Законы стилизованного расследования...

Анатолий Шуклецов
Детектив – это повествование, посвящённое прежде всего методическому и последовательному раскрытию с  помощью рациональных и научных средств точных обстоятельств таинственного события. Режи Мессак. // Упражнение для человеческой сообразительности, установка западни и двойного капкана, игра, в которую из главы в главу автор играет против читателя с вёртким умом. Джон Карр. // Законы стилизованного расследования: 1) Дело, служащее темой, основывается на тайне, кажущейся необъяснимой. 2) Одно или несколько лиц – одновременно или друг за другом – попадают под подозрение, его или их считают виновными, ибо его или их обвиняют внешние обстоятельства. 3) Осмотр места преступления: тщательное наблюдение за материально существующими и психологическими фактами дополняется показаниями свидетелей; после этого следует методическая аргументация, которая опровергает поспешно состряпанные теории. Тот, кто проводит анализ, ничего не выдумывает. Он аргументирует и наблюдает. 4) Решение, которое полностью совпадает с фактами, внезапно и непредвиденно. 5) Чем более необычным кажется дело, тем проще его решение. 6) Если мы отбросим всё невероятное, то, что останется, каким бы немыслимым оно ни казалось на первый взгляд, будет правильным решением. Франсуа Фоска. // Чистый разум диктует, что, когда в некоем уравнении проверены все возможности за исключением одной, эта оставшаяся возможность и будет истинной, каким бы немыслимым, каким бы смешным ни казалось это предположение. Эллери Куин. // Лучший детектив – случай. Агата Кристи.