Купить собаку. Часть 2

Людмила Петрова 3
Подготовительный период.

Дочке было лет 10, когда она заявила, что хочет завести собаку. Наверное, прогулки по Сосновке и наблюдения за собаками и их хозяевами натолкнули ее на эту нехорошую мысль, а может, это гены. Мой дедушка и папа тоже очень любили животных.

Вот только собаки не хватало в нашей малогабаритной двухкомнатной хрущевке с сугубо смежными комнатами, кухней в 5 кв. м и прихожей в 1,5 кв.м, где проживали 6 человек: наша семья с двумя детьми и мои свекор со свекровью. И вообще, я всегда считала и считаю, что животные в городской квартире – это нонсенс. Ну, если только человек одинокий, у него дефицит общения и позволяют условия.
Но огорчать ребенка не хотелось, поэтому я применила тактику оттягивания события. Предложила ей сначала изучить все, что касается содержания и обучения щенка, а то можно погубить животное. Потом, выучить породы собак, особенности их характера, чтобы сделать правильный выбор. И последнее: дождаться, когда получат квартиру бабушка и дедушка, они стояли на льготной очереди на получение жилья, и должны были ее вскоре получить.

Девочка была разумна, спорить и капризничать не стала, а подошла к делу серьезно. Она завела толстую тетрадь, в которую записывала все полученные из книг сведения по кинологии. Через год тетрадь была заполнена картинками, рисунками и выписками из всяких учебников. Дочь (а заодно и я) стала прекрасно разбираться в породах собак, даже знала анатомические особенности каждой породы.  Она изучила вопросы содержания и кормления щенка с такой тщательностью, что я и не ожидала, приняла участие в городской олимпиаде, где получила диплом 2 степени, удивив ученую комиссию (да и меня тоже) своими знаниями по кинологии. В общем, дело оставалось за малым: получить квартиру. Честно говоря, я думала, что к моменту получения квартиры дочкино желание как-то рассосется. Но она последовательно и упрямо шла к намеченной цели, даже порода была выбрана – кокер-спаниель английский. Потому что красивый, подходящего размера и любит детей.

Квартиру получить в этом году пока не светило. А собаку хотелось. Саша загоревала. Бабушка предложила альтернативное решение: завести кого-нибудь маленького, например, птичку. Мне идея понравилась. Пошла и купила попугая, вернее, попугаиху. Не могу сказать, что сын и дочка были в восторге. Дочка не считала, что эта птичка заменит ей собаку, но смирилась. Сын к животным интерес не проявлял, он делал модели кораблей. Чтобы как-то пробудить интерес к моей «альтернативе», я сказала, что можно научить попугая говорить отдельные слова и фразы. Этот момент им понравился, но долгие тренировки и разговоры с попугаем результатов не дали и быстро надоели. Наша Чика упорно молчала. Мы выпускали ее полетать, она взлетала на люстру, потом на ковер, сидела на недоступной высоте и обрывала обои. Загоняли в клетку все вместе, гоняясь за ней по квартире. Еще она любила садиться на кончик шариковой ручки и мешала Мише писать. За птичкой надо было убирать следы ее жизнедеятельности. Дети всячески от этого отлынивали. «Альтернатива»  напрягала. Но деться было некуда. Юные дрессировщики  перестали уделять попугаю должное внимание, и птичка стала скучать. Кто-то посоветовал завести ей друга. Но мне хватало и одного попугая. То ли от тоски, то ли от сквозняка (говорят, их попугаи боятся) птичка умерла. Птичку было жалко. Мы похоронили ее в укромном уголке Сосновки. Больше альтернативных решений не принимали.

Решили ждать квартиру. Вспомнился даже такой случай. Просыпается как-то маленький сын около полуночи, видит, что все дома, и спрашивает меня: «Мама, а почему все дома? А кто у нас в очереди на квартиру стоит?» Очередь была частью нашей жизни. Мне даже кажется, что в очередях я провела четверть времени своей жизни.
Квартиру все-таки дождались. Родителям мужа ее дали в 1989 году, а нас оставили на очереди, на которой мы простояли еще 23года, получили только в 2012 году. Ни муж, ни его родители, ни мои до этого радостного момента не дожили.

А тогда больше всех радовалась получению квартиры двенадцатилетняя Саша. Последнее препятствие на пути к собаке было преодолено. Напрасно я надеялась, что рассосется. Пришлось выполнять обещание.
Продолжение следует.