В поисках смысла

Алексей Афонюшкир
Когда любовь исчезает, на смену ей тут же является пустота. Нечто подобное испытываешь после марочного вина, которое постепенно заканчивается, и дно уже вот оно. Огромный мир, яркий и красочный, начинает сжиматься до точки. Поэзия в чувствах, эмоции радости растекаются напрочь, точно вода из сита. Назад ничего не вернуть. Никому ещё не удавалось собрать всю воду, выплеснутую под ноги.
С привычками та же песенка. Расставаться с ними — мучение. С приятными привычками, ставшими уже частью быта. Не со всеми. А именно это и приходится делать часто в жизни по своей воле или чужой, особенно в этой самой любви. Ради неё. Самой сильной в мире привычки.
Именно с ней ты постепенно теряешь друзей, знакомишься с теми, кто не нужен. И став бесплатным приложением к чужим пожеланиям, растрачиваешь себя самого. Свои собственные мечты и надежды.
Но это в самом оптимистическом варианте. Для совсем неудачливых. Иногда ж и везёт. На смену беспутному нраву творить в одиночестве всё, что вздумается, в дом твой вселяется ответственность. А с нею — забота, ласка, комфорт, хорошие манеры, почерпнутые из общения с душой, в чём-то более приличной и тонкой, чем твоя.
Если что-то опять не заладилось, с этими же убеждениями ты снова шествуешь к новому и снова меняешь привычки. Одно лишь при этом остаётся неизменным — твоя фотография в паспорте, ибо всё остальное — вода.