1000 лет она разливала марсианские камни, но потом из-за жаркой температуры та вода испортилась. И  наша Солнечная    Система   образовалась из  большого  газового  облака.
    Сначала это газовое облако  стало формой диска, а потом в середине  него сформировалось солнце, а потом из остатков газа, которое вращалось вокруг солнца,  со временем  сформировалась наша Земля, Меркурий, Сатурн, Юпитер, Венера и другие планеты»
    Сочинение сын не дописал. Уснул. А я вспомнила  свой первый поход в Планетарий, где с интересом разглядывала огромный скелет динозавра, ночное звездное небо и что-то еще, чего уже и не помню. А вы давно были в Планетарии?