Комплекс аборигена

Анжелика Богданова
Вам приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда в туалете вытираешь руки и нечаянно бросаешь мокрую салфетку мимо мусорной корзины. Еще не успев осознать свой промах, вдруг слышишь ужасное хлопанье двери одной из кабинок, и к тебе прямо на голову катапультируется красная разъяренная тетка. Которая начинает орать, что от брошенной на пол салфетки прямо сейчас покачнется и упадет фирма.

Это я об офисных аборигенах. Такие жители бухгалтерий, административно-хозяйственных отделов, IT. Где уютно и тепло, и не надо двигаться по карьерной лестнице. Вообще. Такие дремучие лесные жители. И в чащу к себе никого не пускают. Только ходят по периметру офиса и зорко следят: где валяется бумажка, капает вода из цветочного горшка, кто-с кем курит сегодня, кто что купил на обед.

Если ты приходишь на руководящую позицию в этот лес, это личное оскорбление для местных дятлов. Новые веяния, интерстандарты в работе, командный подход - это не для них. Болото пугает сам фактор нового лица.

Конечно, сидеть по десять лет и пить чай на одном месте и в одной юбке - жесть жестокая. Ее очень трудно перебить. Вернее - невозможно.

Подход к работе тоже заскорузлый. Вроде бы все и идет хорошо, по накатанному, но отсутствие эрудиции, кругозора, свежего незамыленного взгляда на проблемы, чувствуется издалека.

Тем не менее, с этими аборигенами приходится жить и извлекать из них рациональные зерна. Самое интересное, что проработав год-два в фирме, начинаешь за собой замечать тоже ностальгические воспоминания - а как в том году на корпоративе, а как на совещании в вышестоящей организации, а как... Только что еще бумажки в туалетах не мониторишь.

Как бы, это проблема, вроде и не проблема. Получилось так, что по жизни я прошла жесоткие ротации. Может это латентная зависть к теткам проявляется - вот сидели себе тохонечко десятилетиями на одном месте, и бурные ветры их не касались.

Но даже внешне, по другому уже позиционируешь себя. И в общении, и во взгляде на мир. Посижу еще годика три, посмотрим...)

 

 *еще может быть интересно:https://www.b17.ru/article/120145/