Побежали смотреть Кино?!

Эмануил Бланк
                Напрасно прежние иллюзионы прозвали кинотеатрами. Мир мечты, изощренной фантазии, приключений,  гораздо точнее, сочнее и  красочнее вбирало в себя  именно то,  базовое исходное  слово, ярко сверкавшее разноцветными праздничными огнями,-

                И Л Л Ю З И О Н...

                После маленького, родного и  уютного сокирянского зала моего детства, тираспольские кинотеатры поразили своим разнообразием, размерами и совершенно разными характерами. Как и сокирянский, каждый был для меня живым организмом со своим норовом, особыми запахами, качеством наполнявшего и оживлявшего их людского потока.

                Главным тираспольским кинотеатром того времени был модерновый   "Спутник", где проходили самые кассовые премьеры: "Фантомас", "Операция "Ы", "Кавказская пленница" и многие, многие другие.

                Этот настоящий киношный храм , фойе которого блистало за громадными стеклянными  витринами, был настоящим аристократом. Во время премьер он часто пестрел расстраивающими до слез надписями: "Дети до 16 лет не допускаются".  Его охраняли самые строгие и вредные контролерши.

                Мне - бывшему маленькому принцу старого сокирянского иллюзиона, привыкать к новым условиям существования было особенно тяжко. Ведь в Сокирянах, где  бабушка Рива служила билетером, ее родной брат Янкель - киномехаником, а его жена Ита, правила  буфетом, можно было смотреть любой фильм хоть сто раз. И с какими удобствами?!
 
                Спутник находился прямо напротив образцово-показательной школы номер три, где мне довелось учиться в тот стартовый, тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый, тираспольский год.

                Там же, преподавал химию и мой папа. Навсегда запомнился   первый и , к сожалению, единственный совместный поход в кино. Это, как раз, был  "Спутник".

                Сидели мы тогда, конечно, рядом. С большим смущением друг перед  другом  смотрели как медленно и постепенно раздевается в легендарной " Бриллиантовой руке" манкая и соблазнительная героиня Светличной.

                Помнится, как вся мужская половина зала судорожно вздрогнула, словно пораженная мощным электрическим импульсом. Отлетевшая пуговица  лифчика, оглушительно стрельнувшая во весь советский экран, в одночасье стала для многих незабываемым эротическим переживанием.

                А как, на зависть всем нашим сверстникам, мы с Мариком Шором умудрились проникнуть на "Фантомаса" ?!  Будучи в свои четырнадцать-пятнадцать, довольно рослыми, мы, вдобавок, нацепили вызывающе модные отцовские галстуки. Они были на допотопных резинках и одевались легко.

                Кинотеатр " Октябрьской революции" был совсем другим. Находился он совсем рядом со зданием центрального почтампа.

                Там,  мы восторгались  подвигами "Мальчиша-Кибальчиша", вместе воюя с подлыми "Буржуинами" ,  оглушительно свистели и хлопали успехам "Неуловимых Мстителей", хохотали над выкрутасами  смешного Попандопуло и штабс-капитана Овечкина.

                Перед сеансом, там часто выступали с интересным рассказами  ветераны войн и революций, сплошь, как новогодние елки, увешанные орденами и медалями.

                Помнится, мы задавали им кучу вопросов. Однажды, был сухонький старичок, видавший самого Ленина. Вождь выступал  перед ним и остальными солдатами, отправлявщимися на фронты Гражданской войны. Мы ему страшно завидовали.

                - Невероятно! Самого Ленина вживую видел

                Перед одним грандиозным концертом на стадионе, где выступали мегазвезды: Майя Кристалинская, Эмиль Горовец и сама Эдита Пьеха, перед нами проехал старенький допотопный автомобиль с открытым верхом

                Актер в образе  Ленина приветственно держал руку у козырька своей знаменитой кепки , чуть развернув ладонь в сторону зрителей.  Трудно описать, что случилось.

                Тысячи школьников и взрослых одномоментно  вскочили с трибун  с оглушительными криками,- Урррра..Урра..Урррра!!!

                Казалось , что даже прямое божественное явление, не смогло бы привести к такому оглушительному эффекту.  Всем почудилось,  что коммунизм  уже наступил или наступит, в крайнем случае,  уже завтра. А Счастье - большое, светлое, невероятное, придёт сразу ко всем людям. Оно поселится рядышком и поселится насовсем.

                В те же дни около той же почты, в новеньком суперсовременном , полностью стеклянном двухэтажном кафе " Чудесница", которым мы долгое время  очень гордились, повезло увидеть саму Эдиту Пьеху. Дочка такой знаменитости не слушалась и капризничала.

                У себя, в далёком Ленинграде, девочка, видимо, была жутко избалована. Как можно было так хныкать и упираться, отказываясь от невиданно вкусных печений, пирожных и какао, наполнявших зал фантастически вкусными запахами?!

                - А кино в маленьком клубе "Дома офицеров"?

                Все мультяшное меню  того времени, состоявшее из легендарных «Ну Погоди" и "Бременских музыкантов" , плюс - суперкассовые индийские фильмы с участием великого Радж Капура, подавалось именно там.

                В старших классах школы  мы , мальчишки , наряду с нашими первыми возлюбленными,  были напрочь очарованы героиней Ольги Остроумовой из "Доживём до понедельника".

                Накануне премьеры, в Тирасполе состоялась учительская конференция, на которой решался вопрос о разрешении показа.

                Было рекомендовано « Разрешить» с обязательными комментариями и разъяснениями, что такие события, мол, не очень реалистичны и характерны только для одной, отдельно взятой московской школы.

                "Трёх мушкетеров" можно было с удовольствием пересмотреть в клубе завода им. Ткаченко, либо в одном старом кинотеатрике, рядом с престижной шестой  английской школой. Раньше там учился знаменитый химический академик Зелинский, придумавший первый противогаз. Тот кинотеатрик назывался « Имени Ленинского Комсомола». Как-то, там  случился пожар. Выгорело полностью все,  а затем, долго-долго, не восстанавливалось.

                Впоследствии, на том самом месте был возведён красивейший Дворец Пионеров, которым в Тирасполе гордились и восхищались.

                Всех земляков вдохновляло и уникальное здание нашего драматического театра с изображением Данко, несущего вперёд своё горящее сердце. Он всегда напоминал мне неистового и неукротимого врубелевского Демона.

                Там с успехом шли гениальные постановки режиссера Алика Учителя. Музыка Розы Глейзер - моей двоюродной сестрички, придавала этим действам искры настоящего чуда.  Помню, как поразил тираспольчан, кому повезло увидеть, их  удивительный моноспектакль «Антоний и Клеопатра».

                Все восхищались лучшим в мире Днестром, красивейшим мостом , небольшой "Колибой" - маленьким ресторанчиком в лесу, где можно было  приготовить шашлык на оригинальном мангале, больше напоминавшем заколдованную избу с печью настоящей Бабы Яги.

                Все превозносили успехи гребцов знаменитой тираспольской спортивной базы, регулярно побеждавших в Олимпийский Играх и прочих чемпионатах.

                Мы гордились лучшей в мире «40 лет ВЛКСМ» . Фабрика коммунистического труда, руководимая легендарной Соловьевой, была уникальной.. По слухам, ее директор была близкой приятельницей самого Лёни Брежнева.

                А знаменитые Пединститут и  НИИ орошаемого земледелия во главе с академиками Дворниковым и Жученко - будущим Президентом Академии Наук и моим будущим руководителем?!

                Все  заранее гордились вновь задуманным кинотеатром Тирасполь, которого тогда ещё не было и в помине. Будоражащие всех слухи о появлении  многозального иллюзиона  в самом центре  города начали бродить по городу, наверное, лет за десять до его открытия.

                Да... C появлением компьютеров и интернета, чтение бумажных книг и просмотр фильмов в кинозалах медленно, но верно уступают своё место другим способам развлечений и получения информации - так сухо и цинично стали называть процесс трепетного перелистывания книг, волшебный запах иллюстраций, поход в кинотеатр веселой ватагой одного двора, оживленное обсуждение  очередного фильма и потрясающего фантастического рассказа .

                К счастью, прекрасные Воспоминания о Великом и Чудесном не умирают! От предвкушения новой и долгожданной встречи с чарующим миром ИЛЛЮЗИОНА, как и прежде, где-то  в глубине Души все вибрирует и поет.

                - Сашка, Светка, Юрка, Марик! Айда! Побежали смотреть КИНО!   « Сказку о потерянном Времени»  показывают !

                - Ура-а-а..!