Грудное вскармливание человечества. Ч IV

Леонид Андреев 2
Часть I - https://systemity.livejournal.com/5183485.html
Часть II - https://systemity.livejournal.com/5195462.html
Часть III - https://systemity.livejournal.com/5197250.html

Этой уникальной областью монопольной активности магния является состояние сна и феномен сновидений. Для того, чтобы продемонстрировать роль магния в процессе сна, я должен постараться в доходчивой форме объяснить то, для чего мы спим и почему мы спим исключительно для того, чтобы видеть сны. Здесь придётся немного отклониться от целевого повествования, но, я думаю, что цель оправдает средства.

Раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройствам сна, их лечению и влиянию на здоровье человека, называется сомнологией. Сомнология особенно активно развивается последние три десятилетия исключительно из-за того, что до учёных-сомнологов наконец-то стало доходить понимание невероятной важности роли сна в физиологии человека. На настоящий момент предметом изучения сомнологии является порядка 90 различных нарушений сна. В США, например, более 600 сомнологических центров, во Франции сто, но все эти сомнологические центры и армии сомнологов изучают последствия нарушений сна и разрабатывают лекарственные препараты, не имея чётких физиолого-биохимических представлений о том, для чего мы спим и видим сны. Это, конечно, очень странно, но это так.

К сожалению, в современной сомнологии принято больше мерить, чем думать. Регулярно публикуются совершенно идиотские и, как правило, бессмысленные по смыслу исследования на тему того, сколько часов нужно спать. Занимаются этим люди, освоившие компьютерные программы по математической статистике, но не имеющие очевидно ни малейших способностей к научной деятельности. Совершенно очевидно, что люди эти зарабатывают свой хлеб попытками упростить и довести до ума простонародья понимание жизни, а этот вид деятельности требует как раз особого качества интеллектуальных способностей, которыми они не обладают. Они рассказывают людям, сколько раз в месяц нужно заниматься сексом, сколько человек может позволить себе бокалов вина в неделю, сколько чашек кофе в день можно пить, не повредив здоровья...

Дело в том, что эта активная деятельность по определению средней температуры по больнице, включая морг и палаты для выздоравливающих, оказывает невероятно большое влияние на похужание умственных способностей населения. Лишь для определенной, относительно небольшой категории читателей популярной литературы эти жертвы лёгкой доступности высшего образования не так страшны. Многим, например, известно, что Наполеону с его невероятно трезвым умом для того, чтобы полностью выспаться, было достаточно 3-4 часов, а в Грузии, например, долгожительство жестко коррелирует с постоянным, даже чрезмерным потреблением вина. Но большинство населения, знакомясь с активно публикуемой продукцией неучёных учёных верит этому бреду. К сожалению, не все понимают, что в информации, с которой их знакомят, нет никакой информации, поскольку все мы разные и средне арифметическое из параметров отдельных людей не имеет никакого смысла.

Страшней слабоумных математических статистиков являются те, которые увлекаются измерениями в процессе сна в качестве самоцели. Эта магия измерений в отсутствии чётких представлений о смысле и роли сна, является основой современной сомнологии и называется полисомнографией. С этой целью регистрируются различные показатели спящего, подключённого к аппаратам, которые записываются на компьютер. Регистрируемые параметры: храп, дыхательный поток, дыхательные движения брюшной стенки и грудной клетки, сатурация периферической крови кислородом, положение тела, электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, электромиограмма, электроокулограмма, движения ног, видеозапись сна. После записи показателей начинается обработка данных. Результатом является гипнограмма - кривая, содержащая по мнению специалистов информацию о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз. Считается, что изучение полученных данных помогает специалисту выявить причины нарушения сна. Всё это напоминает анекдот о враче скорой помощи, который приехал слишком поздно. Для приличия он поинтересовался, потел ли больной перед смертью.

Здесь полезно привести аналогию, касательно разницы между искусственным и естественным интеллектом. Первый из них способен служить человеку на основе заложенных в него алгоритмов и алгоритмов, являющихся продуктами модификации алгоритмов. И лишь нативный интеллект способен создавать оригинальные алгоритмы на основе анализа применимости тех или иных гипотез к объяснению явлений, с которыми человек сталкивается. Полисомнография является искусственным интеллектом, созданным армией сомнологов. Без глубокого понимания биохимии и физиологии сна и сновидений, без понимания смысла этого феномена, присущего большинству живых организмов, сомнология всегда будет оставаться имитацией науки.

Полезно будет читателю, по тем или иным причинам не достаточно хорошо погруженному в понимание проблемы, ознакомится со статьёй "Зачем нам нужен сон" - (перевод на русский - https://habr.com/post/409859/). Эта относительно недавно опубликованная статья о работе японского Международного института объединённой медицины в области изучения основ биологии сна демонстрирует, что многообразие научных воззрений на смысл сна тесно соседствует с проблемой непонимания смысла сна и сновидений. Оно весьма закономерно и вызвано тем, что любые измерения и идеи узкой их интрепретации не содежат смысла, если они осуществлены в отсутствии заранее сформулированных представлений на уровне целого организма. В этом можно убедиться, прослушав лекцию доктора биологических наук, главного научного сотрудника Лаборатории передачи информации в сенсорных системах ИППИ РАН Ивана Пигарёва, который измеряя параметры кошачьего сна, пришёл к твёрдому убеждению в том, что сон предназначен для улучшения пищеварения (http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/).

Измерение биоэлектрической активности мозга спящего человека сыграло большую роль в исследовании сна и сновидений. Начало электроэнцефалографическим исследованиям положил В.В. Правдич-Неминский, который в 1913 году опубликовал первую электроэнцефалограмму, записанную с мозга собаки. В своих исследованиях он использовал струнный гальванометр. Первая запись ЭЭГ человека получена немецким психиатром Гансом Бергером в 1928 году. Но дело в том, что роль сна в физиологии человека и высших животных можно было бы однозначно установить и без ЭЭГ и компьютеров. Я надеюсь продемонстрировать это ниже. А страсть к измерениям при неумении думать (померил-напечатай!) - это тривиальное стремление, широко распространённое среди людей. Но в старые времена эти люди занимались приземлёнными, сугубо практическими видами деятельности, а в последние десятилетия на фоне глобальной социалистической идеи равенства идиотов и гениев число людей  с высшим образованием резко возросло, что привело к прорыву в область научной деятельности тех, кому по всем показателям нужно было бы заниматься другими делами. Очень напоминает прорыв мигрантов из Ливии в Италию и Европу.

Те, кто занимался наукой, знают о существовании интересного феномена. Он заключается в том, что при наличии хорошо известных фактов, которые не находят в данный момент объяснений, эти факты стараются в научной литературе не упоминать. Например, АТФ (аденозинтрифосфат), основной источник энергии в клетках, должен быть связан с ионами магния, чтобы быть биологически активным. То, что называется АТФ, является комплексом Mg-ATP. Но в настоящее время нет понимания того, почему АТФ, произведённый бактериями, растениями, насекомыми и животными всегда связан именно с магнием, а не с его химическими близнецами из второй группы таблицы Менделеева кальцием, стронцием, барием. Именно по причине незнания подавляющее число учебников биохимии замалчивает тот факт, что без комплекса с магнием АТФ в живых организмах не встречается. "Собственно действующим коферментом является комплекс АТФ с ионом Mg2+, координационно связанным с фосфатами. Для простоты чаще всего говорят только об АТФ." - http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/124.htm.

Точно такая же ситуация наблюдается с опытами по лишению животных сна (депривации), которые были начаты более ста лет назад российской исследовательницей М.М. Манасемной. Если опыты по деприватизации и упоминаются, то исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что все животные должны спать, а не для того, чтобы проанализировать эти результаты на предмет объяснения феномена сна.

М.М. Манасеина провела первые в истории науки опыты по депривации сна. Результаты этого исследования  были доложены ею на  Первом Международном конгрессе по медицине в Риме в 1894г. и в том же году опубликованы  в журнале   Archive  italienne  de  biologie на французском языке (de Manac;;ne M. // Archives Italiennes de Biologie. 1894. V.21. P.322–325). Эксперименты ею были  выполнены на 10 щенках 2-4 месячного возраста, которых  поддерживали в состоянии постоянного бодрствования, лаская их и заставляя  непрерывно двигаться. Оказалось что все животные при этом неизменно погибали в течение 5 суток, причем, чем моложе был щенок, тем быстрее  наступала смерть. В ходе депривации температура тела собак постепенно падала, к концу депривации она была на 4-6 градусов ниже, чем в норме. Двигательная активность щенков по мере депривации замедлялась и ослабевала, индекс эритроцитов падал.  Снижение веса, однако, было не очень значительным (на 5-13%). Визуальное обследование органов (без микроскопа) выявило многочисленные кровоизлияния в мозговой ткани, разрушения мозговых сосудов (с включением, вероятно, периваскулярных инфильтратов),  а также "дегенерацию жировой ткани" в некоторых мозговых "ганглиях". Анализируя свои результаты, Манасеина пришла к выводу, что основные эффекты продолжительной депривации сна возникают в мозгу, и отличны от тех, которые возникают у собак, погибших от голода в течение 20-25 суток. Таким образом, заключила Манасеина, сон для организма важнее пищи. Она отвергла странную точку зрения на сон, как на бесполезное, глупое и даже вредное времяпрепровождение.

Феномен сновидений издавна интересовал людей. Достаточно обратить внимание на существование многочисленных сонников, на попытки интерпретировать смысл сновидений. Интерпретациями снов интересовался даже такой исключительно умный человека, каким был Фрейд. Из приведённой ниже информации читатель сможет понять, что интепретация сновидений - занятие исключительно бессмысленное. В последнее время всё чаще появляются статьи, указывающие на связь сновидений с улучшением памяти. Хотя шарлатанства в области интерпретаций феномена сновидения и в наши времена больше, чем достаточно.

(Продолжение следует)