Олежка с нашего двора

Жека Махно
 (или «Раковый рок»)

      Блуждая по лабиринту памяти детства, ловлю себя на мысли, что пытаюсь подобрать ключи из кусков воспоминаний, к  тому счастливому и беззаботному времени.

   На связке тех ключей будут слова-образы: «КВАРТАЛ», «ВОСЬМАЯ ШКОЛА», район с загадочным названием «КАПАЙ», «ДАМБА», «ПРИСТАНЬ», «ОСТРОВ КИРОВА»,  «КИНОТЕАТР ЕРТИС», ТУРНИК, КОЛОНКА, ГАРАЖИ… и конечно же ВИА(Вокально-инструментальный ансамбль) ШКОЛЫ№8 под управлением В.Я. Левина, по кличке «Фамажёр».
И  в том ансамбле музыканты - Олежка(соло), Валерка(бас-гитара), Юрка(барабан), Лариска( ионика)... словом, те , кто «лабал»  нам школьные вечера. 

Танцы конца 70х …Живая музыка. Девчонки. Все молоды и красивы. Радостны и счастливы.
 Счастливы, счастьем рождённых в СССР. Счастливы,  сказкой советского детства.
И эта сказка, как неожиданно найденный трояк, под подкладкой твоего старого пальто, разбудила твою дырявую память , а с ней и симптомы старости - безответственно , с упоением хвалить прошлое. Хвалить свою РОДИНУ СССР, на которую, увы, нельзя вернуться.               
   
Там в той сказке - лето, лиственная тень тополей и клёнов играет с солнечными пятнами асфальта и стен  двора «хрущёб» 342 квартала. Весёло-праздничный крик детворы, с запахом «пломбира» и «трёхкопеечным счастьем» газировки с сиропом, там китайские кеды и футбольный кожаный мяч, велик «Орлёнок» и билет на дневной сеанс фильма про «неуловимых»…

Ощущение предельной беззаботности и благоденствия, густого летнего тепла…Там каникулы! Летние каникулы-ы-ы!!! ЛЕТО-О-О!…

Сосед дядя Хамит поставил турник. Олег учит нас гимнастическим упражнениям. Надо сказать, что в то счастливое время сделать «выход силой», «подъём переворотом» ,«склёпку» , а тем более  "горизонталь» было почётно, как сейчас наверное у пацанов взломать какой-нибудь пароль в нете.

Мы болтаемся на турнике, а двор уже поёт голосами «Битлз», «Диппарпл», «Пинкфлойд», «Квинов»  или какой-нибудь «Ролингстоунз»…  На деревянной скамейке перед подъездом квартальские пареньки лет четырнадцати – пятнадцати,  учатся друг у друга играть на гитаре…  Мучая гитару, подбирают аккорды ( слышны слова :,, звёздочка, квадрат, перебор, медиатор…) Родители выгоняют их из дома, поют и играют в беседках, в подъездах…на улице. Порой гитара попадает в руки «Звёзд квартала» Рустама, Герчика, Тахира, Жильника…и тогда мы слышим мелодии забугорной эстрады…
И  тащимся , выпадая из советской действительности во внутреннюю эмиграцию, под ритмы рока.

И подпеваем, жуя гудрон, как американскую жевачку, с чудовищным акцентом «Вчера» с листочка написанного русскими буквами слова песни «Битлз» «..Вай ши ход ту гоу ай до но уши вудун сай…» .               
 Лавкаем супер хиты зарубежных звёзд эстрады, записанных по «Голосу Америки» или «Радио Свобода».

Одним словом - Рок-музыка, срываясь с катушек «бабиников» и винила,уже стучалась во все  окна и двери советских городов, шныряла по дворам и закоулкам…
 
 Надо признаться, что я дилетант в музыке, тем более в Рок-музыке, все эти дэт-блэк- метал, хард- панк-рок, хэви-метал,  и прочее, для меня только слова.
 
Но я знал, что в роке ценится мелодичное, красивое гитарное соло. И когда играл Олег, я понимал вдруг, что это настоящий музыкант-виртуоз, и что это  настоящая музыка, что это РОК !

Казалось он не играл ноты (ноты и я немного умею)ОН ИГРАЛ МУЗЫКУ!...и ноты здесь не причём! Здесь драйв, импровизация!
Ты слушаешь его и понимаешь, что этому научить нельзя, этому можно только научиться!... И то не каждому. Каждый может извлечь звук, но не каждый музыку.
А что это было Хард Рок, Панк-Рок, повторюсь -  для меня это непостижимо. Но, то, что это не «клубняк» и не «попса» я понял сразу.
Была музыка! Было Искусство!

Вообще надо сказать, что искусство , настоящее искусство, любит оставаться инкогнито. Как только начнёшь называть его по имени, глядь, а его уже и нет! Ведь здесь главное не стиль, не манера, ни инструменты, а люди! Вернее- Человек!
Автор , исполнитель,  раненный искусством. Олег был ранен этим искусством, как оказалось смертельно ранен.
 
Музыка рока, как пуля , вошла в него, не задев жизненно важные органы, но извлечь её из него было чревато большим риском, да даже  имело смертельную опасность. Он был ранен роком.

 Но не будем , дорогой наш читатель, ради любви и уважения к Олегу, отступать от правды. И честно признаем, что «Рок» опасен для жизни! Он «величественен, ибо жесток лишь по отношению к себе!»…и к своим авторам.

 «Рок» это музыкальный наркотик, одно из самых мощных средств разрушения.,,, поскольку ритм и мелодия проникают в самые сокровенные глубины человеческой души.
Именно детище Тео Адорно, та деструктивно-атональная система была положена в основу «современной гитарной музыки», в основу РОКА!

Отсюда и «Клуб 27» Олег ушёл по двойному тарифу, в 54-е…теперь он в группе суперзвёзд, где Цой,Летов, Чумычкин, Башлачёв…Джимми Хендрикс, Бакли, Вишес, Кобейн, Морисон…

Вот вам и пожалуйста! РокОвой РОК! И Олег стал членом этого дурацкого клуба!
Однако кричать вослед, что рок –это погибель, кощунственно и несправедливо…Рок для многих ,как для Олежки, был не сценой откуда его можно было получше увидеть, а больше лобным местом, с которого от  музыканта требовалась не проповедь, а скорее исповедь.

И всё же строить памятник мемориальной тоски по Року неуместно!
Как ни тривиально будет звучать  , но каждый имеет право выбора… Олег сделал свой! И стал ещё одним «погребённым в роке»…
  Отчаянные ноты на бешеной коде, во время гитарного соло, в очередной раз показали, что у рок-музыки существует особенный контекст: «Живи быстро ,умри молодым!»   Раковый рок!
  Рок осознания того несовершенства нашего мира, которое даже талант таких  людей не может изменить. Их понимание этого, своим обострённым творческим восприятием, несколько иначе, чем понимают обычные люди… И они предпочитают уйти из этой жизни , что бы не видеть происходящее.

Может быть ,поэтому Олега тянуло к живописи, где он писал пейзажи, умиротворённых видов спокойствия и отдохновения. Пейзажи родной природы- ПРИРОДИНЫ!

Ведь на самом деле, да я даже уверен в этом, он любил жизнь. Верил, что всё на этом свете идёт по плану Создателя самым гармоничным образом!.
Однако ушёл…
Он ушёл!

А тебя, дорогой мой читатель, я попрошу об одном - если будешь на кладбище, не проходи мимо его могилы: положи цветы, выпей пару рюмок(кому что удобнее) , просто постой – помяни хорошего человека Олега Ратушнова!
 Олежку с нашего двора!
 
Посвящается памяти друга Олега
 от Братьев Махно Веденей(Евгений) и Олександр.
газета "Спектр"г. Семей
8.10.2018.