Дорога к Богу

Меня крестили до года в моём родном городе Москве, в храме Преподобного Пимена Великого. Будучи взрослым уже человеком заходила в этот храм до реконструкции и после неё. И на сколько я ощутила что это не мой храм. Тёмный когда входишь внутрь и как же в нём мне было не уютно, хотелось скорее выйти из него.
Сколько таких храмов «не моих» я обошла и когда убеждалась это снова, опять и опять не мой храм, сколько досады, обиды, горечи и разочарования было. Отдельная  тема кого ставят в храмах на свечных ящиках, ведь иногда это душевно больные, хамские, озлобленные люди.
В одном храме который находится в центре Москвы зашла и просто была шокирована что я там услышала. Женщина приблизительно 50лет с кем  то ведёт живой диалог. У неё прихожанин, что то  спросил по хамски просто ответила. Дошла очередь и до меня на сколько помню, купила свечку в этом храме, она берёт деньги и говорит: "Мало даёте за свечку". Я просто дар речи потеряла от такой злобной и неадекватной тетки. Больше после того случая в тот храм не заходила.

И к сожалению много таких встречала в своём родном городе женщин на свечных ящиках. Священники которые исповедуют, прихожанам нужно знать и помнить, это обычные люди со своими взглядами на жизнь и конкретно на отдельных людей кто к ним приходит на исповедь. На исповеди говорите всегда правду, врать на исповеди нельзя, священники которые исповедуют понимаю что не все из них совершены. Встречала добрых и не понимающих, недоброжелательных  священников.
Многие люди мне рассказывали, когда были на исповеди.
Говорили о своих грехах, священники были этими прихожанами не довольны. Священник им что то сказал не очень доброжелательно, это не правильно. Для прихожанина важна поддержка священника и они ждут этой поддержки, люди приходят со своими проблемами, в надежде что их поддержат, помогут и есть такие хорошие священники которые реально помогают и поддерживают, ведь священник это ещё и психолог.
Людям порой тяжело переступить черту и идти снова искать другой храм другого священника.
Но когда мы приходим в какое то общественное место ведь тоже встречаем недоброжелательных людей.
Некоторые люди боятся ходить на исповедь, но знаю и тех кто переборол свой страх и Господь помог им исповедаться и причаститься у других священников и у этих людей всё хорошо, когда человек исповедуется и причащается, возникает чувство полёта, чистоты и то что Вас мучило, тревожило растворяется и камень, который носили с собой этого груза больше нету. Есть большой выбор выбрать свой храм и своего священника или духовного отца.
Совет говорите на исповеди суть, не надо лишних слов. Например не соблюдаю пост, не надо минут 10 рассказывать как вы в пост свинины много съели и где её купили и как готовили. Сколько ещё за вами стоит прихожан которые тоже хотят исповедаться. Важно знать как готовиться к исповеди и причастию, можно найти информацию в молитвословах, брошюрах которые можно приобрести в православных лавках, в храмах, так же спросить у священника на исповеди, обратиться к тем людям у кого богатый опыт в церковной жизни.
Искала очень долго свой храм несколько лет, нашла когда увидела своего будущего мужа на территории этого храма.
Со своим мужем обвенчались в нашем храме. Изучать церковные азы это интересно и интеллектуально развивает. Те кто только начинает свой путь к Богу важно помнить, что всегда нужно верить в то чего Вы просите и у Вас это будет. Теперь стала понимать что такое любить Бога и стараться учиться и жить по Его заповедям.
Как узнать Ваш храм или нет? Мне помогла интуиция, настолько доброжелательная обстановка в храме, с каким чувством Вы оттуда уходите. Вы находитесь в храме Вам там уютно, спокойно, хорошо? Когда только приучала себя к церковной жизни было тяжело стоять на службе, но постепенно привыкаешь, сначала стоишь например 30 мин, потом час, потом всю службу.
Да, иногда по собственному опыту когда собираюсь в храм, стою на службе бывают лезут противные мысли от лукавого, это бывает у многих, относитесь к этому спокойно, не паникуйте, помолитесь, успокойтесь, если захотелось присесть во время службы посидите спокойно, передохните. Борьба за душу человека идёт между Богом и Дьяволом ещё при жизни человека, это ещё кто то из великих сказал. Помните Господь он поддержит, поможет и он всегда рядом с нами.
 Меняются священники их отношение к прихожанам, но Господь он всегда рядом и дорога к Богу она бесконечна.Двери храма открыты всегда.


Рецензии
Здравствуйте, Дарья.
Прочёл ваше произведение.
Не буду говорить о его литературных достоинствах и недостатках.
Не в этом суть.
Для меня важнее ваша искренность и боль души.
Да, путь к Богу непрост и тернист.
И, к сожалению, не всегда по этому пути нас ведут достойные проводники - служители церкви.
Зачастую, хочется только плюнуть и перекреститься по этому поводу - и в этом случае уже не важно: справа налево или слева направо, щепотью или двоеперстием.

Главное, несмотря ни на что - оставаться с Господом.

Не в плане самопиара, а чисто из солидарности чувств - прочтите "Накануне Великой Ночи" или "Приникнуть к Богу".
Думаю, что со многим будете согласны.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   10.05.2019 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.