3. К пониманию фигуры эксперта

Моисей Харитонов
(версия)

(В попытке понять смыслы происходящего в области моих возможностей интегрироваться, при годах под 80, в НАСТОЯЩИЙ Израиль – пытаюсь, хоть в чем-то, разобраться. На уровне версий по доступным материалам и наблюдениям.)

Для понимания того видения ситуации, которым руководствовались в своем целеполагании члены израильской посреднической группы, использую оценки, высказанные компетентным наблюдателем – Олегом Фиговским.

Понимание видения самого Олега Фиговского и его отношений имеет еще один  существенный смысл. Он, под названием его организации - Association of inventors of Israel,  https://www.association-practice.org/ - объявлен одним из организаторов предстоящей в ноябре Международной! междисциплинарной научной конференции «Многофакторные подходы к освоению территориального моря Израиля». В этом качестве он или кто-то от его имени будет определять назначение, содержание и освещение Конференции.

1. ОЦЕНОЧНЫЕ КВАЛИФИКАТОРЫ

Олег Фиговский:

1. президент Союза изобретателей Израиля;
2. академик Европейской и 2-х российских академий наук;
3. главный редактор 2-х научных журналов (Израиль и США);
4. директор по науке и развитию 3-х компаний (США и Израиль);
5. кавалер ордена «Инженерная слава» (Россия);
6. почетный профессор и доктор 4-х университетов (Россия и Польша);
7. зав. кафедрой ЮНЕСКО «Зеленая химия»;
8. автор более 500 изобретений и более 20 монографий и справочников.

Этот набор квалификаторов указывает, что перед нами «матерый человечище» (термин от М. Горького), слова которого и дела которого можно взять за ориентир при попытке понять, что такое масса пожилых НЕЗАНЯТЫХ русскоязычных ученых и примкнувших к ним специалистов («магистры») в Израиле.

Настораживает квалификатор № 7. Мне представляется, что гордиться титулом от ЮНЕСКО надо с осторожностью. В главке «Десант мыльного пузыря», 2015 г., http://www.proza.ru/2015/07/11/614, на примере «академии» «каббалиста» М. Лайтмана я заметил, что ЮНЕСКО «поддерживает» в Израиле, скорее всего то, что отвлекает, мешает жизнеспасительной деятельности этого государства и его народа. 
Сообщение «Нетаниягу бойкотирует конференцию ЮНЕСКО по...», 9tv.co.il›9Tv.co.il Новости›2018/09/26/262334.html подтверждает сложившееся впечатление. Цитирую - Если ЮНЕСКО захочет снять этот клеймо позора, ему следует сделать несколько ... "Выйдя из ЮНЕСКО в семнадцатом году, Израиль и Соединенные Штаты сделали четкое моральное заявление о том, что антисемитизм ЮНЕСКО... Если ЮНЕСКО захочет снять этот клеймо позора, ему следует сделать несколько больше, чем просто провести конференцию по антисемитизму. Оно должно перестать практиковать антисемитизм. ... "Выйдя из ЮНЕСКО в семнадцатом году, Израиль и Соединенные Штаты сделали четкое моральное заявление о том, что антисемитизм ЮНЕСКО больше не будет правомерен.

В 2006 г. Олег Фиговский был приглашен на собеседование к «профессору онтологии и теории познания, члену Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council) Михаэлю Лайтману. Олег Фиговский поделился своей озабоченностью: «что можно реально сделать, чтобы предотвратить те катастрофы, которые нас ждут, если мы будем двигаться в том темпе, в котором мы сейчас существуем», отметил из собственного опыта, что «нужно прилагать большие усилия, чтобы донести…».

В главке «1. успешный? идеологический? проект?» сборника «Поезд в смерть», http://www.proza.ru/2015/03/16/620 описано происхождение титула профессора онтологии у Михаэля Лайтмана. Напомню:

- Аттестат профессора онтологии и теории познания выдала общественная организация Высшая межакадемическая аттестационная комиссия «Международного межакадемического союза».  С сайта http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0322/1.shtm: Во времена, когда все продается и покупается, ученые степени и научные звания стали товаром на рынке. Причем товаром с широким перечнем сопутствующих услуг и персональных гарантий. …Раньше других эту перезревшую потребность общества сумели оценить в категориях чисто конкретных дальновидные и весьма предприимчивые лица, руководившие некогда "Мосгорсправкой", но в один прекрасный момент оказавшиеся среди основателей и учредителей ... Международной Академии Информатизации (МАИ) - они в сжатые сроки разработали и осуществили многоходовую комбинацию.

… Летом 96-го МАИ и близкие по духу организации рождают еще одну декоративную надстройку - Международный межакадемический союз … в свою очередь создает Высшую межакадемическую аттестационную комиссию (ВМАК) и наделяет ее полномочиями "по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, а также присвоению ученых званий профессора и доцента с выдачей дипломов и аттестатов установленного образца".

Олег Фиговский сообщил «профессору онтологии», что прочитал и прослушал несколько интересных выступлений члена Всемирного Совета Мудрецов»,  выразил надежду – «под Вашим чутким руководством мы сможем понять, что нам делать дальше».

Ну, а «дальше», в частности, - и состоялась анализируемая попытка израильских и российских «хорошо устроенных» красиво потусоваться на тройке русскоязычных израильских создателей чего-то общественно полезного.

Что касаемо медалек (квалификатор № 5), то тут вспоминается пиджак незабвенного «дорогого Леонида Ильича» /Брежнева, генсека КПСС, героя множества анекдотов, см. интернет/ - рисунок вверху над текстом.

В 2016 году академик Фиговский за активное взаимодействие в решении межгосударственных проблем, способствующих развитию научной и инженерной деятельности, и за выдающиеся результаты в разработке и внедрении новых технологий награждён орденом «Инженерная слава» (Россия). http://engr.rudn.ru/?p=4012 

Центр "СОДРУЖЕСТВО СИБИРЬ-ИЗРАИЛЬ. АССОЦИАЦИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ, КУЛЬРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ", состоящий из граждан Израиля-выходцев из регионов Зауралья, граждан России и других иностранных государств, в 2012 г. отметил Олега Фиговского очередной почётной наградой – медалью «За вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства в Израиле» (скрин из интернета – вверху над текстом).

За квалификатором № 3 тоже есть медальки, только здесь Олег Фиговский не получатель, а награждающий. Вот самопредставление одного из участников игры в пенсионерские клубы – Дома НЕЗАНЯТЫХ (в подавляющем большинстве случаев) русскоязычных ученых Израиля: «Я член ИНАРН (как и руководитель Дома ученых Г. Реховот и это не мешает Дому ученых), печатаюсь в журнале «Наука и жизнь Израиля» и даже получил 5 сентября на Всеизральской конференции, посвящённой 70-летию Государства Израиль в Реховоте в Институте Вейцмана медаль от журнала, как входящего в тройку наиболее публикуемых авторов». 

Квалификатор № 8 («автор более 500 изобретений»!) – одновременно и восхищает, и настораживает. Мои 20 лет работы в Патентном отделе ЦАГИ, подработка внештатным экспертом в ВНИИГПЭ – Всесоюзном научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы, опубликованное в период горбачевской перестройки в газете «Правда» письмо группы сотрудников ЦАГИ со словами «М. М. Харитонова исключили из партии за то, что доказал ложное соавторство начальников в изобретениях подчиненных» - все это побуждает насторожиться в отношении такого уровня изобретательской плодовитости.

Восторженно об этой плодовитости высказался в июне 2009 г. President MathTech, Inc. (New York) Юрий Магаршак https://m-kalashnikov.livejournal.com/57122.html: «…известного в мире инноватора, обладателя премии «Золотой ангел», вручаемой изобретателям, имеющим более 500 реализованных в промышленном производстве патентов (за сто лет врученной всего лишь третьему лауреату – первым был великий Тесла!) профессора Олега Фиговского, фирмы которого, применяющие разработанные им технологии работают в Германии, Израиле, России и США и других странах».

С обладанием патентами связан и квалификатор № 4 «директор по науке и развитию 3-х компаний (США и Израиль)».
http://erazvitie.org/article/oleg-figovskiy, 2014: «Но есть еще такой момент: у меня всего один патент в Израиле при большом числе американских. Потому что в Израиле патентовать незачем. Патентовать нужно там, где есть большой рынок: в Европе, США, Японии. Все большие компании, с которыми я знаком – INTEL, IBM – имеют большое количество патентов. Меньше всего это понимают, кстати, русские. Но защищать себя нужно. Для этого и существует институт патентной защиты».

И менеджеры из Отдела абсорбции муниципалитета Нетании, и инициаторы создания Института интеграции и профессиональной адаптации Яков Деуль и Долорес Каплан оказались теми самыми «непонимающими русскими». Яков Деуль – замечательный, судя по представленным в интернете отзывам и по содержанию его доклада на Нетанийской конференции 2017, репетитор, наставник для школьников старших классов и для начинающих студентов техвузов. Долорес Каплан – обладатель значительного опыта оформления заявок на патентование и проведение их до выдачи патента.
При этих своих достоинствах руководители Института Яков Деуль и Долорес Каплан подготовили представление «старых, советских» изобретений и задумок новых репатриантов, привлеченных в Институт (это была объемная и профессиональная работа, завершившаяся выпуском обобщающего сборника в 2014 г.), начали процедуры оформления патентов. Знаю молодого (тогда и сейчас) человека, который развил и энергичные личные усилия по выходу на компетентные госструктуры Израиля с демонстрацией своего предложения в актуальной для Израиля области; но, в Институте недоставало компетентности для результативной поддержки таких усилий. Как отметил Олег Фиговский – «русские» не понимают и не умеют вдвигать свои наработки в поле интересантов. Израиль – не СССР.
 

Видимо, интуитивное побуждение преодолеть тупик вывело Якова Деуля в чужую для него сферу – выработка, на основе системного подхода, концепции целенаправленного жизнеспасительного развития Государства Израиль. Вместе с наивным и физически сильно ослабевшим дипломированным философом невысокого уровня (советской обученности) был порожден слабенький продукт. Пытаясь понять Институт, в который я был ориентирован Отделом абсорбции, я познакомился с этими проявлениями тупиковости в судьбе Института – главки Ам исраэль хай http://www.proza.ru/2017/11/24/679, 5. управление процессом оптимизации http://www.proza.ru/2017/12/15/1427 и 4. Умей вертеться Израиль http://www.proza.ru/2017/12/14/980 в сборнике «Ам исраэль хай».

Что подсказывает или в чем обнадеживает квалификатор № 6.

В беседе с научным сотрудником Международного компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского государственного университета Айдаром Фахрутдиновым (он же – директор по развитию компании КЭР-ХОЛДИНГ – инжиниринговая компания, реализующая весь цикл работ по управлению инжинирингом, поставками и строительством в энергетике, нефтехимии и нефтепереработке, металлургии, машиностроении и нефтегазовой отрасли в качестве подрядчика. Компания представляет собой объединение предприятий, способных выполнить все этапы реализации проекта):

«. Сейчас я веду целую программу – innovating engineering в университете Сколково. Там хотели, чтобы изначально курс читался в Москве, но когда мне представили список будущих студентов, а это были политологи, экономисты, журналисты и всего один инженер, то я их, мягко говоря, послал куда подальше. В итоге, лекции стали проходить в Томске, где есть нормальные ребята, которым что-то надо, и где Сколково имеет свой филиал. Помимо меня, лекции курса читает мой коллега, доцент Тель-авивского университета Клементий Левков. С 2013 года мы планируем преподавать в университете Линкольна в Сан-Франциско и, наверное, продолжим читать его в Сколково, если Сколково, конечно, вообще будет продолжаться», http://erazvitie.org/article/oleg-figovskiy.
 
Квалификатор № 4 немного конкретизируется из http://erazvitie.org/article/oleg-figovskiy: Я руковожу исследовательским центром в Израиле – это моя собственная компания. ... Также я являюсь директором по науке и развитию крупной американской компании «Nanotech Industries».

Это не ограничивает, а, скорее, побуждает расходовать свое время на участие в многочисленных конференциях. Естественное и достойное желание делиться действительно ценными опытом и соображениями – побуждает к такому участию. Но, тусовочный аромат конференций засасывает до такого частого потребления, что, возможно, теряется объективное представление о происходящем.

2. ТУСОВОЧНЫЙ КАПКАН

Могу предположить, что его неучастие в анализируемой имитационной акции – в злоупотреблении создателями действительных продуктов, вынужденными доверяться шустрыми имитаторами полезной деятельности, - иллюстрирует способность избегать «порочных связей».
Но, похоже, в другом месте уважаемый Олег Фиговский может оказаться участником действа, возможно, аферного характера. Действо осуществляется от имени Института интеграции и профессиональной адаптации репатриантов при муниципалитете города Нетании. Аферность заключается в том, что

1.набор банальностей выдается за «мощное» концептуальное предложение для Государства Израиль
 +
2.набор «мертвых душ», включая практически беспомощных от возраста и болезней, или неправомерно амбициозных личностей выдается за наличие компетентной «команды».

Действо, в которое вовлекается Олег Фиговский, - влияние указанной аферности на намеченную Международную! междисциплинарную научную конференцию «Многофакторные подходы к освоению территориального моря Израиля».

В намечаемой на 29 ноября 2018 г. Конференции структура Олега Фиговского указана в числе организаторов:

1. Управление алии и абсорбции муниципалитета г. Нетания, Израиль
2. Институт интеграции и профессиональной адаптации (Институт) г. Нетания.
3. Израильская Независимая Академия Развития Наук (ИНАРН), Израиль
4. === Ассоциация изобретателей Израиля ===.

Естественно, возникли опасения в доброкачественности мероприятия. Как участник оргкомитета Конференции, имеющий опыт игровых «конференций» в зоне пенсионерских клубов – Домах НЕЗАНЯТЫХ (в подавляющем большинстве случаев) русскоязычных ученых Израиля – с такими опасениями я обратился к движителю этого мероприятия в присутствии начальника Одела абсорбции при мэрии Нетании, городского русскоязычного депутата от партии НДИ (партия "русскоязычных" - Наш дом Израиль):

«Пожалуйста, объясни содержательно и четко – каковы функции и каково влияние ОРГАНИЗАТОРОВ КОНФЕРЕНЦИИ на то, каким целям будет служить НАША конференция, и на ход конференции?

Устроители нескольких прошлых конференций, материалы которых я изучал, были явно озабочены самопредставлением в некоторых высоких качествах. А авторы действительных наработок и проблемы, требующие коллективной проработки на системном уровне, для устроителей конференций служили только подсобным материалом к трибунам под себя. За моим вопросом опасение, что лица от названных Михаилом организаторов конференций и на нашу Конференцию с таким намерением. Для этого Михаила прикупят предоставлением титулов, медалек и пр.».

Об увлеченности Олега Фиговского трибунами конференций у меня стало складываться впечатление, когда посмотрел историю его соавторства с Климентием Левковым.

3. ТУСОВОЧНАЯ ВОРОНКА


В августе 2009 г. Климентий Левков, инженер-разработчик биомедицинских систем, добившийся занятости преподавательской работой в Тель-Авивском университете, опубликовал на сайте «Дома ученых и специалистов /русскоязычных – М. Х./ г. Реховот» статью http://rehes.org/lst3/lst3_32.html с озабоченностью:

«… в Израиле на естественнонаучные и инженерные специальности университетов поступает значительное количество тех, кто по среднему баллу не смог пройти на престижные в настоящее время факультеты и специальности. Желающих созидать меньше, чем управлять, торговать, быть артистами, топ моделями или банковскими служащими. ...
 
Сложившаяся ситуация требует разворота правительственных структур и научно-технических общественных организаций в сторону повышения престижа естественнонаучных, инженерных и педагогических специальностей».

Климентпй Левков сослался на недавнюю, по тому времени, публикацию Юрия Магаршака «России необходима молодежь, способная созидать», в которой были процитированы слова Олега Фиговского «о реалиях современной России» - «....быть инженером, технологом и ученым в современной России абсолютно не престижно и даже антипрестижно. Потому что куда выгоднее продать-купить и шустрить, чем вдумчиво трудиться на протяжении жизни изо дня в день».

К конкретному предложению Климентия Левкова Олег Фиговский добавил набор банальных (для нашего времени) сообщений. Например, о линии А. Эйнштейн <– Ф. Достоевский; навскидку, из интернета публикация 2007 г. https://val000.livejournal.com/22475.html - По свидетельству А. Мошковского, в беседе с ним о создании теории относительности Альберт Эйнштейн сделал следующее удивительное признание: "Достоевский дал мне больше, чем любой мыслитель, больше, чем Гаусс!" (Мошковский А. Альберт Эйнштейн. Беседы с Эйнштейном о теории относительности и общей системе мира. М.: Раб.проcв., 1922, с. 162).
И … пошла череда соавторских докладов на конференциях. Иллюстрация навскидку – с сайта http://rehes.org/delo/del_klim4.html Дома ученых и специалистов Реховота:

Литература
 
1. K. Levkov, O. Figovsky: On the training of innovative engineers. Scientific Israel - Technological Advantages, vol. 12, No.4, 2010, pp. 179-186.
2. Левков К.Л,, Фиговский О.Л. Построение профессиональной модели инновационного инженера на основе анализа его деятельности. Сборник докладов конференции "Intercultural Ties in Higher Education and Academic Teaching". Ariel University Center of Samaria. 19-21.09.2011.
3. Левков К.Л., Фиговский О.Л. Двумерный метод обучения в процессе подготовки инновационных инженеров. Сборник докладов научной школы с международным участием "Высшее техническое образование как инструмент инновационного развития". Казань 5-7.10.2011.
4. Левков К.Л., Фиговский О.Л. Инновационный процесс и инновационный инженер. Апрель 2012. http://rehes.org/lst2/lst2_innov.html.
5. Левков К.Л., Фиговский О.Л. Функции инновационного инженера в процессе перевда первичой идеи в инновационный замысел. Июль 2012 г. http://rehes.org/lst2/levkov2.html.
 
4. НЕ УРОНИТЬ СЕБЯ

Что бы я ожидал от уважаемого профессора Олега Фиговского?

Устроители нескольких прошлых конференций, материалы которых я изучал, были явно озабочены самопредставлением в некоторых высоких качествах. А авторы действительных наработок и проблемы, требующие коллективной проработки на системном уровне, для устроителей конференций служили только подсобным материалом к трибунам под себя.
Не быть попользованным в действе с явными элементами аферности.
Практически значимым продуктом конференции могли бы быть:

• публично неизвестное пока системно-целостное представление будущего израильского средиземноморского сооружения в метасистеме обеспечения выживаемости Государства (секретное такое представление, возможно, есть в среде государственных институций)
или
• при наличии, в среде государственных институций, такого представления, результат работы конференции может содержать полезные дополнительные ориентиры к совершенствованию имеющегося представления
или
• продукт конференции может послужить показателем такой компетентности некоторых участников, что они будут приглашены к какому-то соучастию в государственной проработке элементов системы «Израильское средиземноморское сооружение в метасистеме обеспечения выживаемости Государства».

Попытаться вывести намечаемую конференцию из-под монопольного влияния вертикали «НДИ и министерство Софа Ландвер – мэр города Мирьям Файерберг – начальник городского Отдела абсорбции – русскоязычный депутат от НДИ», которая отчитывается секциями мягких игрушек, самодельными поэтами, досуговыми имитациями «научной деятельности»… А нам дает возможность посидеть на обшарпанных стульях, медальки и морально сомнительную карьерную перспективу «руководителю» дисфункционировавшего Института интеграции репатриантов-специалистов ...

При проработке моего проекта интеграции в РЕАЛЬНЫЙ Израиль, этап сборника «Средиземное море мое», http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1, по моему предложению, в структуре намечавшейся Конференции предусмотрена секции «Политические и организационные аспекты реализация концепции». В главках
3. Команда ихнего двора http://www.proza.ru/2018/04/17/1961, 5. как закалялись завкафедрой http://www.proza.ru/2018/04/19/871, 11. адмиральский уровень проблемы http://www.proza.ru/2018/04/26/1502, 14. 1. Кадры решают все http://www.proza.ru/2018/05/03/1902 – представлены некоторые значимые фигуры в областях, которым релевантна направленность Проекта искусственных островов Израиля.

Как видно из представлений, помимо природной одаренности, профессиональной обученности и опыта, эти люди еще обучались в школах управления. Поэтому они умеют распознавать действительную компетентность тех, кто пытается вызвать у них интерес к себе, к своему предложению.

Кроме того, опыт и накопленная осведомленность должны вызывать настороженное отношение к «русским» - самомнение и гонор, привитые советским воспитательным воздействием, плюс провоцирующее влияние ситуации попадания в среду, где тебя не знают, нередко побуждают «русских» изображать себя более компетентными, чем есть на самом деле. Не всегда, в таких случаях, имеет место именно намеренная попытка обмануть; случается и самообман – человеку кажется, что способен на многое, только раньше не позволяли обстоятельства или не доставало решимости. А, вот, теперь, в новой среде, надо дерзать и должно получиться.

Проведенная мною аналитическая работа позволила вычислить и обратиться с приглашением проучаствовать в предложенной мною секции конференции к СЕРЬЕЗНЫМ фигурам:

- двум ученым из Хайфского университета, которых «вычислил» в своем подпроекте и
- настоящего академика из РАН
для проведения серьезной работы. Примеры из переписки:

13.07.2018 Dear sirs

Prof. Shaul Chorev, Head of the Department of geostrategy in Haifa University.

Shmuel (Mooly) Eden, Chairman of the University of Haifa Executive Committee.

…   The Israeli community Russian-speaking scientists and specialists plans to hold a conference in November on the concept of an artificial island system for Israel.

The section "Political and organizational aspects of the concept" is supposed to be held in this way:

1. The reports are available before the conference.
2. On the day of the conference, the Section will conduct group work on the formation of a graphical scheme of the system of political and organizational factors affecting the development of Israel towards the sea.
3. The work of the Section can be carried out not necessarily on the day of the conference and can be used the room is not necessarily in Netanya. This will depend on the interests and capabilities of the Section.


The Department of geostrategy is invited to participate in the Section.

И 02.07.2018   К академику РАН:

В нашем Нетанийском институте, в намеченной на ноябрь конференции по Концепции освоения средиземноморского прибрежья мне отведено руководство секцией "Военные и организационные аспекты освоения средиземноморского прибрежья". Я буду пытаться сделать работу секции таким образом:

1. взаимное ознакомление участников с докладами путем их предварительной рассылки.

2. групповая работа по формированию концептуальной схемы проекта "Застройка на море под цель обеспечения выживания Израиля в условиях нарастания глобального межцивилизационного противоборства" с системным STEEP < - > SWOT анализом и построением концепции деятельности по схеме контура управления с обратной связью.

С апреля я прорабатываю это свое намерение: http://proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=16#16 - сборник "Средиземное море моё" и http://proza.ru/2017/12/15/1427 - сборник "Ам исраэль хай".

Может быть, вас заинтересует участие в секции, очное или заочное. В рамках конференции можно провести одно из заседаний секции не обязательно в день конференции.

Ответ, 3 июля: Спасибо, Моисей, это интересно. Я принимаю Ваше предложение. А.И. П.

Потом я встретил признаки того, что НАСТОЯЩИЙ (!) академик А. И. П. пытается или готовится пытаться развивать профессиональное сотрудничество с НАСТОЯЩИМИ коллегами в Израиле. Ему тоже не нужно опускаться до «любой конференции», на которой можно «отметиться», - такие конференции для любителей отмечаться и потом изображать из себя.


5. МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сформировать Программный комитет Конференции. Он определит а) интересантов, на которых надо работать и б) соответствующие цели и задачи Конференции (корректные цели, не «лапшу на уши»). Определит механизм достижения целей. Оценит компетентность исполнителей в этом механизме, подтвердит или подкорректирует состав исполнителей и распределение ролей.

Сначала названную работу проведет часть Программного комитета, состоящая из членов нашего Института (может быть, сразу пригласить академика А. И. П.). Потом пригласим членов Программного комитета от других институций и соотнесем их намерения с нашей идеей конференции – и уточним состав приглашенных к работе в комитете.

Имеет смысл попытаться сделать конференцию протяженной во времени и, по крайней мере, секцию «Политические и организационные аспекты реализации концепциЙ» провести в отдельный день и протяженностью во весь день. Речь идет об объемной работе. Компетентный руководитель секции «Политические и организационные аспекты реализации концепциЙ» выявится в процессе подготовки заседания секции – ни в коем случае тут не должен быть некий статусный воображуля из досугового «научного» кружка типа ИНАРН.

6. МОРАЛЬНО-ПРАГМАТИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

У Олега Фиговского сын – математик, он сегодня крупный специалист по компьютерам и работает в перспективной фирме. Дочь тоже стала математиком, сейчас работает в IBM руководителем группы. http://erazvitie.org/article/oleg-figovskiy. Будучи сами уже такими обустроенными людьми и имея ТАКОГО папу, чисто теоретически, они имеют перспективу своевременно и комфортно оказаться вне Израиля, если в нарастании противоборства цивилизационных гигантов этот вынесенный далеко вглубь иноцивилизационной среды «западный» форпост будет героически и трагически погибать. Но, имея в виду такую «теоретическую» обреченность Израиля те, кто еще может, не должны опускаться до пенсионской досуговой самодеятельности – мнимые Академии, мнимые научные (!?) конференции.