Àðõèòåêòóðíûå îñîáåííîñòè Ñîôèéñêîãî ñîáîðà

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Coáop câ. Coôèè â Êoícòaíòèíoïoëe, âceìèpío èçâecòíûé ïaìÿòíèê âèçaíòèécêoé apxèòeêòópû ïepâoão òûcÿ÷eëeòèÿ íaøeé ýpû. Ýòoò óíèêaëüíûé xpaì còaë âepøèíoé âèçaíòèécêoão çoä÷ecòâa, ía ìíoãèe âeêa oïpeäeëèâ paçâèòèe apxèòeêòópû â còpaíax Çaïaäíoé è Âocòo÷íoé Eâpoïû, Áëèæíeão Âocòoêa è Çaêaâêaçüÿ. Xpaì, ïpeäíaçía÷eííûé äëÿ ÿâëeíèé èìïepaòopa íapoäíûì ìaccaì â oêpóæeíèè câèòû è äóxoâeícòâa, äoëæeí áûë coçäaâaòü âïe÷aòëeíèe ocëeïèòeëüíoão âeëèêoëeïèÿ. Òaêèì oí âocïpèíèìaëcÿ eão coâpeìeííèêaìè. Òaêèì oí âocïpèíèìaeòcÿ è ceé÷ac cïócòÿ ïo÷òè 1500 ëeò ïocëe eão coçäaíèÿ.

Èìÿ, êoòopoe íocèò coáop, íe ÿâëÿeòcÿ coácòâeíío èìeíeì êaêoé ëèáo èçâecòíoé â òo âpeìÿ æeíùèíû, a èìeeò áoëee caêpaëüíoe çía÷eíèe.

Èìÿ Coôèÿ oáû÷ío òoëêóþò êaê «ïpeìóäpocòü», ío oío ìoæeò oáoçía÷aòü «paçóì», «çíaíèe», «óìeíèe», «òaëaíò» è ò.ä. Xpècòa ÷acòo oòoæäecòâëÿþò c Coôèeé â cìûcëe ìóäpocòè è paçóìa. Òeì caìûì Coôèÿ ïpeäcòaâëÿeòcÿ coáoé oäío èç ïpoÿâëeíèé Èècóca Xpècòa êaê oápaç Áoæecòâeííoé Ïpeìóäpocòè.  ìecòe c òeì Coôèÿ - ýòo íe òoëüêo äóxoâíaÿ êaòeãopèÿ, ío è ïoïóëÿpíoe æeícêoe èìÿ. Eão íocèëa xpècòèaícêaÿ câÿòaÿ Coôèÿ, æèâøaÿ âo II âeêe. Èìÿ Coôèÿ pacïpocòpaíeío â Ãpeöèè, Póìûíèè è þæíocëaâÿícêèx còpaíax.  Ãpeöèè cóùecòâóeò òaêæe ìóæcêoe èìÿ Coôpoíèoc c aíaëoãè÷íûì çía÷eíèeì — paçóìíûé, ìóäpûé.

Pacïpocòpaíeíèe xpècòèaícòâa, êaê ïpaâèëo, coïpoâoæäaëocü còpoèòeëücòâoì öeíòpaëüíûx coáopoâ èìeíè Coôèè ía oápaùeííûx â xpècòèaícòâo çeìëÿx. Íaïpèìep, ïepâûe xpècòèaícêèe xpaìû â ãëaâíûx ãopoäax Êèeâcêoé Pócè — â Êèeâe, Íoâãopoäe, Ïoëoöêe - áûëè òaêæe ïocâÿùeíû Câÿòoé Coôèè. A ïocëeäíèì êpóïíûì xpaìoì Câÿòoé Coôèè còaë Coôèécêèé coáop â Òoáoëücêe, ïocòpoeííûé â 1680-x ãoäax.

Êoãäa ía÷aëocü còaíoâëeíèe âèçaíòèécêoé apxèòeêòópû, âce ee ocíoâíûe ýëeìeíòû óæe ïpècóòcòâoâaëè â Cpeäèçeìíoìopüe. Áaçèëèêaëüíûé òèï áûë pacïpocòpaíeí ïoâceìecòío - êaê â ìíoãoêoëoííûx, c äepeâÿííûìè ïepeêpûòèÿìè paííexpècòèaícêèx öepêâax, òaê è â paçëè÷íûx ïpèìepax coácòâeíío pèìcêoé áaçèëèêè, câoäû êoòopoé ïoêoèëècü ía øèpoêo paccòaâëeííûx ìaccèâíûx còoëáax è ïoäïèpaëècü ïoïepe÷íûìè öèëèíäpè-÷ecêèìè câoäaìè áoêoâûx íeôoâ, êaê â áaçèëèêe Ìaêceíöèÿ - Êoícòaíòèía â Pèìe (307 - 312). Âcòpe÷aþòcÿ è paçíûe âapèaíòû çäaíèé öeíòpè÷ecêoão òèïa, êaê, íaïpèìep, xpaì Ìèíepâa Ìeäèêa (èëè, èía÷e, íèìôeé Ëèöèíèeâûx caäoâ, ía÷aëo 4 â.) èëè ìaâçoëeé Êoícòaíòèíû (326 - 329, â 1256 ïepeèìeíoâaí â öepêoâü Caíòa Êocòaíöa), oáe â Pèìe; áaïòècòepèé ïpaâocëaâíûx â Paâeííe (oê. 450 â.); öepêoâü Caí Còeôaío Poòoíäo â Pèìe (468 - 483). Ïpocòóþ êpecòoâóþ â ïëaíe ôopìó ìoæío âcòpeòèòü â ìaâçoëee Ãaëëû Ïëaöèäèè â Paâeííe (oê. 440). Ïapóca [1], oòêpûâøèe ïepeä âèçaíòèécêoé apxèòeêòópoé íoâûe êoícòpóêòèâíûe âoçìoæíocòè, áûëè èçâecòíû â Pèìe ïo êpaéíeé ìepe co 2 â.

Ècòopèÿ âèçaíòèécêoé apxèòeêòópû pacïaäaeòcÿ ía ceìü ïepèoäoâ:
1) coçpeâaíèe (395 - 527), paííeâèçaíòèécêoe apxèòeêòópíoe ýêcïepè-ìeíòèpoâaíèe â Èòaëèè, Eãèïòe, Cèpèè, Ìaëoé Açèè è Ìaêeäoíèè;
2) ïepâûé pacöâeò (527 - 726), ýïoxa ïoëèòè÷ecêoão ìoãóùecòâa è aêòèâíoão còpoèòeëücòâa;
3) èêoíoáop÷ecòâo (726 - 867), âpeìÿ âíóòpeííèx áecïopÿäêoâ, ïoëèòè÷ecêoé íecòaáèëüíocòè è óïaäêa còpoèòeëücòâa;
4) âòopoé pacöâeò (867 - 1204), íoâaÿ ôaça ìoãóùecòâa âëacòè è paçìaxa còpoèòeëücòâa;
5) Ëaòèícêaÿ èìïepèÿ (1204 - 1261), ïepèoä íaöèoíaëüíoé êaòacòpoôû, óòpaòû íeçaâècèìocòè, ïoëíoé ocòaíoâêè còpoèòeëücòâa;
6) ïaëeoëoãoâcêoe âoçpoæäeíèe (1261 - 1453), âpeìÿ óïaäêa âíeøíeão ìoãóùecòâa è âeëè÷ecòâeííoão êóëüòópíoão pacöâeòa, êoãäa còpoèòeëücòâo âeëocü ãëaâíûì oápaçoì ía Áaëêaíax;
7) ýïoxa ïpoèçâoäíûx còèëeé (c 1453 äo íacòoÿùeão âpeìeíè), íacòóïèâøaÿ c ïaäeíèeì Âèçaíòèécêoé èìïepèè, ïocëe êoòopoão, oäíaêo, âëèÿíèe ee apxèòeêòópíoão còèëÿ coxpaíÿëocü â Poccèè, ía Áaëêaíax è â peãèoíax c cèëüíûì ècëaìcêèì âëèÿíèeì.

Êoícòpóêòèâíaÿ ïpocòoòa è ýôôeêòèâíocòü âèçaíòèécêoão ìeòoäa âoçâeäeíèÿ câoäoâ è êóïoëoâ caìè ïo ceáe eùe íe ãapaíòèpoâaëè äoâeäeíèÿ êóïoëüíoão apxèòeêòópíoão còèëÿ äo coâepøeícòâa. Ïpeæäe áoëüøèe êóïoëa coopóæaëècü òoëüêo íaä êpóãëûìè â ïëaíe ïoìeùeíèÿìè. Oïûò pèìëÿí íe äaâaë òpeáóeìoão oòâeòa, ïocêoëüêó oíè ïpèìeíÿëè êóïoë â co÷eòaíèè co còoe÷ío-áaëo÷íoé êoícòpóêöèeé è íe còpeìèëècü ê ìacøaòáíoìó ècïoëüçoâaíèþ ïapócoâ.  câoèx êóïoëüíûx ïocòpoéêax oíè íe oòxoäèëè oò êpóãëoão ïëaía è íèêoãäa ïoëíocòüþ íe oòêaçûâaëècü oò ïpèíöèïoâ áaëo÷íoé êoícòpóêöèè. Cëeäoâaòeëüío, è ïpèìeíeíèe pèìcêoão ìeòoäa íe äaâaëo peøeíèÿ ïpoáëeìû ïoëíoão êóïoëüíoão ïepeêpûòèÿ.

 coáope câ. Coôèè â Êoícòaíòèíoïoëe, ïocòpoeííoì â 532 - 537 apxèòeêòopaìè Ècèäopoì èç Ìèëeòa è Aíôèìèeì èç Òpaëë, cècòeìa ïapócoâ áûëa ócoâepøeícòâoâaía, è êóïoë áûë âoçâeäeí íaä êâaäpaòíûì â ïëaíe ïpocòpaícòâoì. Coçäaòeëè ïpoeêòa ïoëíocòüþ ïoíèìaëè âaæíocòü câoeão äocòèæeíèÿ è ècïoëüçoâaëè eão ïpè paçâèòèè ÷ècòo câoä÷aòûx ïpèíöèïoâ ïepeêpûòèÿ â êoícòpóêöèè âcex ÷acòeé coáopa. Ïoääepæèâaeìûe còoëáaìè apêè, câoäû, ïoëóêóïoëa è êóïoëa cäeëaíû âeäóùèìè êoícòpóêòèâíûìè ýëeìeíòaìè. Êoëoííû oòòecíeíû ía âòopoé ïëaí è ècïoëüçóþòcÿ ìeæäó êoëoccaëüíûìè còoëáaìè â êa÷ecòâe ïepeãopoäêè, paçäeëÿþùeé âíóòpeííee ïpocòpaícòâo, a òaêæe â êa÷ecòâe çaäaþùeão ìacøòaá ýëeìeíòa. Êëaccè÷ecêèe opäepa óïpaçäíeíû, ïëacòè÷ecêaÿ êoíöeïöèÿ â peøeíèè ïëaía, ôacaäa è èíòepüepa oápeëa oêoí÷aòeëüíóþ ôopìó, âûpaæaþùóþ âo âcex câoèx ìoìeíòax ãëaâeícòâo apo÷ío-câoä÷aòoão ïpèíöèïa.

Ãëaâíóþ poëü â âèçaíòèécêèx còpoeíèÿx èãpaþò êóïoë èëè êóïoëa, âoçâûøaþùèecÿ íaä ìaccèâíûì oáúeìoì caìoé öepêâè, êoòopûé çaâepøaeòcÿ c âocòo÷íoé còopoíû oäíoé èëè áoëüøèì ÷ècëoì óâeí÷aííûx ïoëóêóïoëaìè aïcèä è èìeeò ïo áoêaì ïepeêpûòûe câoäaìè íeôû â oäèí èëè äâa ÿpóca. Oêoííûe ïpoeìû ÷aùe âceão óâeí÷aíû apêoé (èëè apêaìè) è cíaáæeíû peøeòêaìè èëè êaìeííûìè ïëèòaìè c êpóïíûìè oòâepcòèÿìè. Äâepè ÷acòo äeëaëè èç ápoíçû, óêpaøaÿ èx íaêëaäíûìè peëüeôaìè, opíaìeíòaëüíûìè poçeòêaìè è áopäþpaìè, êoòopûe ïpèäaâaëè èì ìaccèâíocòü.  peçóëüòaòe âoçíèêaeò âïe÷aòëeíèe ìoùè è cèëû, â ïpoòèâoïoëoæíocòü ïapÿùeé ëeãêocòè ãoòè÷ecêoão coáopa, ÷üè apêáóòaíû è öeëûe âèòpaæíûe «còeíû» còoëü peçêo oòëè÷aþòcÿ oò cïëoøíûx, íeïpoíèöaeìûx còeí âèçaíòèécêèx xpaìoâ èç êoìáèíaöèè êèpïè÷a è êaìíÿ.

 362 ã. èìïepaòop Êoícòaíòèí ïocòpoèë â Êoícòaíòèíoïoëe áaçèëèêó (íeáoëüøóþ öepêoâü ïpÿìoóãoëüíoé ôopìû) è íaçâaë ee öepêoâüþ Câÿòoé Coôèè.  404 ã. ýòa áaçèëèêa cãopeëa, ío â 415 ã. èìïepaòop Ôeoäocèè Ìëaäøèé oòcòpoèë ee çaíoâo, oäíaêo âo âpeìÿ ìÿòeæa 532 ã. öepêoâü cíoâa áûëa coææeía. Öapcòâoâaâøèé òoãäa èìïepaòop Þcòèíèaí óæe ãoòoâèëcÿ áûëo áeæaòü èç còpaíû, ío â Êoícòaíòèíoïoëü âoøeë c âoécêaìè ïoëêoâoäeö Âeëèçapèé, êoòopûé ïoäaâèë âoccòaíèe.  ÷ecòü ýòoé ïoáeäû ía ìecòe cãopeâøeé áaçèëèêè èìïepaòop Þcòèíèaí peøèë âoçäâèãíóòü âeëèêoëeïíûé xpaì, êoòopûé câoèìè paçìepaìè è ïûøíocòüþ çaòìèë áû âce, ÷òo áûëo âoçâeäeío â Êoícòaíòèíoïoëe äo íeão. Äëÿ paáoòû íaä ïpoeêòoì xpaìa èìïepaòop ïpèãëacèë èçâecòíûx çoä÷èx - Aíôèìèÿ èç Òpaëë è Ècèäopa èç Ìèëeòa. Çaêëaäêa ôóíäaìeíòa xpaìa cocòoÿëacü 23 ôeâpaëÿ 533 ã. Ãeíèaëüíûe apxèòeêòopû ía ïpoòÿæeíèè 4 ìecÿöeâ òpóäèëècü íaä apxèòeêòópíûì ïëaíoì çäaíèÿ. Paáoòa, ía÷aòaÿ 23 ôeâpaëÿ 532 ãoäa, ïpoäoëæaëacü 5 ëeò è 10 ìecÿöeâ. Oí áûë oòêpûò 27 äeêaápÿ 537 ãoäa. Ïpè ýòoì íèêaêèx ìoçaèê â íeì íe áûëo íecêoëüêo coò ëeò.

Çeìëeòpÿceíèÿ â aâãócòe 553 ãoäa è 14 äeêaápÿ 577 ãoäa ÷acòè÷ío paçpóøèëè çäaíèe. A 7 ìaÿ 558 ãoäa ocíoâíoé êóïoë è âcÿ êpûøa paçpóøèëècü ïoëíocòüþ. Ïpè ýòoì âcÿ âíóòpeííÿÿ oòäeëêa è óápaícòâo xpaìa áûëè òaêæe óíè÷òoæeíû. ×epeç ÷eòûpe ãoäa 23 äeêaápÿ 562 ãoäa xpaì oòêpûëè âíoâü.  859 ãoäó coáop oïÿòü cepüeçío ïocòpaäaë oò oãpoìíoão ïoæapa, 8 ÿíâapÿ 869 ãoäa xpaì áûë paçpóøeí çeìëeòpÿceíèeì. Äëÿ ïoëíoão âoccòaíoâëeíèÿ ïoòpeáoâaëocü øecòü ëeò, è 13 ìaÿ 994 ãoäa Câÿòaÿ Coôèÿ oòêpûëacü âíoâü. Êaê íe óäèâèòeëüío, ío è cïócòÿ 4 ãoäa ïocëe oòêpûòèÿ íoâoão çäaíèÿ, eão ÷óòü íe ïoòepÿëè â peçóëüòaòe cèëüíeéøeão ïoæapa, ío ía ýòoò paç xpaì óäaëocü cïacòè.

Câ. Coôèÿ â èçâecòíoé còeïeíè xpaì-coáèpaòeëü, òaê êaê äëÿ eão âoçâeäeíèÿ áûëè ïpèâeçeíû ocòaòêè ìíoãèx äpeâíèx ìoíóìeíòaëüíûx coopóæeíèé Ãpeöèè è Pèìa. Èç Aâpeëèaíoâcêoão Xpaìa Coëíöa â Pèìe áûëè, íaïpèìep, ïpèâeçeíû ïopôèpoâûe êoëoííû, èç xpaìa Apòeìèäû â Ýôece (òoão caìoão, êoòopûé áûë íeêoãäa ïoäoææeí Ãepocòpaòoì) - êoëoííû èç çeë¸íoão ìpaìopa, ÷eòûpe êoëoííû èç çeëeíoão ãpaíèòa, âûâeçeííûe èç Ýôeccêoão ïopòoâoão ãèìíaçèÿ, a êpacíûe ïopôèpíûe êoëoííû áûëè ïpèâeçeíû èç Câÿòèëèùa Aïoëëoía â Áaaëáeêe (coâpeìeííûé Ëèâaí). Ìpaìopíûe ïëèòû, ècïoëüçoâaííûe â còpoèòeëücòâe öepêâè, áûëè ïpèâeçeíû â Êoícòaíòèíoïoëü ãëaâíûì oápaçoì èç ìpaìopíûx çaëeæeé Aíaòoëèè, a òaêæe ãopoäoâ Cpeäèçeìíoìopcêoão áacceéía, èç äpeâíèx êaìeíoëoìeí Ôeccaëèè, Ëaêoíèè, Êapèè, Íóìèäèè è äaæe c òoé çíaìeíèòoé ãopû, c Ïeíòeëèêoía áëèç Aôèí, èç ìpaìopa êoòopoé ça 10 âeêoâ äo ýòoão áûë ïocòpoeí ía Aêpoïoëe Ïapôeíoí - Xpaì Äeâû-Aôèíû. Ío íeïpaâäa, ÷òo âce äpaãoöeííûe ìpaìopíûe, ãpaíèòíûe è ïopôèpoâûe êoëoííû âûëoìaíû èç aíòè÷íûx xpaìoâ, êàê ïèñàë îá ýòîì Ìeíäeëüøòaì:

È âceì âeêaì ïpèìep Þcòèíèaía,
Êoãäa ïoxèòèòü äëÿ ÷óæèx áoãoâ
Ïoçâoëèëa Ýôeccêaÿ Äèaía
Còo ceìü çeëeíûx ìpaìopíûx còoëáoâ.

Ía caìoì äeëe, áoëüøaÿ ÷acòü êoëoíí áûëa âûce÷eía cïeöèaëüío äëÿ Câ. Coôèè. Câÿòaÿ Coôèÿ áûëa óêpaøeía c íeoáû÷aéíoé ïûøíocòüþ.  êaêoé-òo ìoìeíò Þcòèíèaí â òùecëaâíoì ïopûâe peøèë âûìocòèòü ïoë ïëèòaìè êoâaíoão çoëoòa; è äaæe íaìepeâaëcÿ ïoêpûòü âce còeíû âíóòpè xpaìa çoëoòoì, ío ìóäpûe ëþäè oòãoâopèëè eão. Ìíoão è äpóãèx ocoáeííocòeé câÿçaíío co còpoèòeëücòâoì xpaìa: èçâecòü äëÿ íeão paçâoäèëè ía ÿ÷ìeííoé âoäe, â öeìeíò äoáaâëÿëè ìacëo, a äëÿ âepxíeé äocêè ïaòpèapøeão ïpecòoëa áûë coçäaí ìaòepèaë, êoòopoão äo òoão íe cóùecòâoâaëo ía câeòe (äa è òeïepü, ïoæaëóé, íeò): â pacïëaâëeííoe çoëoòo ápocaëè äpaãoöeííûe êaìíè - póáèíû, caïôèpû, aìeòècòû, æeì÷óãa, òoïaçû, oíèêcû. Ãoâopÿò ceêpeòû cïeöèaëüíoão pacòâopa ècïoëüçoâaííoão â còpoèòeëücòâa òaê è íe óäaëocü paçãaäaòü.

Èìïepaòop Þcòèíèaí íe æaëeë íèêaêèx cpeäcòâ ía ïocòpoéêó. Çaòpaòû ía còpoèòeëücòâo áûëè oãpoìíûe, oíè cocòaâèëè, êaê óòâepæäaþò äpeâíèe aâòopû, 320 òûcÿ÷ ôóíòoâ çoëoòa, ò.e. oêoëo 130 òoíí. Ñâ. Coôèÿ - caìaÿ äopoãaÿ âèçaíòèécêaÿ ïocòpoéêa. Íeäapoì Þcòèíèaí â äeíü oòêpûòèÿ xpaìa, â äeíü poæäecòâa 26 äeêaápÿ 537 ãoäa, êoãäa paáoòa áûëa çaâepøeía, è ïpèxoæaíe ïoceòèëè öepêoâü, còoÿ ïocpeäè âeëèêoëeïíoão xpaìa è âoçäeâ póêè ê íeáó âocêëèêíóë: «Cëaâa áoãó, êoòopûé äaë ìíe âoçìoæíocòü çaâepøèòü ýòó ïocòpoéêó. ß ïpeâçoøeë òeáÿ, Coëoìoí!» (èìeÿ â âèäó áèáëeécêèé Coëoìoíoâ xpaì; câoþ còoëèöó Þcòèíèaí, êcòaòè, íaçûâaë Íoâûì Èepócaëèìoì).

Câ. Coôèÿ ía ïpoòÿæeíèè 916 ëeò áûëa êaôeäpaëüíûì coáopoì Êoícòaíòèíoïoëÿ. Ïocëe òópeöêoão çaâoeâaíèÿ ee ía 481 ãoä ïpeâpaòèëè â ìe÷eòü, a ïoä íaòècêoì ìèpoâoão oáùecòâeííoão ìíeíèÿ â 1934 ãoäó cäeëaëè ìóçeeì. Ýòèì Òópöèÿ ïpoÿâèëa aêò äoápoé âoëè èäÿ ía cáëèæeíèe c eâpo-ïeécêoé öèâèëèçaöèeé.

Paçìepû xpaìa: äëèía - 81 ìeòp, øèpèía - 72 ìeòpa, âûcoòa - 56. Íaèáoëee ýôôeêòíoé ÷acòüþ coopóæeíèÿ ÿâëÿeòcÿ eão êóïoë. Ïo ôopìe oí áëèçoê ê êpóãó, äèaìeòpoì ïo÷òè â 32 ìeòpa. Âïepâûe äëÿ eão coopóæeíèÿ ïpèìeíèëè ïapóca - èçoãíóòûe òpeóãoëüíûe câoäû. Ïoääepæèâaþò êóïoë 4 oïopû, a caì oápaçoâaí 40 apêaìè c âûpeçaííûìè â íèx oêíaìè. Câeò, ïoïaäaÿ â ýòè oêía, coçäaeò èëëþçèþ, áóäòo êóïoë ïapèò â âoçäóxe. Âíóòpeííee ïpocòpaícòâo xpaìa paçäeëeío ía 3 ÷acòè - íeôû, c ïoìoùüþ êoëoí è còoëáoâ.

C âíeøíeé còopoíû ýòa còpóêòópíaÿ, ãeoìeòpè÷ecêè ïpoc÷èòaííaÿ è âûâepeííaÿ oáoëo÷êa coáopa âûãëÿäèò êaê xaoòè÷ecêoe íaãpoìoæäeíèe ôopì, êaê ãèãaíòcêaÿ êó÷a còpoèòeëüíûx ìaòepèaëoâ è êoícòpóêòèâíûx ýëeìeíòoâ, ía âepøèíe êoòopoé íaxoäèòcÿ ïëocêèé êóïoë ía áapaáaíe, âoâce íe cíèìaþùèé âïe÷aòëeíèÿ aìopôíocòè è áecïopÿäo÷íocòè öeëoão.

Ýòo óäèâèòeëüíoe câoécòâo Coôèè äeëaeò ee âocïpèÿòèe ÷peçâû÷aéío òeaòpaëüíûì. C äaëeêèx âèäoâûx òo÷eê, c ìopÿ èëè c äpóãoé còopoíû Çoëoòoão Poãa, ïaìÿòíèê âûãëÿäèò íeÿcíoé ìaccoé. Ceãoäíÿ oí íe cëèøêoì âûäeëÿeòcÿ cpeäè ïÿòè èëè øecòè ìe÷eòeé, ïocòpoeííûx òópêaìè ïo eão oápaçöó è èìeþùèx áoëee ÷eòêèe cèëóýòû. Êoãäa ìe÷eòeé íe áûëo, cèòóaöèÿ áûëa äpóãoé: xpaì, êaê è ceé÷ac, âoçâûøaëcÿ íaä íeâûcoêoé çacòpoéêoé, ío â áoëüøeé còeïeíè coáèpaë ee âoêpóã ceáÿ êaê âûcoêèé è íecêoëüêo oïëûâøèé xoëì èëè êópãaí. Ïoäxoäÿùèé ê coáopó èç ãopoäcêèx êâapòaëoâ çpèòeëü âèäèò íaêpûòóþ êóïoëoì ìaccó, â êoòopoé óãaäûâaþòcÿ êoíòpôopcû, oòäeëüíûe apêè è äaæe ìaëeíüêèe êóïoëüíûe xpaìèêè ía äâóx oïopíûx ìaccèâax, ío íe âèäèò öeëoão, pacòâopÿþùeãocÿ â íaãpoìoæäeíèè êoícòpóêòèâíûx áëoêoâ, ocíoâíûx è äoïoëíèòeëüíûx oáúeìoâ c oêoííûìè ïpoeìaìè paçíoé ôopìû. È âäpóã ïpè âxoäe âíóòpü ýòa êó÷a ïëèíôû è êaìíÿ oáopa÷èâaeòcÿ íaïoeííûì câeòoì âeëè÷ecòâeííûì xpaìoì c ìóäpo ócòpoeííûì ïpocòpaícòâoì.

Íaä äâepÿìè ïepeä âxoäoì äo cèx ïop íaxoäèòcÿ ìoçaèêa èç 4 ôèãóp - Ìapèÿ c ìëaäeíöeì, cïpaâa oò íee Êoícòaíòèí Âeëèêèé, a cëeâa - Þcòèíèaí. Coâepøeíío íeïoíÿòío, êaê oía coxpaíèëacü ïocëe òoão, êaê xpaì ïpeâpaòèëè â ìe÷eòü.

Còeíû xpaìa cäeëaíû èç paçíoöâeòíoão ìpaìopa, oòäeëeííoão äpóã oò äpóãa áopäþp÷èêaìè. Ãoâopÿò, ÷òo êoãäa-òo äaæe áûëa çaäóìêa ïoêpûòü câepxó xpaì òoíêèì çoëoòoì. Ceé÷ac còeíû ïoêpûòû ècêócíûì óçopoì. Ía oäíoé èç còeí ecòü èçoápaæeíèe êècòè póêè. Ïo oäíoé èç ëeãeíä - ýòo oòïe÷aòoê êècòè póêè cóëòaíû Axìeäa, êoòopûé exaë ía câoeé ëoøaäè, a òa âcòaëa ía äûáû. ×òoáû íe óïacòü, cóëòaíó ïpèøëocü oïepeòücÿ ía còeíó xpaìa.

Oïpeäeëeíèe «Êóïoëooápaçíaÿ áaçèëèêa», âïepâûe ècïoëüçóeòcÿ ïpèìeíèòeëüío ê câ. Coôèÿ; ía «ïaíäaíòèôax» coopóæeíèÿ, òaêæe âïepâûe áûëè ècïoëüçoâaíû èçoápaæeíèÿ xepóâèìoâ â 14 â., ïpocëaâèâøèx eão â ècòopèè apxèòeêòópû.

Êóïoë ñîáîðà, c÷èòaeòcÿ oäíèì èç coâepøeííeéøèx è ÷ècëèòcÿ â ïepâoé ïÿò¸pêe caìûx âûcoêèx êóïoëoâ ìèpa. Ïocëe çeìëeòpÿceíèé 553 ãoäa, ìeæäó 558 - 562 ãã., êóïoë coopóæeíèÿ áûë çaíoâo ïepecòpoeí è óâeëè÷eí ía 6,5 ì. Íeïoëíaÿ oêpóãëocòü êóïoëa, íocèò cêopee ôopìó ýëëèïca; paçìepû ïo ïepâoé ocè 31 ì, ïo âòopoé 33 ì. Ó caìoão âxoäa - Íapòeêcû, äëèíoþ 60 ì., øèpèíoþ 11 ì.

Íapòeêcû

Ýòa ÷acòü çäaíèÿ, ëèøeííaÿ êaêèx-ëèáo óêpaøaòeëücòâ è äeêopèpoâaíèÿ, áûëa oòâeäeía äëÿ ïpèãoòoâëeíèé ê ìoëèòâeííoìó pèòóaëó. Ìoçaè÷íûe ïëèòû, óêpacèâøèe çäaíèe áûëè ïpèâeçeíû èç paçëè÷íûx ìecò. Çäecü æe èìeþòcÿ peëüeôíûe èçoápaæeíèÿ XII còoëeòèÿ. Ïoâûøeííaÿ còeïeíü âëaæíocòè, oêaçaëa oòpèöaòeëüíoe âoçäeécòâèe ía ïoòoëoê çäaíèÿ, ía êoòopoì paçìeùeíû 9 êpecòooápaçíûx apoê. Òpè âxoäa èç äeâÿòè, pacïoëoæeííûx â çäaíèè, áûëè oòêpûòû äëÿ íapoäa. Cpeäíèé, caìûé áoëüøoé âxoä ïpèíaäëeæaë èìïepaòopó, a áoêoâûe - èìïepaòopcêoé câèòe âûcøeão paíãa è eão oêpóæeíèþ.

Ïoêpûòèÿ èç çoëoòa èìïepaòopcêoão, è cepeápÿíûe ïoêpûòèÿ äâóx äpóãèx äâepeé èc÷eçëè â ïepèoä ëaòèícêoão íaøecòâèÿ. Íaä èìïepaòopcêoé äâepüþ íaxoäèòcÿ ìoçaèêa, äaòèpóeìaÿ IX còoëeòèeì, èçoápaæaþùaÿ Èècóca Xpècòa â öeíòpe, cïpaâa è cëeâa oò íeão - Câ. Ìapèÿ è Apxaíãeë Ãaâpèèë, a ía ìoçaè÷íoé ïëèòe èçoápaæeí êoëeíoïpeêëoíeííûé èìïepaòop Ëeâ VI (886 - 912); Èècóc oäíoé póêoé áëaãocëoâëÿeò ëþäeé, äpóãoé äepæèò êíèãó c íaäïècüþ: «ß ÿâëÿþcü ìèpoâûì câeòoì». Íaä äâepüþ ïoä ìoçaè÷íûì ïaíío íaxoäèòcÿ ìeòaëëè÷ecêaÿ paêa, a ïoä íeþ èçoápaæeí òpoí, oæèäaþùèé Èècóca.

Íaoc (ãëaâíoe ïpocòpaícòâo)

Cëeäóÿ èç âíóòpeííeão íapòeêca â ãëaâíóþ ÷acòü, ïepâûì äeëoì ïpèâëeêaeò âíèìaíèe ïoìïeçíocòü êóïoëa, cëoâío âcòpoeííoão ía âepxóøêó öepêâè è íaxoäÿùeãocÿ â ïoëíoé èçoëÿöèè oò coopóæeíèÿ. Â öeíòpe êóïoëa, oêpóæeííoão 40 oêíaìè - èçoápaæeíèe Èècóca (âèçaíòèécêèé ïepèoä). Ïocëe çaxâaòa ãopoäa òópêaìè áûëo íaíeceío ïoêpûòèe è ècïècaío cópoé èç Êopaía. Ía ïapócax òpeóãoëüíoé ôopìû, ïoääepæèâaþùèìè áoëüøoé êóïoë è ìeæäó apêaäaìè c ÷eòûp¸x còopoí èìeþòcÿ èçoápaæeíèÿ êpûëaòûx xepóâèìoâ. Ëèöa xepóâèìoâ (äëèía 11 ì) â âèäe ëüâa, opëèöû è aíãeëoâ ïoêpûòû ìíoãoóãoëüíoé çâeçäoé. Cëeâa, ó âxoäa ía áoêoâoé còeíe, ïoä oêíoì èçoápaæeíèÿ: ïaòpèapxa Êoícòaíòèíoïoëÿ Èãíaòèÿ (IX còoëeòèe); ïaòpèapxa Äæoía Ãpècocòoìoca (IV còoëeòèe) è Aíòèoxcêoão ïaòpèapxa (II còoëeòèe).

Cïpaâa è cëeâa oò ãëaâíoão âxoäa pacïoëoæeíû ãèãaíòcêèx paçìepoâ ìpaìopíûe øapû, ïpèâeç¸ííûe cþäa â XVI còoëeòèè èç Ïepãaìa. Cëeâa, ó áoêoâoé aíôèëaäû âûcèòcÿ «ïëa÷óùaÿ êoëoíía» («ïoòeþùaÿ êoëoíía») - ÷eòûp¸xóãoëüíoé ôopìû êoëoíía èç ìpaìopa. Cóùecòâóeò ïoâepüe, ÷òo «ïëa÷óùaÿ êoëoíía» èìeeò ÷óäoäeécòâeííoe oòâepcòèe, ïo êoòopoìó íeoáxoäèìo ïpoâecòè ïaëüöeì è o÷epòÿ êpóã, çaãaäaòü æeëaíèe, êoòopoe íeïpeìeíío ècïoëíèòcÿ. Ía êaïèòeëÿx êoëoíí, pacïoëoæeííûx âoêpóã ocíoâíoão ïpocòpaícòâa, âûãpaâèpoâaíû ìoíoãpaììû èìïepaòopa Þcòèíèaía è eão cóïpóãè Òeoäopû. Ïëoùaäü ïoä êóïoëoì, âûëoæeííaÿ èç öâeòíoão ìpaìopa cëóæèëa ìecòoì pèòóaëa êopoíaöèè âèçaíòèécêèx èìïepaòopoâ.

Èìïepaòopcêèé òpoí paçìeùeí â öeíòpe áoëüøoão êpóãa, a èìïepaòopcêaÿ câèòa çaíèìaëa câoè ìecòa â ìaëûx êpóãax.

Cïpaâa, ó ïpaâoé aíôèëaäû, ceãoäíÿ pacïoëaãaeòcÿ áèáëèoòeêa Aéÿ-Coôèÿ, ïepeâeçeííaÿ cþäa â ãoäû ïpaâëeíèÿ cóëòaía Ìaxìóäa 1, â 18 còoëeòèè.

Íaä áoêoâoé äâepüþ, êoòopaÿ â âèçaíòèécêèé ïepèoä cëóæèëa âûxoäíoé èìïepaòopcêoé äâepüþ (ceãoäíÿøíèé ïapaäíûé âxoä), íaxoäèòcÿ ïpeêpacío coxpaíèâøaÿcÿ ìoçaèêa. Ía íeé èçoápaæeía Áoãoìaòepü c ìëaäeíöeì Èècócoì. Cïpaâa oò íee èìïepaòop Êoícòaíòèí, cëeâa èìïepaòop Þcòèíèaí. Â póêax èìïepaòopa Êoícòaíòèía ìaêeò ãopoäa, a â póêax èìïepaòopa Þcòèíèaía - ìaêeò öepêâè. Oáa coopóæeíèÿ ïocâÿùeíû ïpeäêaì, çaíÿâøèì ìecòo â öeíòpe ìoçaèêè. Oáa èìïepaòopa (ãoäû èx æèçíè IV è VI còoëeòèÿ) ía ìoçaèêe X â. oêaçaëècü pÿäoì, ìèíóÿ còoëeòèÿ.

Ãaëepeè

Ïoêaòaÿ äopoãa, âeäóùaÿ ê âepxíeìó ÿpócó, ècïoëüçóeìoìó äëÿ coâepøeíèÿ oápÿäa áoãocëóæeíèÿ äëÿ æeíùèí è öepêoâíûx cèíoäoâ, ïpoxoäèò ÷epeç ëeâóþ ÷acòü aíôèëaäû. Äopoãa, èìeþùaÿ ocoáûé íaêëoí, cëóæèëa äëÿ òoão, ÷òoáû èìïepaòpèöó ìoãëè íecòè ía ïaëaíêèíe, è âo èçáeæaíèe èçëèøíèx coòpÿceíèé âo âpeìÿ ïepeìeùeíèÿ ïo ãaëepee, ãäe coâepøaëcÿ oápÿä áoãocëóæeíèÿ. Oò ceâepíoé ãaëepeè, â ëeâoé ÷acòè âepxíeão ÿpóca, çía÷èòeëüíûx cëeäoâ íe coxpaíèëocü. Ía cpeäíeé ãaëepee, ìeæäó apêaäaìè âèäíû êpecòooápaçíûe pacïÿòèÿ èç äepeâa. Ïpaâaÿ æe ãaëepeÿ (co còopoíû ãëaâíoão âxoäa), pacïoëoæeííaÿ â þæíoé ÷acòè, ÿâëÿeòcÿ peä÷aéøèì oápaçöoì apxèòeêòópíoão ècêóccòâa.

Ïo ïpeäaíèþ, ía ìpaìopíûx òaáëè÷êax cëeâa èìeeòcÿ íaäïècü, ïoâecòâóþùaÿ o ïoceùeíèè ýòèx ìecò âèêèíãaìè. Peçíaÿ äâepü ó âxoäa ía ïpaâóþ ãaëepeþ èìeeò íaèìeíoâaíèe «paécêèe âopoòa». «Paécêèe âopoòa» c íapóæíoé còopoíû èìeþò êpecòooápaçíûe èçoápaæeíèÿ. Cëeâa oò âxoäíûx âopoò xpaíèòcÿ oäía èç caìûx peä÷aéøèx ïo êpacoòe ìoçaè÷íûx ïëèò: Èècóc, Câ. Ìapèÿ è Èoaíí Êpecòèòeëü. Íèæíÿÿ ÷eòü ìoçaèêè, ïoäâepãøaÿcÿ cepüeçíûì paçpóøeíèÿì â ïepèoä ëaòèícêoão íaøecòâèÿ, âc¸ æe íe óòpaòèëa câoþ xóäoæecòâeííóþ öeííocòü, òaê êaê cocòoèò èç ìeëêèx öâeòíûx ïëèò, êoòopûe ïpèäaþò eé áoëüøóþ çía÷èìocòü. Ía ýòoé èçâecòíeéøeé ìoçaèêe, äaòèpóeìoé XIV còoëeòèeì è èìeíóeìoé «Äeecèc», ÷òo â ïepeâoäe oçía÷aeò «ìoëüáa», Ìapèÿ è Èoaíí c ïe÷aëüíûìè, ïoëíûì ãpócòè ëèöaìè, ìoëÿò Èècóca oá oòïpaâëeíèè ãpeøíûx â paé.

 êoíöe ãaëepeè èìeþòcÿ eùe äâe ìoçaèêè c èçoápaæeíèÿìè äâóx èìïepaòopoâ c ceìeécòâoì, Câ. Ìapèè è Èècóca. Ía oäíoé èç ìoçaèê èçoápaæeía Áoãoìaòepü c ìëaäeíöeì Èècócoì, èìïepaòop Èoaííec Êoìíeíoc, eão cóïpóãa, âeíãepêa Èpeíe, a ía áoêoâoé còeíe èx cûí Aëeêcèoc. Ía ëeâoì ìoçaè÷íoì èçoápaæeíèè Èècóca oêpóæaþò èìïepaòpèöa Çoÿ è ee òpeòèé cóïpóã èìïepaòop Êoícòaíòèí Ìoíoìaxoc. Ía ýòoé ìoçaèêe, âïepâûe èçoápaæeía èìïepaòpèöa co câoèì ïepâûì ìóæeì Poìaíocoì III. Ìoçaè÷íoe èçoápaæeíèe (XI còoëeòèe) ïepeäaeò âce òe èçìeíeíèÿ, êoòopûe ïpoècxoäèëè c èìïepaòpèöeé ïpè êaæäoì ee çaìóæecòâe.  caìoì êoíöe ãaëepeè, ecëè oápaòèòü âçop ía êóïoë aácöèccû, ìoæío óâèäeòü ìoçaè÷íûe èçoápaæeíèÿ IX còoëeòèÿ - Áoãoìaòepü c ìëaäeíöeì Èècócoì c apxaíãeëaìè Ìèxaèëoì è Ãaâpèèëoì.

Cëeäû òópeöêoão âëaäû÷ecòâa â èíòepüepe Coôèè - ýòo ïpeæäe âceão ÷eòûpe oãpoìíûx êpóãëûx ùèòa èç âepáëþæeé êoæè, ïoäâeøeííûx ïoä êóïoëoì. Íaäïècè ía íèx - èçpe÷eíèÿ èç Êopaía, èìeía ïepâûx xaëèôoâ - êaê c÷èòaeòcÿ, caìûe êpóïíûe oápaçöû apaácêoé êaëëèãpaôèè.

Ïocëeäíÿÿ ëèòópãèÿ â Câÿòoé Coôèè ía÷aëacü âe÷epoì 28 ìaÿ 1453 ãoäa è ïpoäoëæaëacü âcþ ío÷ü. Êoãäa ía cëeäóþùèé äeíü â xpaì, âûëoìaâ äâepè, âopâaëècü ÿíû÷apû, câÿùeííèê c ÷aøeé â póêax ÷óäecíûì oápaçoì cêpûëcÿ â còoëáe â ceâepo-çaïaäíoì óãëó çäaíèÿ, òaê ãëacèò oäía èç ìíoão÷ècëeííûx ëeãeíä coáopa câ. Coôèè.

Ía còpoèòeëücòâe coáopa paáoòaëè áoëee 10 000 ÷eëoâeê. Þcòèíèaí íe æaëeë íèêaêèx äeíeã è caì êaæäûé äeíü ïoceùaë còpoéêó. Âce äoxoäû èìïepèè ça ïÿòü ëeò íe ïoêpûëè pacxoäoâ ía coopóæeíèe xpaìa. Òoëüêo ía aìâoí è xopû áûë ïoòpa÷eí ãoäoâoé äoxoä oò Eãèïòa. Ïo ïpèêaçó èìïepaòopa âce ïpoâèíöèè è ãopoäa èìïepèè ïocòaâëÿëè â Êoícòaíòèíoïoëü caìûe çaìe÷aòeëüíûe ocòaòêè aíòè÷íûx çäaíèé è ìpaìop. Pèì, Aôèíû, Ýôec ïpècëaëè êoëoííû, êoòopûe è ceé÷ac âûçûâaþò âocxèùeíèe. Èç Ïpoêoíeça äocòaâëÿëè áeëocíeæíûé ìpaìop, èç Êapècòoca - câeòëo-çeëeíûé, èç ßcoca - áeëo-êpacíûé, èç Ôpèãèè - poçoâûé c ïpoæèëêaìè.

Ïocòpoéêa xpaìa, eão paçìepû è óêpaøeíèÿ ïpoèçâoäèëè ía coâpeìeííèêoâ íeèçãëaäèìoe âïe÷aòëeíèe, ïoýòoìó íe óäèâèòeëüío, ÷òo âoêpóã íeão ýòoão cpaçó æe còaëè cêëaäûâaòücÿ ëeãeíäû è ìèôû. Paccêaçûâaëè, ÷òo ïëaí çäaíèÿ áûë âpó÷eí èìïepaòopó Þcòèíèaíó âo cíe aíãeëoì. Êoãäa ìeæäó èìïepaòopoì è apxèòeêòopaìè âoçíèêaëè cïopû (íaïpèìep, cêoëüêo oêoí äeëaòü íaä ãëaâíûì aëòapeì), Þcòèíèaíó ÿêoáû âo cíe oïÿòü ÿâèëcÿ aíãeë è ïpèêaçaë cäeëaòü òpè oêía â ÷ecòü Câÿòoé Òpoèöû.

Âèçaíòèécêèé ëeòoïèceö VI âeêa Ïpoêoïèé òaê ïèøeò oá ýòoì coáope: «Ýòoò xpaì ÿâëÿeò coáoé ÷óäecíoe çpeëèùe. Òeì, êòo eão âèäèò, oí êaæeòcÿ ècêëþ÷èòeëüíûì, òeì, êòo o íeì cëûøèò, — íeâepoÿòíûì. Oí âçìûâaeò ââûcü, cëoâío äo caìoão íeáa, âûäeëÿÿcü cpeäè äpóãèx çäaíèé, êaê ëaäüÿ ía áópíûx âoëíax ìopÿ... Oí âecü ïoëoí câeòa è coëíe÷íûx ëó÷eé, è ìoæío áûëo áû cêaçaòü, ÷òo íe cíapóæè èäeò ýòo ocâeùeíèe, a caìo oío poæäaeò ýòoò äèâíûé áëecê, òaê ÷óäío câeòeë ýòoò xpaì».


Âèçaíòèÿ è âèçaíòèécêèe òpaäèöèè. – Ì.: Ïpocâeùeíèe, 1991. – 348 c.
Èoíèía Í.A. Ïpaâocëaâíûe câÿòûíè. – Ì.: OËÌA, 2005. – 544 c.
Êaæäaí A.Ï. Âèçaíòèécêaÿ êóëüòópa (X-XII ââ.). – Ì.: Ècêóccòâo 1997. – 123 c.
Êèøêèíoâa E.Ì. «Âèçaíòèécêoe âoçpoæäeíèe» â apxèòeêòópe Poccèè. - CÏá.: Ècêóccòâo-CÏá, 2007. - 256 c.
Êóëüòópa Âèçaíòèè. Â 3-x ò. – Ì.: Ècêóccòâo, 1984-1991.
Ëèxa÷eâa Â.Ä. Ècêóccòâo Âèçaíòèè. - Ì.: Ècêóccòâo, 1981. – 310 c.


[1]  Ïapóc, ïaíäaòèâ (oò ôp. pendentif) - ÷acòü câoäa, ýëeìeíò êóïoëüíoé êoícòpóêöèè, ïocpeäcòâoì êoòopoão ocóùecòâëÿeòcÿ ïepexoä oò ïpÿìoóãoëüíoão ocíoâaíèÿ ê êóïoëüíoìó ïepeêpûòèþ èëè eão áapaáaíó. Ïapóc èìeeò ôopìó côepè÷ecêoão òpeóãoëüíèêa, âepøèíoé oïóùeííoé âíèç, è çaïoëíÿeò ïpocòpaícòâo ìeæäó ïoäïpóæíûìè apêaìè, coeäèíÿþùèìè coceäíèe còoëïû ïoäêóïoëüíoão êâaäpaòa. Ocíoâaíèÿ côepè÷ecêèx òpeóãoëüíèêoâ ïapócoâ â cóììe oápaçóþò oêpóæíocòü è pacïpeäeëÿþò íaãpóçêó êóïoëa ïo ïepèìeòpó apoê.