Курящая мать

Валентина Григорьева 4
В этот летний, ласковый день солнышко пело, как-то по-особенному. Не холодно, не жарко, а уютно. Было около десяти часов дня. Транспорт набитый до отказа, спешил по красивым улицам большого города. Таня едва втиснулась в него и теперь, стояла приплющенная к дверям. На остановке она вывалилась из автобуса, едва не упав и решила подождать другого, более свободного транспорта. Шёл час пик и естественно, транспорт шел перегруженный.
  Таня присела на скамейку отдышаться. Рядом со скамьёй стояла молодая мамаша с двойней в коляске. Коляска поражала своими размерами и несмотря на это, была уютной и красивой. Молодая мамочка стояла и нервно выпускала клубы дыма на спящих в коляске малышей. Дети были уже, довольно, крупные. Можно было им дать по семь-восемь  месяцев. Беленькие круглые личика, светлые волосики, одним словом – милые. Ей стало жалко, что нерадивая мамаша так к ним относится.
-Милая, зачем же вы пускаете клубы дыма на своих детей? Вы же отравляете их неокрепший организм, сказала Таня ( девушка, действительно, была миловидной).
- Ну и чё? Твоё-то какое дело! Мои дети, чё хочу, то и ворочу. Отвали со своими наставлениями, своих учи, а меня неча лечить. Тоже мне, баушка нашлася, видали мы вас таких, знаешь где…. Уже второй час толкусь туто-ка, не могу доехать до детской консультации. Вот, зараза и этот переполнен, обозлилась мамаша, закуривая очередную сигарету.
Таня чуть не впала в ступор от такого заявления.Даже у них в деревне, давно не был в ходу такой лексикон, а тут, на тебе, областной центр и такое творится.
-Не проще ли прогуляться с малышами, ведь до детской три не полных остановки. Давно бы уже там были, едва сдерживая себя, сказала Таня
-Вот и шлёпай сама и не указывай мне, снова взъерепенилась мамаша и тут началось такое, что Татьяна не поверила своим глазам. Две женщины, только что подошедшие  и стоявшие за спиной молодушки, неожиданно вцепились в неё и давай трясти, точно грушу, приговаривая, что расскажут мужу про её похождения.
 –Знаем, в какую консультацию направилась. Опять лыжи навострила на «лево» прохиндейка. Опять за старое взялась?! Все расскажем Андрюше, кричали они.
Едва вырвавшись из цепких рук, женщина дала такого стрекача, что проснулись дети и в два голоса дружно заплакали, да только мамаше было не до них, бежала так, будто за ней гонится свора собак.
Таня встала со скамьи и пошла пешком свои четыре остановки. Выслушивать дальше про эту мамочку ей не хотелось. На душе было паршиво. Мечтала, как можно быстрее успокоиться, освободиться от негатива и уединиться в своём мирке.Хотелось быстрее вернуться к себе домой, в родную деревню, где такого сейчас уж не встретишь.