Огненный Эльтиген

Лидия Парамонова -Фокина
Из рассказа  гида, Валентины Тихоновны Третьяковой, о  патриотизме советских солдат, услышанный перед первой встречей с Чёрным морем.

 
   «При проведении самой крупной Керченско- Феодосийской операции в штормовую ночь 1 ноября 1943г. Туда высадился  морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошёл в историю войны под названием «Огненная земля». Как точно дали определение. Крохотный «пятачок» земли простреливался насквозь вдоль и поперёк. Зарывшиеся в землю, эльтигенцы  продержались почти сорок дней и ночей, беря огонь на себя. Тем самым они подрывая силы противника и облегчали высадку новых групп десанта.
     Их поддерживали тяжёлая артиллерия, бойцы на катерах, лётчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков. План немецкой армии по наступлению на Кавказ был сорван нашими отважными защитниками Крыма, одного из важнейших плацдармов.  Поэтому-то немецкая армия  стянула к  Керчи огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли.
И ночь на 7 декабря 1943 г.  был получен приказ  идти на прорыв « полторы тысячи, кто  хоть как мог двигаться, разорвав вражеское кольцо, они за ночь вошли на Митридат и улицы окраины Керчи. Четыре дня вели бои в тылу врага . Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Подвиг наших воинов показал всему миру образ доблестного воина, стал  символом бессмертия, патриотизма, чести и славы  советских солдат и матросов.
К 9 Мая 1985 г.  в Героевском открыли  Музей истории Эльтигена, мемориальный комплекс, в который вошли братская могила десантников,  на пьедестале - катер затопленный вражеской авиацией. госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва.
 
Керченцы знают, а кто-то и помнит, что за годы войны через Керчь четырежды проходила линия фронта и  дважды подвергалась оккупации немецко- фашистскими войсками.
 За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стёрта с лица земли. Погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.
Живых радует, что за защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза были  награждены 153 человека и что город был освобождён 11 апреля 1944 г.. Более того,  славному городу Керчь  14 сентября 1973 г. было присвоено звание Города-героя.»
   
     Думаю,  что это не просто слова, а каждое из них - история героизма  дедов и отцов нашего народа  теперь уже трёх поколений.

Память о первой встречи с морем , хоть и подтирается, и не возможно передать слова тёти - гида, но помню, как я и дети слушали её, как гордость за советских солдат и матросов распирала грудь.   
   
 Сегодня, спустя двадцать семь лет, трудно вспомнить каждое слово, сказанное Валентиной Тихоновной, поэтому выше изложена информация из Интернета, Они идентичны.