Больной не должен торговать здоровьем

Нетран Неглин
Платная медицина по всем болезням от соматических до психических, это признак дилетантизма этих медиков. Даже если платный медик доктор медицинских наук он наивный дилетант в торговле. Не разбирается чем торговать можно, а чем нельзя.

Больной не должен торговать своим здоровьем.
Ни он ни его близкие родные не должны платить.
Если платит больной это прямая торговля здоровьем.
Если платят родственники это косвенная торговля здоровьем.

Платить должны враги и те люди с которыми больной в жизни не встретиться.
Например, платить врачу можно государству через отдельный фонд фирм располагающихся в другой стране. Чтобы не торговать органами с теми людьми, с которыми не хочешь вражды.

Торговля здоровьем, как правило, заканчивается враждой с тем кому больной платил.

Не хочешь конфликта с врачом - не плати ему деньги за свое здоровье.

Врач, не хочешь конфликта с больным после его выздоровления - не бери с него деньги, ни с его близких.

Наиболее удобная для общества форма, когда здоровые люди отбывающие срок наказания за преступления  выполняют работы  и на заработанные деньги оплачивают медицину страны. Или  деньги поступающие от продажи общих природных ресурсов могут идти на оплату  медицинского обслуживания общества.

Говорят,-  деньги не пахнут, но здоровье людей этот запах чует.