И прочие персонажи и сказочные атрибуты

Елена Шувалова
 Мы разобрали основных персонажей сказки –

под Иваном-дураком мы открыли А.С. Пушкина;

под его братьями, -

«Умным Данилой» – С.Л. Пушкина, - отца поэта; стихотворца в юности. 

«Так и сяк Гаврилой» – В.С. Пушкина, - дядю поэта; стихотворца салонного.

Царь-Девица – это Психея; культурная Душа России (Богородица).Отчасти она - Наталия Николаевна Пушкина. Но только - отчасти.

Старик-отец - Николай Михайлович Карамзин. (Отчасти, м.б., Г.Р. Державин).

Месяц Месяцович – Зевс (Юпитер) – царь Пётр Великий.

Жар-Птица – это Звезда России , её предназначение (которое знал Пётр Первый).

Кобылица – Афродита (Венера) – стихийная, общественная Душа народа русского.
 
Что осталось?

Старик-царь? Николай Первый, - прежде всего. Но – не только. Наверное, в этом образе есть и Александр Первый.

Перо Жар-Птицы. Слава Пушкина. Прославленность его. Лучше б было пера не брать, - не прославляться, воспитывать свой гений в тиши, - как Дельвиг.

Ёрш Ершович. Мы думаем, что этот персонаж – одна их ипостасей Пушкина. Именно он – и гуляка, и забияка. (А Ершов таковым не был и в ранней юности, - по воспоминаниям Ярославцева).

А Кит? Пока он лежит, это – государство Россия, под управлением Николая Первого.

Когда Кит Китович – "царь великий", - то это – снова Пётр Великий, - только в сниженном образе. (И потому, что назван великим, и потому, что имел свою каюту).
 
  Самое сложно для интерпретации – Кольцо Царь-Девицы. Мы склоняемся к тому, что это - перстень-печатка Петра, на одной из сторон которой было изображение императора в виде Пигмалиона, высекающего Галатею-Россию. Тогда понятен и котёл с молоком (поскольку «Галатея» – «Молочная»).

   Спальник. Скорее всего, Ф.В. Булгарин.

   Ну, и сам Конёк-Горбунок – Гений Пушкина, его сердце, в котором - Любовь, -  заколдованный Амур.

  При операции «три котла» он расколдовывается и переходит в своего носителя – Иванушку (Пушкина), - и тот становится прекрасным, как античный бог.


Ну, вроде всех более-менее охватили.


  Как вы видите, при интерпретации сказки «Конёк-Горбунок» как пушкинской,  она имеет совершенно другое прочтение.



Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/14/1374