Часовня

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Окно".

1

Ленинград. 198... год.

  Октябрь. Около десяти утра из старой часовни на старом кладбище вышел молодой мужчина лет тридцати. По профессии Андрей Юлианов был актером, как и его, погибшая несколько месяцев назад в авиакатастрофе, невеста. Юлианов с Романовой считались самой красивой парой в стране, но так и не успели пожениться и, сильно поругавшись во время совместного летнего отпуска, домой возвращались на разных самолётах. Андрей, чувствуя свою вину перед Леной, каждое воскресенье приходил в старую часовню и молился, чтоб погибшая невеста простила его.
  Возвращаясь в очередной раз домой с кладбища, Юлианов решил зайти, несмотря на утро, в бар и напиться.

2

  Около тринадцати часов того же дня молодая, с красным платком на шее, женщина, подойдя к квартире Юлианова, начала звонить в дверь, но Андрея не застала. Тогда, прежде чем уйти, она оставила в дверях записку.
  Юлианов же вернулся домой лишь поздно вечером и, будучи сильно пьяным, записку сразу не заметил, а заметил лишь на следующее утро, когда выносил мусор. В послании почерком его погибшей невесты было написано, что она хочет помириться и надеется, что он проводит её на самолёт до Тбилиси сегодня в 6:40 утра. Юлианов посмотрел на часы - 9:13, а затем из соседней квартира вышла старушка с собачкой и обратилась к Андрею:
- Слыхали ужас-то какой?
- Что? - Растерянно переспросил Андрей.
- Самолёт разбился. Ленинград - Тбилиси. Все погибли.
  Мешок с мусором выпал из рук Юлианова. Выпала и записка. Андрей вернулся в квартиру, оделся и поехал на старое кладбище в старую часовню, откуда он больше никогда не выходил.

3

Санкт-Петербург. 201... год.

  Февраль. Около девяти утра к старой часовне на старом кладбище, пробираясь через метель, подошёл молодой парень лет семнадцати. Войдя внутрь, он не увидел ничего кроме свечей и скамейки.
- Успел на свидание? - Спросил молодой мужской голос из неоткуда.
- Откуда вы знаете? - Испугался парень.
- Не важно, откуда я это знаю. - Ответил голос. - Важно, чтобы ты раскаялся.
  Несколько недель назад бабушка парня попросила внука сбегать в аптеку за лекарствами, но парень опаздывал на свидание и купил не все, что было в списке, а только то, что оказалось в ближайшей аптеке. Идти же в еще одну аптеку внук не захотел - свидание, на которое он успел, но, придя на следующий день после учёбы к бабушке на обед, он обнаружил её мёртвой.
- Я ненавижу себя! -Закричал парень. - Ненавижу!
Успокойся. - Ответил голос. - Твоя бабушка не держит на тебя зла. Ступай домой с миром.
  Когда парень вышел из часовни, то метель кончилась и появилось солнце. Приехав же домой, он снял трубку зазвонившего телефона и услышал голос бабушки, попросивший его принести лекарств. Парень бегом купил все, что было нужно, бегом добрался до бабушкиного дома и, увидев её живой, крепко обнял со слезами на глазах.

4

  Апрель. Около половины десятого утра к старой часовне на старом кладбище, пробираясь через ливень, подошла женщина лет тридцати пяти. Войдя внутрь, она не увидела ничего кроме свечей и скамейки.
- Поругались? - Спросил молодой мужской голос из неоткуда.
- Как вы узнали? - Испугалась женщина.
- Не важно, как я узнал. - Ответил голос. - Важно, чтобы ты раскаялась.
  Несколько недель назад девятилетний сын женщины получил двойку в четверти по математике, чем очень расстроил свою мать и в доме разгорелся жуткий скандал, да такой, что на следующее утро ребёнок долго не выходил к завтраку, а когда женщина сама открыла дверь в комнату сына, то увидела, что её ребёнок повесился.
- Будь я проклята! - Закричала женщина. - Проклята!
- Успокойся. - Ответил голос. - Твой сын не держит на тебя зла. Ступай домой с миром.
  Когда женщина вышла из часовни, то ливень кончился и появилось солнце. Она приехала домой, села в кресло, обложившись фотографиями сына, как вдруг раздался звонок в дверь.
- Кто там? - Спросила женщина, подойдя к двери.
- Мам, это я. - Ответил детский голос.
  Женщина открыла дверь и, увидев своего сына живым, крепко его обняла.
- Мам, у меня по математике...
- Ерунда. - Перебила сына, обливаясь слезами, женщина. - Это все ерунда, родной. - И поцеловала ребёнка в щеку.

5

  Октябрь. Вечером, на закате, в старую часовню на старом кладбище зашла молодая, с красным платком на шее, женщина. Внутри часовни не было ничего кроме свечей и скамейки.
- Здравствуй, Андрей. - Произнесла с нежностью женщина.
- Лена? - Удивился молодой мужской голос из неоткуда. - Это ты?
- Да. - Улыбнулась женщина.
  Наружу она не выходила, но утром, на рассвете, внутри часовни не оказалось ни её, ни голоса, а остались лишь свечи и, привязанный к спинке скамейки, красный платок.

12 октября 2018