Под вязами Хемптон Корта. Главва 33

Елена Шинкарева
 Итак...мы возвращаем,  к тому интригующему НО, на котором наша болтливая Шехерезада так  некстати прервала дозволенные речи...

Но…. , запыленный гонец на взмыленной лошади с приказом от Его Величества, заблудился, разыскивая в округе замок Керуаль.. Он несколько раз проехал мимо каких-то,  как показалось ему в надвигающихся сумерках , развалин, пока уяснил , что именно эта...развалюха и есть ''замок  Керуаль''. Сплюнув с досады, сколько времени  потеряно, гонец въехал в некое подобие ворот болтавшихся на одной скобе, оглядываясь в поисках слуги, которому мог бы бросить стремя своего уставшего коня, но двор был тих и пуст. Офицеры герцога, отпущенные на этот вечер, пировали в трактире соседнего селения, семья хозяина и слуги улеглись спать. В провинции ложатся рано, тем более в Керуале очень экономили дрова для камина и свечи.

В этот вечер барон де Керуаль попросил герцога о конфиденциальной беседе и герцог не смог отказать старому боевому товарищу. Они уединились в дальней комнате, служившей барской библиотекой, в которой сохранились старые потертые кресла и изъеденный жуком, как и книжные полки и сами книги, колченогий стол. На страже остался только молодой безусый корнет, который устроился в коридоре,  на таком же изъеденном короедом старом сундуке, и пытался  читать взятую из библиотеки книгу, при помощи сильно чадящего огарка сальной свечи. Впрочем, удавалось ему это с трудом, он время от времени клевал носом и ,чтобы не заснуть иногда пощипывал себя за щеки, что не слишком помогало.

В библиотеке же, где за кувшином сидра уселись хозяин и его вельможный гость, в первые минуты воцарилось неловкое молчание. Видно было, что обоим есть, что сказать друг другу, но герцог хотел оказать уважение хозяину и предоставить тому возможность начать беседу. Но тот, оробев, ибо бедность и необходимость просить делает нерешительными, даже людей храбрых, не знал как подступиться к столь важному для него разговору и только неловко поправлял две горящих в старом , потемневшем подсвечнике свечи.