Преграда

Жданова Светлана Лана
     Они входят в первый подъезд многоэтажного дома, в ее подъезд. Они, это Таня и Рома, Танин провожатый, с которым она познакомилась буквально минут десять назад. Пара останавливается посреди лестничной площадки первого этажа. Воцаряется небольшая пауза. Воздух вокруг как будто сгущается, вбирая в себя образовавшуюся неопределенность. Что то не так? Но что?

     Таня шла с работы домой. На дворе лето, солнце улыбается с безоблачного небосвода. Пятница, конец рабочей недели. Похоже, она устала, хоть многие не только считают, что сидеть за офисным столом, заниматься документами и клиентами просто удовольствие, за которое еще и платят , но и не преминут при случае упомянуть об этом. Да, в любые другие периоды года легче. Но летом,  когда идет замещение отпускников, нагрузка значительно увеличивается. А что поделаешь, ведь всем хочется побывать на курорте или просто сменить обстановку.

     Вот на этой волне Таня и возвращалась домой.  Путь, который она проделывала изо дня в день, был уже настолько знаком, что можно идти на автопилоте. Вдруг она почувствовала, да, скорее всего не столько увидела, сколько почувствовала, преграду перед собой. Что-то или кто-то  мешало ей пройти. Что обычно делают в таких случаях? Шаг в сторону и снова вперед. Но препятствие не пропадает, оно снова на ее пути. На том же автопилоте пару шагов в другую сторону. Безрезультатно.

     Автопилот отключается, Таня поднимает глаза и видит перед собой препятствие в образе молодого мужчины. Он слегка улыбается, наблюдая ее замешательство и тщетные попытки разминуться с ним. Похоже мужчина намеренно делал шаги в одну и ту же с ней сторону.
     - Можно я провожу Вас? - спрашивает незнакомец.
Ей двадцать один год, не замужем, со своим другом рассталась. Почему бы и нет?
     - Ладно, - отвечает она. - Только я почти дома. Осталось совсем чуть-чуть.
     - Чуть-чуть так чуть-чуть...  Рома. - представляется мужчина. - А как Вас зовут?
     - Таня.
     - Приятно познакомиться. А давайте перейдем на "ты"? - предлагает Рома.
Таня соглашается и они идут рядышком, и говорят о чем-то незначительном. Как всегда в таких случаях, девушка дает событиям свободу развития.

     Как всегда, это потому, что очень часто с ней пытаются знакомиться "на улице", то есть где угодно: в троллейбусе, в поезде, на остановке, на лодочной станции..., да мало ли где еще. По этому поводу ее подруга говорит ей:
     - Тань, ну почему тебе так часто предлагают знакомство, причем в совершенно разных местах? А мне нет? Меня знакомят только мои родственники с потенциальными женихами.
     - Не знаю. - отвечает Таня.

     И она действительно не знает почему. Далеко не красавица, невысокого росточка, одевается обычно. Только многие говорят, хоть ей и двадцать один год, но выглядит  она моложе. Но все-таки, по какой - то непонятной причине, с ней заговаривают "на улице". Иногда она принимает предложения в виде обмена именами и номерами телефонов. А уж дальше как получится.

     Вот и сейчас такая же история. Десять минут, а то и меньше, и они в подъезде. В голове мелькает мысль: "Проводил. Свидание не назначает. Номер телефона не спрашивает. Надо прощаться,"
     - Я уже пришла - говорит Таня, стоя на площадке первого этажа.
     - А как же лифт? - недоуменно спрашивает Рома.
     В его голосе звучит  разочарование. От этого вопроса что - то включается в голове девушки.
     - Мне не нужен лифт. - отвечает она. - До свидания. - и быстро начинает подниматься по лестнице.

     Видимо к такому повороту событий Рома не готов и она сбила его с толку. И кто знает, действительно ли его имя Рома.
Таня услышала как захлопнулась входная дверь подъезда, быстро открыла квартиру и только здесь вернулась мыслями к происшедшему.

     "Чего же он хотел? Что же ему было нужно?" - задала она себе вопрос и тут же попыталась ответить: "Похоже, что акцент был сделан на лифт. Наверное, он рассчитывал, что я должна войти в лифт. У него просто не было варианта с моим вторым или первым этажом."

     "Боже мой, ангел-хранитель,"- подумала она. - "А если бы я жила выше и по привычке вошла в лифт? Тогда что? Даже не знаю. Ограбить? Но на мне одни обычные маленькие золотые сережки. Вырвать их из ушей можно было бы и в подъезде. Сумка у меня тоже обыкновенная, вряд ли можно подумать, что в ней что - то ценное или большое количество денег. Да и, в конце концов,  сумку тоже можно было бы выхватить в подъезде. Тогда что? Изнасиловать? Может быть я выглядела слишком усталой и он предположил, что я не окажу должного сопротивления и долго со мной возиться не придется?  Не представляю. Как бы то ни было, но там, на лестничной площадке первого этажа,  его слово "лифт" прозвучало необычно и повисло в воздухе."

     Таня едет в троллейбусе. Прошло уже больше месяца с этого случая. Она стоит и держится рукой за поручень ближайшего сидения и, как часто бывает, витает в облаках.

     "Ох уж эти люди, - думает она. - всегда им не хватает места. Ну не могут взяться за поручень левее или правее, обязательно надо ухватиться поверх моей руки". Она сдвигает свою руку в сторону. Но чувствует, что та, другая, опять ложится поверх нее. Она оборачивается. Незнакомый молодой мужчина улыбается и предлагает познакомиться. И что тут скажешь?

     Жизнь без оптимизма не возможна. А вдруг именно это ее судьба? "Попробую" - решила она - "Ангел - хранитель не даст в обиду".