От Электричества до Телевидения 1913-1915

Кучин Владимир
Ленгмюр, Душман, Фессенден, Сигналы времени, Шоттки, Эдисон, Левитан

1913. ТЕТРОД ЛЕНГМЮРА, КЕНОТРОН, РАДИОСИГНАЛЫ ВРЕМЕНИ ИЗ ПАРИЖА

В 1913 американский физик и химик Ирвинг Ленгмюр (1881—1957) разработал 4-х электродную лампу (тетрод) пространственного заряда.

В 1913 после разработки мощного воздушного насоса, выполненной выходцем из России американцем Саулом Душманом (1883—1954), были созданы первые ламповые диоды с высоким (радисты их называли с жестким) вакуумом. Эти диоды получили название кенотрон, от греческого слова «Kenos» — пустой. Кенотроны при работе излучали характерное красивое голубое сияние.

В 1913 Фессенден запатентовал использование жесткого триода в качестве генератора.

В 1913 впервые с Эйфелевой башни для судов, находящихся в море, началось радиопередача сигналов времени.



1914. ЭФФЕКТ ШОТТКИ, АККУМУЛЯТОР ЭДИСОНА, РОДИЛСЯ ДИКТОР ЛЕВИТАН

В 1914 немецкий физик Вальтер Шоттки (1886—1976) открыл явление особого влияния электрического поля на скорость эмиссии электронов в электронной лампе, которое назвал «эффект Шоттки». В середине 20-го веке Шоттки обосновал понятие «электронная дырка», и «барьер Шоттки», на основе которого были созданы полупроводниковые приборы — диоды Шоттки и транзисторы Шоттки.

В 1914 Эдисон изобрел щелочной аккумулятор — это последняя значительная работа гениального ветерана американской науки и техники.

В 1914, 19 сентября по русскому стилю, во Владимире родился Юрий Левитан — знаменитый диктор Всесоюзного радио эпохи Сталина, Хрущева и частично Брежнева. Умер в 1983.

На иллюстрации диктор Юрий Левитан летом 1941.

1915. ТРАНСАМЕРИКАНСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

В 1915 компания Bell System завершила прокладку трансамериканской телефонной линии.