Был когда-то дуб величав, красив. Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Как известно, в мире материальном нет ничего вечного. И даже столетним дубам приходит конец. В буквальном смысле слова.

Прошедшее лето в наших краях было тёплым, если не сказать жарким. За всё лето лишь трижды прошли обильные дожди.

В тот жаркий июльский день ничто не предвещало ненастья. Просто вдруг над головами откуда-то появилось облако, в доли минут превратившееся в иссиня-чёрную грозовую тучу.

Ливанул дождь, а затем последовал такой порыв ветра, что задрожали стёкла в окнах. Люди моментально попрятались в своих домах, птицы замолкли, а соседский кот заполз под террасу.

То, что произошло в следующий момент, привело бы в шок даже долгожителя.

Дуб, более 160 лет стоящий на межевой полосе соседей, заскрипел, и три его самых больших ветви с грохотом обрушились на землю, подмяв под себя соседский забор.

В заключение "праздника гнева Перуна" сверкнула молния, осветив своим ярким светом пространство над крышами домов. И всё разом стихло.

Дачники, наблюдавшие за происходящим из своих окон, повыскакивали из домов: не каждый день валятся столетние дубы!

Подойти к дубу было боязно: оставшиеся на дубе многотонные ветви зависали над садами соседей. Того и гляди, перевесят своей тяжестью 30-метровый ствол и тоже обрушатся.

Через пару десятков минут по селу проехала пожарная машина с мигалкой и звуковым сопровождением в направлении столба дыма. Оказалось, молния ударила в полуразрушенное складское помещение, принадлежавшее когда-то железной дороге.

А удар пришёлся в высокую металлическую конструкцию, вероятно, служившую некогда для погрузо-разгрузочных работ. 

Молва о том, что самый старый в селе дуб, кроме того, "кровавый", "приказал долго жить", облетела всю округу разом. Сельчане приходили посмотреть на то, что от него осталось.

Дело в том, что несколько лет назад попытка соседа спилить нижние ветви окончилась трагедией: он упал с высоты почти 10 метров и сломал позвоночник.
Благо, оказался очень мужественным и выносливым человеком: пролежав год в больнице, научился не только ходить, но и продолжил заниматься хозяйством.

После той неудачной попытки сосед хотел вызвать специалистов и спилить дуб "под ноль", но хозяйка усадьбы воспротивилась. Слишком памятен был для неё дуб, посаженный прадедом в середине 19 века. Прошлой осенью хозяйка умерла, и её усадьба осталась бесхозной.

Всё складывалось таким образом, что дуб надо пилить однозначно! Оставшиеся ветви после урагана накренили ствол, и он грозил обрушиться на соседние участки.

Вот тут и возникла проблема: каким образом?

Посовещавшись, соседи в тот же день позвонили в районный отдел МЧС с просьбой прислать вышку и спилить дерево. Ведь это реальная угроза для людей.

Однако, наученные прошлым жизненным опытом, соседи приняли решение: самим обратиться в частные организации, занимающиеся спилом, не дожидаясь подмоги.

Уже на следующий день дуб опилили. А ещё через сутки из МЧС позвонили и спросили индекс почтового отделения. Внимательно! Чтобы прислать письмо, в котором они сообщали, что этими вопросами занимаются местные органы самоуправления.

Но мы-то давно живём и знаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих!


Продолжение "дубовой" истории - http://www.proza.ru/2018/10/13/1604