Маленький-маленький начальник

Нина Можная
Ох, нет горше доли, чем у совсем маленького начальника. Этот функционер выживает где-то на уровне смычки настоящей власти и несметной армии подчиненных, но это не значит - подчиняющихся. Нервная система у маленького начальника за годы борьбы за место под солнцем - ни к черту, поэтому, ведомый чувством самосохранения, он просто из шкуры вон лезет, чтобы выбиться в большие.

Но, упаси вас Бог подумать, что он горит на работе. Это как раз тот пузырек на воде, который впервые ощутил, что можно, изображая бурную деятельность, прослыть энергичным, инициативным. Он и надулся-то от мысли, что кто-нибудь наверху посчитает его перспективным.

Эх, а как хороши были первые дни в должности! Он тогда смотрел вниз, туда, откуда ему удалось выскочить. После каждодневного тяжелого труда было невероятно приятно нежиться в своем первом начальственном кресле, переложив работу на подчиненных. Они тогда еще думали, что он из народа, называли его «наш», давали ему фору, а он всегда был только своим собственным. Позже маленький начальник показал им их место, даже тем, кто годами подсаживал его на это кресло.

Чтобы забыть свое многолетнее положение внизу, он приложил массу усилий: поменял одежду, друзей, оборвал ненужные ему связи, обзавелся нужными. Кроме того, разрушил все чужие начинания, в том числе полезные, которые требовали его участия – не мог же он позволить кому-то манипулировать собой. Пострадали десятки людей, зато «инициативные выскочки» оставили его в покое, наедине с его узеньким, плоским функционалом для галочки.

Он упорно карабкался выше. И тут случилось страшное. Взглянув вверх, он не увидел в обозримом будущем вершины власти, а только получал все те же подзатыльники, как и на дне, только от вышестоящих начальников. И работы возникла прорва. Там, выше, как и он, не любили делать то, что можно спихнуть на подчиненных. «Что, опять?!» - закричал он, словно попав в кошмарный повторяющийся сон. А те, кто выше, с ним поступали еще подлее, чем он со своими бывшими друзьями и помощниками! Бог не Микишка, он все видит и возвращать не забывает каждому по делам его!

Как он свирепел сначала! Только разумно, однобоко свирепел: все по направлению вниз. С утра у маленького кабинетика ходили на цыпочках: «Как он?»,- спрашивали, словно о больном. А потом начиналось, как в музыкальной шкатулке, постукивание по головам и недовольное поворачивание валика. Оказалось, что энергия ненависти тоже может двигать прогресс, хоть и с большими энергозатратами. Да, кнут на Руси испокон веков встречался чаще, чем пряник. Пообвыкли!

Однако и маленький начальник сумел привыкнуть к своей трудной жизни: то прогнись, то напружинься. Смирился он с мыслью, что он маленький, научился извлекать из своего положения, соответственно, маленькие выгоды.

И ведь что интересно? Настоящим двигателем его деятельности стала угроза сокращения штатов. Бе-е-е-едненький.