На грани сна и реальности

Гребенникова Ольга
    Трамвая долго не было. На остановке собралось, много народа, как случается в подобных ситуациях. Они нервничали, ведь каждый куда-то спешил, опаздывал. Нетерпение заставляло многих действовать. Некоторые вышли на рельсы и вглядывались  вдаль,  более решительные ушли с остановки, в надежде  уехать другим видом транспорта. Я тоже в их числе полагала, что лучше идти, чем долго стоять и ждать, хотя автобусная остановка находилась далековато, 20 минут придется потопать, как осведомили меня местные жители. Сама я -  человек приезжий в этом маленьком приморском городке. Все-таки прогуляться, любуясь красотой летнего пейзажа, куда приятнее, тем более что я находилась на окраине города. Вскоре, я вдыхала свежий воздух, мягко ступая по траве, поросшей вдоль дороги,  и совсем забыла о волнениях из-за отсутствия трамвая.
 
   Дорога  вывела меня к берегу моря. 

- Красота! – запело внутри меня. - Хорошо бы окунуться сейчас в море, да жалко, что в этом месте  слишком крутой берег. Да и странно, зачем здесь дорога подходит так близко к берегу, купаться же совсем  невозможно? - подумала я.
 
  Насладившись шумом волн, решила последовать в сторону города,  но тут заметила, что по дороге ко мне  приближается много людей. Они шли молча в траурных одеяниях, у женщин на голове были черные платки. Впереди понуро брел ослик, запряженный в повозку. Заинтересованная необычной церемонией, я решила понаблюдать за происходящим и сошла с дороги, пропуская их вперед. На  проезжающей повозке  находился гроб. Это оказалась похоронная процессия.
- Странно, куда они его везут? – подумала я, не замечая вокруг никаких признаков кладбища.
    Любопытство не порок, тем более для женщины, к тому же, командировочному человеку особо спешить некуда.  Я присоединилась к шествию и последовала за  ними. Каждая женщина держала в руках маленький веночек, больших, как принято у нас, никто не нес, возможно, так требовали местные обычаи. Ослик приблизился к крутому берегу, именно там, где он резко обрывался. Мой интерес прямо, скажем, усилился, и я, державшаяся поодаль, теперь максимально приблизилась. Мужчины осторожно подняли за руки и за ноги тело покойного мужчины, принялись его раскачивать, стоя на самом краю обрыва, и с размаху бросили в воду.

- Вот это да! Что творят? Сколько живу, такого не видела, - изумилась я.
Женщины по одной подходили  к самому краю берега, бросали свои маленькие веночки на воду и, не задерживаясь, тут же сворачивали на дорогу, направляясь в сторону города.
      
   Подойдя последней к  обрыву, я стояла и смотрела вниз, наблюдая, как по воде плыли, качаясь, яркие венки.
 
- Да, странные обычаи в этих краях. Какая ошеломляющая для непривычного человека мрачная церемония, и такие яркие цветы в маленьких венках. Что за причина? Может  так  экономят землю, не занимая ее под кладбище? – моему недоумению не находилось ответа.
   
    Тут я заметила, что один веночек не долетел до воды, повис, зацепившись за корни растения, торчащие из земли. Сама не знаю почему, я присела на корточки, пытаясь дотянуться рукой, чтобы сбросить в воду венок, предназначенный покойнику:

- Зачем ему тут быть? Пусть плывет следом. Ох, рукой не достать. Ну, еще чуть-чуть, - я  нагнулась как можно ниже и, приложив усилия, толкнула зацепившийся венок…….
     
   В этот же миг, не удержавшись, я  упала в воду с обрыва вслед за венком.

- Как же выбраться? Берег в этом месте, как вертикальная стена. Надо плыть вдоль, искать более подходящее место, - первое, что пришло в голову.
   
   Проплыв немного, меня вдруг подхватило потоком  и закружило.

- Мама моя, я попала в водоворот, -  паника захлестнула меня и я   принялась отчаянно сопротивляться, но все было бесполезно. Вода меня крутила, захлестывая с головой, и я чувствовала, что слабею и не могу управлять ситуацией. И  вдруг я осознала, что почему-то с каждым разом при более длительном погружении в воду сознание не покидает меня: я дышу и вижу с открытыми глазами.

   Сильным мутным потоком меня  несло  под водой,  и я ничего не видела кроме глинистой плотной желто-коричневой смеси. Вскоре вода начала просветляться и сила потока ослабевать, но она  вдруг втянула меня в бетонный желоб, став практически прозрачной. Как мне казалось, я продолжала погружаться с потоком по данному бетонному туннелю все ниже и ниже.

- Нет, я хочу наверх, - с этим клокочущим к голове желанием, делая попытки сопротивляться, я расставила руки с надеждой ухватиться за полусферы бетонного желоба. Вода управляла мной, несмотря на уже слабое течение, она неукоснительно тянула  мое тело, как щепку по своему маршруту. Я только ощущала  скольжение пальцев рук по вогнутой поверхности бетонного свода. Они, спотыкаясь о  шероховатые углубления на его стыках, начали щипать от боли, которая бывает характерной, если сотрешь кожу. Поняв, что усилия тщетны, я убрала руки и, покорившись потоку, прижала их к туловищу.
 
   Вскоре поток совсем ослаб и впереди в тоннеле показался свет. Меня в один миг «выхлюпнуло» с остатками воды из желоба на твердую поверхность, будто кто-то прекратил подачу воды. По обе его стороны располагались легкие низкие перила. Я встала и ухватилась за них, в тот же миг почувствовав, как кто-то  берет меня под руки. Повернув голову, я увидела людей в белых халатах, а впереди по узкой тропинке удалялись подобным образом одетые люди, уводящие другого человека. И тут я поняла, несмотря на то, что смотрела в спины уходящим, что тот первый и был покойником, которого сбросили в воду.
   
- А Вы как здесь оказались? Вам еще сюда рано. Вы тоже попадете к нам, но позже, - услышала я голос державших меня под руки людей, похожих на медицинский персонал.
 
  - Случайно, свалилась, - произнесла я  мысленно, поняв, что они и так все знают без моих объяснений.
 К своему удивлению  заметила, что встретившие меня тоже не открывают рот, но я их слышу. Один другому велит:
- Отпусти ее, пусть возвращается. Ей еще рано к нам. -
   
    Я  окинула взглядом пространство впереди, некое, искусственно созданное поселение, и это было последним, запечатлевшимся моим воспоминанием о месте, куда я попала.
                ***
       
    Я проснулась. Сердце учащенно билось. Сев на кровати, я спустила ноги, и медленно приходила в себя.

- Господи, какой кошмарный сон приснился, - с первой мыслью, пришедшей в голову, я встала и походила по комнате. Муж, как всегда,  уже ушел раньше на работу, и мне некому было «поплакаться в жилетку».

- Хватит сидеть, нужно собираться на работу, - приказав себе, я принялась выполнять привычную утреннюю церемонию. 

- Вот ведь какой странный сон! Кроме того, что он необычно яркий, эмоциональное возбуждение от испытанных ощущений никак не сглаживается, как будто все события переживались в реальном времени, - эта мысль не покидала меня за завтраком.
 
- Если это сон, тогда  почему мои пальцы рук и сейчас продолжают гореть, будто я на самом деле их стерла?-
   
   Ощущение сна  наяву долго не отпускало меня. Даже вечером после работы, рассказывая мужу о сне, я все удивлялась, силе впечатлений и ощущений, а он, как логик и сильная личность, не воспринимающая остро разного рода ситуации, сказал:

- Да успокойся. Все естественно, в твоем положении, поэтому тебе и снится всякая галиматья. -

- Да, умеют же успокаивать женщин эти мужчины, - парировала я в ответ.
         
    Позже, я все  списала на свою беременность. Мне оставалось еще доработать два дня до конца недели, а  с понедельника я должна была оформлять декретный отпуск.

- Наверно, прав был муж, нервы сдают, учитывая состояние и жаркие  июльские дни.- 

                ***
       Однако, на следующий день, в пятницу я не смогла выйти на работу из-за угрозы выкидыша.  Машина  «скорой помощи» привезла меня в больницу, не в роддом, так как  на руках не оказалось  документа о декретном отпуске.
      
 Последующие события до настоящего времени я так и не смогла забыть.
                ***
           Повторилась ситуация из моего сна накануне.
В больнице, лежа на кресле, я перестала ощущать свои руки, затем ноги  и,  наконец, исчезло осознание своего тела. Осталась одна голова, которая все слышит и мыслит. Первой пришедшей мыслью было понимание, что фантастическое произведение «Голова профессора Доуля» основано не на голых вымыслах. Я даже поиронизировала в свой адрес:

- Ну и нашла же время философствовать по вопросам литературы. Сейчас надо сориентироваться в сложившейся ситуации. Что со мной произошло? Где тело? Даже  не могу понять, с какой стороны оно было,  выше или ниже? –  я не на шутку испугалась.
      
     Слова  из кромешной тьмы, окружающей мою голову, прервали ход мыслей. Я поняла, что  слышу разговор медицинского персонала.

- Быстрей. Нужна кровь. Мы ее теряем, - говорила надо мной врач, а другая отвечала:

- Так у нас же нет ее группы. Она же с отрицательным резус-фактором, привезли по «скорой» –

- Тогда быстрее неси физ.раствор!-

- А смысл? У нее уже ногти синие, ей он уже не поможет.- 
       
     А я уже летела по темному тоннелю. Мне было спокойно и легко. Даже последние слова медицинского работника не вызвали возмущения. Потом вспыхнул свет в конце тоннеля, и я подумала:

- Нет, я не могу сейчас уйти туда. У меня же дома маленькая дочь.  Кто о ней позаботиться?–
      
    Тут же, как бы в ответ на свой вопрос, я услышала голос:
- Ей еще рано. –
   
    Летя в обратном направлении в темноту, я чувствовала, как постепенно возвращается  ко мне тело, начиная с плеч, затем рук, ног и только потом  в непроглядной тьме появляются силы открыть глаза и проститься с темнотой. Еще через какое-то время из белого густого тумана стали вырисовываться очертания операционной. Врачи все-таки  мне влили физ.раствор, но второго моего ребенка не спасли.