В Хронике текущих событий

Михаил Самуилович Качан
Хроника текущих событий сообщает о нескольких эпизодах кампании осуждения подписавших письма.

«В Новосибирске основной идеей гонений стало стремление очистить Академгородок, то есть институты СО АН и университет, от тех, кто подписал письма новосибирцев.

Это стремление выражалось по-разному: от более или менее настойчивых предложений уйти «по собственному желанию», причём, например, нескольким преподавателям ФМШ даже предложили работу и квартиру в самом Новосибирске, лишь бы не в Академгородке, - до угроз.

36-летний член-корреспондент СО АН Р. Сагдеев предложил «выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки» [1].

В гонениях, по слухам, отличаются академик Трофимчук [2], член-корреспондент Дмитрий Беляев, член-корреспондент Слинько, проректор университета Евгений Биченков.

По инициативе декана гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета члена-корреспондента Валентина Аврорина в университете закрыто отделение математической лингвистики [3], несколько преподавателей которого подписали письмо.

Под угрозой существование филологического отделения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и отделения северных языков и сибирской литературы в Институте философии, истории и литературы СО АН.


Примечания:

1. Роальд Сагдеев утверждает, что это сказано было для сотрясения вздуха на собрании.

2. Правильно - Трофимук.

3. Отделение мат.лингвистики до 1976 года не закрывалось. В первые годы были трудности с работой у выпускников этого отделения - они не были востребованы.

Продолжение следует: