Прийти. Уйти. Остаться

Синильга-Лариса Владыко
                ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ
       Попав в Египетскую Долину царей, шестнадцатилетняя Иоланда Джильотти, чтобы виртуально проникнуть в те загадочные времена,  закрыла глаза и вдруг услышала голос, спросившей есть ли у гостьи желание, о котором она никому не говорит.
      Девушка осмотрела пространство вокруг себя – никого. Однако она чувствовала, что рядом кто-то стоит, потому снова смежила веки и мысленно спросила:
  -Ты кто?
  -Нефертити
  -Мой папа, когда лечили мои глазки, говорил, что когда они поправятся, то будут такие же красивые, как у тебя.
  -Я знаю. Потому и хочу исполнить твою мечту.
       Иоланда произнесла:
  -Хочу быть красивой, как ты! Хочу стать звездой!
  -Так и будет. Но тебе придется, не изменяя своего имени, взять другое – Далила. Согласна?
  -Да.
  -И ещё. Рядом с тобой будут только достойные мужчины, но все они умрут. Согласна?
  -Да.
       Это своё мистическое приключение мисс Ундина любила вспоминать.

                ЖИЗНЬ
            Она появилась на свет 17 января 1933 года. Кроху обожали и берегли как зеницу ока, однако по вине врача, неправильно поставившего диагноз, один глаз стал сильно косить. Операции не помогла. Долгое время девочка носила очки, но в 13 лет отказалась от чудесного стекла. Всё свободное время от школы ходила с одним завязанным глазом, чтобы тренировать больной. Она помогла себе сама, и косоглазие стало отступать. Очередное оперативное вмешательство почти его убрало. Это «почти» сделало её взгляд чудесно необыкновенным…
       Семья была не богатой, кроме Иоланды в ней росли ещё два брата. Мальчики, взрослея, находили работу, принося деньги в семью. И сестра, закончив католическую школу, в 16 лет устроилась работать секретарем в фармацевтическую компанию. Это однообразие её томило – хотелось большего. В 1951 году девушка приняла участие в первенстве красоты «Мисс Ундина». Конкурсанткой она стала втайне от строгих родителей –  в то время демонстрация своего тела была позором.
       Раскованных красавиц на дефиле было много и почти все советовали зажатой деревенщине не позориться. До истерической зависти критиканов в соревновании Иоланда заняла второе место. Через три года стала победительницей в конкурсе «Мисс Египет». Как же всё было замечательно! Однако скоро всё померкло – кто-то из «доброжелателей» продемонстрировал и родителям, и соседям модный журнал, где было её фото в конкурсном купальнике. Люди при встрече с ней отворачивались, а местный парень, за которого собиралась замуж, расторг с распутницей помолвку. Но разве из-за такой мелочи можно отказаться от своей мечты, которая стремительно начала исполняться? Нет! А скоро ей предложили сниматься в кино.
       Псевдоним для творческой карьеры, помня завет божественной, взяла в честь библейской героини-мстительницы – Далила. Работодателям этот никнейм показался незвучным, и ей посоветовали его заменить. Сценарист Альберт Машар, видя отчаяние красавицы, предложил, придерживаясь Ветхого Завета, заменить в имени вторую буквы «Л» на «Д».
       Ответ на возникший лично у меня вопрос: «почему?» я нашла в Библии: возлюбленную Самсона звали Далилой, но её имя произносилось и так: «полюбил он одну женщину, жившую в долине реки Сорек; имя ей Далида» (Суд. 16:4).
       Далида. Именно под этим именем дивную певицу узнал весь мир.
       Прилетев в Париж, она воскликнула: «Здесь я дома. Я никогда отсюда не уеду». Всю свою семью певица при первой возможности перевезла из Каира в Париж. За 1954 год Далида стала любимой певицей Франции – её называли «Черной орхидеей», «Каллас варьете» и «Голосом века». За не полных три года было продано более 300 000 её пластинок с песней «Бамбино». В это же время Далида получила свой первый Золотой диск. У неё первой появился фан-клуб поклонников.
       Пять лет Далида работала, а затем полюбив, встречалась с талантливым музыкальным продюсером Люсьеном Мориссом. Они поженились 8 апреля 1961 года, а через несколько месяцев расстались – молодая жена увлеклась художником.  Это было не серьёзно,  мимолётно, но Морисс не смог простить измены. В декабре этого года запланировано её выступление в «Олимпии». Понимая, что без Люсьена она ничто, Далида требовала отменить концерт – никакие доводы не помогли. Любимица публики вышла на сцену в растерянности, но спела так, что слушатели были потрясены. Как же она была обрадована, когда увидела своего милого Люсьена! Морисс первым стал аплодировать ей стоя, а вслед за ним поднялся со своих мест, ритмически скандируя, весь зал.
       Эту радость сменила ещё одна – был продан её десятимиллионный диск. Отмечая чудесное событие, виновница торжества она появилась перед своими поклонниками блондинкой. Перевоплощение было встречено с восторгом. Ей и самой новый имидж понравился – больше она с ним не расставалась.
       Через небольшое время только на лично заработанные деньги Далида  исполнила свою мечту – купила особняк, в котором прожила в лакшери до последнего дня.
       Прошло несколько лет. На одном из концертов певице представили молодого автора-исполнителя Луиджи Тенко. Это была любовь с первого взгляда. На фестивале Сан-Ремо-1967 года дуэтом спел  его песню «Прощай, любовь, прощай». Успех был ошеломляющий, и в их победе ни у кого сомнений не вызывало. К сожалению в финал произведение не прошло.
       Было обидно, но влюблённые разошлись по своим номерам с уверенностью, что всё исправимо…. На следующее утро Далида нашла его безжизненное тело. Версию то, что молодой талантливый человек застрелился из-за провала, приняли далеко не все…
       Далида не падала в обморок, не билась в истерике. В парижском отеле «Принц де Галь» она обдумано приняла смертельную дозу барбитуратов…
   
                ВСТРЕЧА ВТОРАЯ
       Открыв дверь в Вечность, она увидела Нефертити. Узнала сразу. Её красивое лицо совершенно не портил травмированный глаз (в некоторых источниках утверждается, что его не было. – Авт.). Митаннийская принцесса направила на гостью лицевой стороной ладони:
  -Ни шага вперёд. Тебе сюда ещё рано. Ты не выполнила свою миссию, о которой я тебе говорила.
  -Но он умер, и в этом я вижу свою вину. Ты же предупреждала, что…
  -Твоей вины нет. Сотворивший этот поступок зависти известен, но тебе об этом знать не нужно. Возвращайся.

                ЖИЗНЬ
       90 часов в реанимации. Потерян голос. Несколько операций по пересадке коже – начался некроз рук. Вся Франция следила за её здоровьем и ждала возвращения… Никаких диагнозов и ярлыков… И Далида возродилась, сменив при этом полностью репертуар и стиль.
       Через три года её подкосило новое потрясение. Узнав о своей неизлечимой болезни и не ожидая, когда боль начнёт без перерыва мучить его организм, застрелился Люсьен Морисс. Далида узнав, что день похорон любимого и друга совпал с датой её концерта, уже давно запланированного в Афинах, умоляла организаторов перенести шоу, но они не согласились нести колоссальные убытки. Далида понимала их и, выйдя на подмостки, обратилась к аудитории:
  -Простите, но сегодня я буду петь не для вас, а для моего покинувшего землю Люсьена. Я верю, что он сейчас в зале...
       Она пела, а слушавшие её рыдали… После выступления Далида слегла с лихорадкой…
       Оправившись от болезни, снова вышла на сцену, где её встретил переполненный зал так, будто она никуда не исчезала.
       В 1972 году Далиду настигла и преобразила новая любовь. Кудесником стал самый популярный французский маг, шоумен, художник и авантюрист Ришар Шамфрей. Сам себя он представлял графом Сен-Жермен. Возрастного комплекса, что избранник младше её на тринадцаць лет, у Далиды уже не было*, а он им никогда не страдал. Пара мечтала прожить вместе всю жизнь, судьба же подарила им только девять счастливых лет. Никто не знает, почему союз распался, но оба от этой разлуки страдали. При этом Далида находила в себе силы жить, выступать, а вот Ришар летом 1983 включил двигатель своего автомобиля и выпил виски с барбитуратами. Ему было 43. В своей предсмертной записке он написал: "Я ухожу. Я оставляю этот мир, и я приведу ее, Далиду, с собой. Потому что она такая как я".
       Далида продолжала радовать своим талантов поклонников, но, судя по однажды произнесённому: «Я немало прожила и много достигла, но в моей жизни что-то не сработало», она находилась в состоянии  фрустрации…
       В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида, одевшись в убранства египетской богине, приняла большую дозу снотворного, запив его виски. Можно только представить сколько боли, обиды и безысходности бушевало в её душе и разрывало сердце…
       На следующий день, вошедшие в её спальню, прочли записку: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

                ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ (конечно в моём вИдении)
                Бог души не вынет - сама не выйдет. (Пословица).
       Далиде уже знакомо это место. Как спокойно на душе. Она направилась по золотой дорожке к яркому, но не ослепляющему свету. Сделав несколько шагов остановилась – навстречу шла Нефертити. Боясь, что та снова заставит её продолжить земное существование, певица на одном дыхании закончила фразу, на которой владычица радости прервала её во вторую встречу:
  -Ты же предупреждала, что я достигну успеха, буду любима, но все мои мужчины уйдут из жизни… Я не была обделена вниманием поклонников, меня никто не предавал и не использовал, но трое, которых искренне полюбила, умерли. Знаю, что, если буду жить, будут ещё не нужные смерти… Я не хочу этого – пусть все живут и как бы ни сложились их судьбы, меня в них не должно быть… Не уговаривай меня вернуться…
       Пришедшая красавица на сей раз взяла взмолившуюся за руку и повела её с собой к свечению – обе улыбались …
       По утверждению историков верховная жрица была не только воплощением красоты, но ещё обладала прекрасным нежным голосом. Она  чудесно пела гимны, сопровождая своё пение игрой на систре… Думается мне, что в лице легенды французской эстрады царица Египта, ведь не зря же её признали самой загадочной женщиной в истории, претворила в жизнь то, что не успела довести до конца в прошлой юдоли. А заодно отомстила (проклятье Нифертити исполнилось не руками Далиды) своим обидчикам: ушедшие из жизни –  это их потомки, которые о подлости своих предков явно не знали…
       Надо полагать, что Иоланде тоже будет дано право вернуть на свою орбиту то, что пошло не так в личном русле реки по имени Жизнь…

                ЖИЗНЬ ДАЛИДЫ БЕЗ ДАЛИДЫ (из официальных данных)
       7 мая 1987 года на отпевание и похороны легенды на кладбище Монмартр пришёл, будет не большим преувеличением, весь Париж
       В 1997 году Далиде установили памятник – в этом увековечении она стала четвертой женщиной после Эдит Пиаф, Жанны д’Арк и Сары Бернар.
       Именем Далиды названа площадь в районе Монмартра во французской столице.
       В честь певицы были выпущены: почтовая марка и именное французское вино с её портретом.
       Она носительница первых общенациональных рекордов: первая французская певица, которая завоевала «золотой», «бриллиантовый» и «платиновый» диски и две премии Grammy;
       «Командор искусств, науки и литературы» – таким титулом в 1963 году наградила её Лига интеллектуалов Франции.
       Далида приняла награды – медаль Парижа и орден Почетного легиона – из рук президента Французской Республики генерала де Голля. До неё никто из артистов не удостаивался такой чести.
       В 1982 году её поставили на второе место после жены президента в списке самых влиятельных женщин во Франции.
       По данным проведённого опроса французского научного издания Encyclopaedia Universalis в 2008 году Далиде отведено второе место как личности, наиболее повлиявшей на современное французское общество в целом – на первом был Шарль де Голль.

                *ПОСТФАКТ
       В 1973 году молодой композитор Паскаль Севрен написал для неё песню «Ему только что исполнилось 18 лет». Эта произведение стало хитом номер один в 9 странах – в Германии так вообще с его записью продано 3,5 миллионов пластинок. В музыкальной истории рассказывалась о любовной были восемнадцатилетнего парня и женщины, старшей его на эти же годы. Тогда ещё никто, кроме близких родственников Далиды, не знал, что и она в жизни пережила похожую историю с молодым итальянцем Лючио в самом конце 1967 года. После её кончины близкие люди сочли правильным открыть самую сокровенную тайну Далиды.
       Как-то в декабре 1967 года к ней на улице подошёл поклонник. Он просто смотрел на неё, она не задала напрашивающийся вопрос, любовалась красивым лицом незнакомца. Ещё её поразило его сходство с Луиджи. Дальше пошли в одну сторону. Он итальянец, ему двадцать два – о ней он всё знает. Встречались ежедневно – ни до него, ни после Далида так не любила. Беременность обрадовала, но она старше его на целых шестнадцать лет – это осуждаемо в обществе. Как же она потом возненавидит и проклянет эту свою трусость перед пересудами!
       Посвятив в свой секрет подругу и брата, однако, ничего не сказав любимому, она решилась на аборт, после которого услышала: «У вас больше никогда не будет детей». Рыдала и жалела, что не плюнула тогда на страх перед сплетнями! Это через года, она, растоптав скорлупу предрассудков, поняла, что достоинства человека не измеряют его возрастом, и любят не тело, а душу. К тому же, все последующие поклонники были младше её даже на большее число лет, но с ними творческой душе было чудесно: умны, красивы, талантливы, стремящиеся вперёд, чем многие старшие её никогда не обладали и даже их большие деньги не могли пробудить интерес к ним.
       Поделись она таинством с Лючио, а не исчезни из его жизни навсегда, то у неё был бы любящий муж и желанные дети. Кому же ещё, как ни таким женщинам, как она, рожать? А, главное, Лючио никогда бы не запретил ей заниматься любимым делом…

                ВМЕСТО ТОЧКИ
       Так и хочется сказать тем, кто восклицает: «Она ему в матери (бабушки) годится» или «Он ей в отцы (дедушки) годится» – если бы годились, то они бы у них и родились. Вы не судьи – вы  хайваны! Уймите свою затхлую зависть – довольствуйтесь тем, что лично вам бог послал. Ваше, кроме вас, никому не нужно, но, подглядывая за чужими жизнями, часто ломая их, вы страшная подножка всему вашему роду. Помните и другим передайте, что никто, и первые те, кому вы доносите, не простят вам вашу грязноязыкость и громко назовут ваши имена…
13. 10. 2018 год

       На фото из интернета: певица и киноактриса Далида.      

       Я люблю слушать все песни в её исполнении, но любимая «Маленький человек».