Здравствуй и прощай

Ольга Кучеренко 2
      Лера  любовалась звездным небом. Здесь, в Крыму, среди  гор, пьянящего разнотравья на окруженных лесом полянах, под шум   горных речушек  многие  не слишком приятные вещи и события кажутся   не такими горькими и обидными, как в привычной  городской суете. Вот хотя бы  недавний  разговор  с сыном.  Рослый и взрослый, он выплеснул  на нее весь накопившийся  запас упреков и обид.  Вспомнил и жизнь без отца,  и вечную нехватку денег, и долгие вечера в пустой квартире и с пустым холодильником… Она, как провинившаяся школьница, сидела с опущенной головой и не спорила, не возражала, а после бессонной ночи  сложила в старый рюкзачок  все  необходимое и купила билет в Крым.

       Почти четверть  века назад  при подъеме  на вершину горы  Эклизи-Бурун, что  вблизи Ангарского перевала, Лера с группой   туристов  вышла  в показавшееся ей тогда  сказочным место.  Слева от  пересохшего к концу лета Кутузовского озера  восхищенным глазам  туристов предстала роща из  молодых деревьев, никем из ее друзей раньше не виданных. В тени их ветвей-  лап с ярко-зелеными  хвоинками и слоем прошлогодней  хвои на земле, на уютной  полянке  они провели с полчаса, перекусили, набрали студеной водички из источника и двинулись дальше.  Много лет спустя  Лера покопалась во «всемирной паутине» и узнала, что это были канадские секвойи, высаженные на поляне у озера в семидесятых и прекрасно там прижившиеся.
 
       Вот сюда, в так понравившееся  ей когда- то место, и пришла  по нахоженным тропам  вышедшая из троллейбуса  на Ангарском перевале Лера. Поставила на мягкую сухую хвою  палатку, сходила к  роднику  за водой и присела на бревнышко, наслаждаясь тишиной и дивной красотой этого места. Потом, оставив вещи в палатке  и не задумываясь о их сохранности, решила  побродить по окрестности.  Вечерело. Из расположенного в паре километров  от озера села слышалось мычание коров и позвякивание колокольчика-  пришло время вечерней дойки.  Нужно  будет завтра сходить в село, купить молока и  еще чего-нибудь …

       Вернувшись к своей палатке, Лера обнаружила, что ночевать одной  на поляне  ей не придется. Неподалеку у костра на выложенных каре бревнах сидели  высокий парень с миниатюрной  блондинкой  и  брюнет средних лет  в одинаково продранных в самых неожиданных местах джинсах и темных парках. Девушка как раз разливала по кружкам что- дымящееся и наверное очень вкусное, по крайней мере так показалось проголодавшейся и уставшей за долгий  день Лере. Вдруг  мужчина, тот, что постарше, поднялся и быстрым шагом направился к одиноко сидящей женщине.
-Простите, можно нарушить ваше уединение? У нас как раз чай закипел  и картошечка в мундире готова. Пойдемте к нам, а?

       Лера вежливо отказалась.  Тогда мужчина   сходил к костру и вернулся с жестяной кружкой  заваренного на  местных травах ароматного чая и несколькими испеченными в золе картофелинами.   Лера устало улыбнулась и подвинулась к краю бревнышка, освобождая место незнакомцу. Какой вкусной оказалась пахнущая дымком картошка!  Они   разговорились и   незаметно перешли на «ты». Что-то в нем было неожиданно близкое, словно встретился старый друг, с которым давно-давно  не виделись. А впрочем.. . Да! Она вспомнила! Это же Иван!  В том давнем походе он  был с симпатичной брюнеткой. Лера тогда по уши влюбилась в другого парня, Алексея, опытного скалолаза с атлетической фигурой и потрясающим чувством юмора. Лера так потом и не смогла объяснить самой себе, как  на второй  по счету стоянке- это была Верхняя Джурла-  оказалась в его палатке…   И был изумительный рассвет,  и кольцо сильных  рук, и нежные слова.  И  были еще ночи- пять или шесть, когда  она,  зацелованная и счастливая, на рассвете возвращалась в свою палатку.

     Вспомнился вокзал в Симферополе. Лера, Иван со своей девушкой и еще пара ребят уезжали поездом «Симферополь- Москва». Алексей  обнял Леру, поцеловал в губы и, не дожидаясь, когда поезд тронется, быстрым шагом направился к зданию вокзала. Не обернулся, не махнул рукой…   В дорожных разговорах  кто- то из ребят упомянул  девушку  Алексея, из- за травмы ноги  оставшуюся у родственников в Белогорске.  Сделав вид, что ей это не интересно,  Лера отвернулась к стене и притворилась спящей. А через пару месяцев врач в женской консультации поздравил ее с предстоящим материнством. До рождения сына она успела получить  институтский диплом и даже немного поработать на предприятии. Счастьем стала выделенная матери- одиночке комнатка в общежитии и помощь  подруги- москвички.

      Лера напомнила Ивану о том давнем походе. задала вопрос о семье.  Оказалось,  что недавно он пережил большое горе- подлый рак унес жизнь его жены, той самой девушки, что была с ним в походе . Когда- то они с женой усыновили и вырастили сына трагически погибшего в горах друга. Вот он- то со своей невестой и сидит сейчас у затухающего костра… Помрачневший от грустных воспоминаний Иван, пожелав Лере спокойной ночи, ушел к своей палатке.

      Восход солнца в горах трудно описать, его нужно видеть. Первые лучики заставили заиграть всеми оттенками зеленого лапы красавиц- секвой, побежали по молодой травке, пробившейся сквозь прошлогоднюю хвою,  заглянули  через откинутый полог в палатку. Лера  прихватила  емкость для воды и пошла к роднику. Услышав за спиной шаги, обернулась и весело поприветствовала догонявшего ее Ивана.
-Какие планы на день? Мои ребята не хотят рано вставать, а я бы отправился на плато Чатыр- Даг. Пойдешь?

       Лера с радостью согласилась.  Подьем оказался затяжным, местами тропа проходила по сыпухам, порой- по краю обрыва.  Рюкзак Ивана был объемным и видимо очень тяжелым.  В какой- то момент Иван свернул с основной  тропы и предупредил  Леру о  предельной  внимательности, так как предстоит идти  над многометровой пропастью. на дне которой, как гигантские зубы древнего великана, возвышались три остроконечные скалы. Перед самым опасным  местом, где слева уходила вверх отвесная  каменная стена и тропинка шла по краю пропасти, Иван попросил Леру остаться у больших валунов и ждать его возвращения. Лера ждала долго, прислушиваясь к каким-то необычным звукам- словно что-то сверлили, прибивали, снова сверлили…

     Вернувшийся Иван  выглядел  усталым и грустным.  Он снял рюкзак, достал страховку и, закрепив ее на Лере, предложил  медленно и осторожно идти вперед, туда, откуда  он недавно вернулся. Вот резкий поворот влево,  и на отполированной  ветрами  и непогодой  скале  Лера увидела новехонькую металлическую доску с какой- то надписью. Сделала еще пару шагов и остановилась, не веря своим глазам. Текст на табличке  был короток : «В декабре 1995 года здесь  погиб  Алексей  Романенко». Это же он,  ее Алексей! Значит, когда в 1996 году родился их сын, Алексея уже не было на свете…

     Возвращались молча, и, только когда тропа  пересекла лесную дорогу, ведущую на поляну к палаткам,  Лера тихо спросила:
-Как это произошло?
-Ему  не нужно было уходить из лагеря. Накануне  прошел дождь, превратившийся ночью в ледяную корку на каменистой тропе..   Алексей не удержался  на обледеневших валунах и упал в пропасть. Спасатели нашли  тело далеко внизу…
-А жена Алексея?
-Она умерла при преждевременных родах, когда узнала о случившемся в горах.

     А в лагере Леру ждал сюрприз. У костра с булькающим в котелке чем-то пахучим и наверняка  вкусным сидели трое. Сын Леры поднялся навстречу матери и произнес:
-Прости, я был  неправ.
-Но как ты меня нашел?!!
-Техника, мама!  Программа в телефоне позволила  найти твое местонахождение, ночь  в  пути- и я здесь!

      …Следующим утром в горы ушли только мужчины и вернулись в полдень молчаливые и серьезные. Лера отозвала в сторону Ивана и спросила:
-Скажи, куда ты водил парней?
-Я показал   место гибели  их отца.