Системная авария

Друг Народа
Вчера произошла очередная авария российской космической ракеты. Хотя  для ракет типа Союз она является всего лишь второй после 1983- года, тем не менее, есть все основания говорить, что авария не является досадным недоразумением, которое не соответствует общему положению дел в Роскосмосе.  Наоборот, нынешняя репутация Роскосмоса такова, что каждый запуск сопряжен с ожиданием очередной аварии. В связи с такой ситуацией вспоминается фильм Александра Учителя «Космос как предчувствие». Так как, к сожалению, сегодня все, что связано с космосом в России, больше связано с плохим качеством, всепроникающей коррупцией и потерей элементарной ответственности, поэтому у россиян, да не только у них, например, у казахстанцев, ожидание с очередным запуском связано с  предчувствием аварии, чем  с успешным запуском ракеты и завершением полета. Скоро о российской космической отрасли и об очередном запуске российской ракеты,  можно будет выпускать фильм в духе черной комедии, назвав его « В предчувствии очередной аварии».

Почему аварии в космической сфере России стало так много? Для ответа на этот вопрос, прежде всего, следует задать другой вопрос: А в других сферах аварии – это большая редкость? Тогда мы выясним, что, к сожалению, аварии стали регулярным явлением почти во всех сферах российского общества. Так же нередко они происходят и в бывших советских республиках. Почему так происходит? Потому что все на этом свете изнашивается, все подчиняется закону энтропии. И здания, мосты, корабли и летательные аппараты, в большинстве своем, построенные в советское время просто выработали свой срок. И они будут и дальше падать и разрушаться. А то, что приходит им на замену пока не могут количественно восполнить износ и выбывание старых объектов, не говоря о качественной стороне дела.

Самым наглядным примером неспособности адекватно восполнить износ советских наработок, был поход российских кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии. Этот крейсер дымя, как  корабль начала ХХ столетия, очень медленно доплыв  до берегов Сирии,  потерял два самолета, причем  сбили их не враги, а они просто упали в море из-за износа оборудования. В результате авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»  стал не свидетельством научно-технической и военной мощи , а из-за своих размеров и так же явной демонстрации его технического износа, самым масштабным символом деградации технологии и экономики нынешней России.

Аварии в космической сфере больше  известны, так как она всегда на виду, а также она более интенсивно загружена. При этом в этой, все еще, довольно конкурентоспособной по международным меркам организации, как Роскосмос,  происходит или уже необратимо произошла деградация, прежде всего, человеческих ресурсов. Она была неизбежна, ведь старшее поколение по законам природы уходит, но на смену им не приходят работники такой же квалификации. Их уже не готовят как в советское время, а тех, кто еще хочет работать, очень трудно мотивировать теми зарплатами, которые им платят. Рогозин после прошлой громкой аварии, когда потеряли 29 спутников, озвучил зарплаты рабочих этой высокотехнологичной отрасли. Они не превышали 25-30 тысяч рублей. Это в Воронеже. Но и в Москве, где жизнь несравненно более дорогая, по сравнению с тем же Воронежем, работники Роскосмоса получают около 35-40 тысячи. Рублей, конечно, а не долларов. Это данные по объявлениям Роскосмоса на вакансии по инженерным должностям.

Да, не все в Роскосмосе получают так мало. Так, зарплата бывшего главы Роскосмоса Игоря Комаров за 2017 год составила 108 миллионов рублей. Тогда как  годовая зарплата его коллеги, директора НАСА – 185 тыс. долларов.  Новый глава Роскосмоса Рогозин вряд ли пошел на сокращение своей зарплаты. При этом разрыв между зарплатой директора НАСА и инженером этого агенства составляет всего лишь три тысячи долларов. Инженер там, в месяц получает 11500 тыс. долларов. А если сравнить разрыв в зарплате между рядовым инженером Роскосмоса и его главой, то разрыв это будет действительно космическим. Конечно, такая ситуация не способствует не только взращиванию качественных кадров, но и удержанию тех, кто там еще работает. Поэтому не удивительно, что работают там, не только некачественно, не докручивая болты, не доводя до нужных параметров другие части космической техники. Из-за явной несправедливости по распределению прибыли, получаемой Роскосмосом, рядовые работники  могут и навредить. Навредить, как в случае, когда, кто-то из работников просверлил корпус космического корабля. Может быть,  это произошло ненамеренно, но там, где одним явно недоплачивают, а другим явно переплачивают, можно ждать многих неприятных сюрпризов.   

В общем, там, где технический и технологический износ, усугубляется деградацией человеческих отношений, аварии будут скорее системным явлением, чем досадной случайностью. Проблемы, преследующие Роскосмос, впрочем, как и все другие сферы российского общества, носят, прежде всего, не технический и не финансовый характер. Они являются следствием деградации системы ценностей общества. А это значит, что их исправление требует длительного времени, но, прежде всего, требует, чтобы россияне  трезво посмотрели на представления и ценности, определяющие отношения между ними, а также с окружающим миром.