Ничто не вечно Сборник миниатюр

Игин Илья
Ничто не вечно.

Все в этом мире быстротечно. Временно и тленно. Снег падает бесшумно на землю, и, также бесшумно тая, исчезает. Мысли, которые волновали нас вчера, сегодня не вызывают трепета в груди.
В чем секрет этого замысла?..
Утром ноябрь постучал мне в окно веткой клена, А во дворе белый снег покрыл собой серость и грязь улиц. А я смотрю на снег и думаю о Тебе...

Над схваткой.

Один безгранично верит в идею и готов отдать за нее жизнь в борьбе.
Для другого жизнь и есть идея, и потому он борется с теми, кто вовлекает его в борьбу за свою идею. И лишь тот, кто познал жизнь пребывает над схваткой…

Жизнь беспристрастна.

Жизнь исполнена хаоса, абсурда и страдания. Тщетно человек ищет справедливости и закономерности в происходящих с ним событиях.
Землетрясения и цунами стирают с лица земли города и уничтожают народы. Эпидемии и смертельные болезни косят людские массы без оглядки на их добродетель, или безнравственность. Доброта принимается за слабость
и отвечает на неё зачастую злом. Горечью и разочарованием полны людские сердца. И лишь познавший жизнь не ищет в ней закономерности…

Двойственность двух начал.

Весь мир покоится на равновесии двух противоположностей.
Все сущее есть двойственность двух начал. Мужское и женское начало, свет и тьма, Добро и зло, любовь и ненависть. И потому познавший жизнь уподобляется вселенной, находясь в равновесии среди двух несводимых к друг другу начал…

Жизнь взаймы.

В этой юдоли скорби мы не владеем ничем. Приходим с пустыми руками в этот мир и уходим, также. Находя то, к чему мы стремимся,
мы теряем себя. Близкие люди изменят и предадут, Имущество может быть потеряно или украдено. Даже собственная жизнь нам не принадлежит:
внезапная смертельная болезнь, несчастный случай, нож или пуля врага - и она прервется. И потому познавший жизнь, достигая цели и обладая вещами,
помнит, что мы ничем не владеем в этом мире, и всё нам дано Вселенной взаймы…

Марионетки страстей.

Человек, обуреваемый страстями, подобен марионетке из кукольного театра. Всем его существом управляют вожделения, - нити, подергивающие его послушные члены. Человек, поборовший страсти, подобен живому трупу, ходящему по земле. И потому познавший жизнь держится срединного пути
И не пускает страсти глубоко в свое сердце…

Чувства.

Над алчными стоят богатые, над слабыми стоят властные. Над честолюбивыми, - льстецы, над вожделеющими, - распутницы. Закинув сети, как рыбаки, они добычу свою стерегут. И уловляя их, как рыбу поедают. И потому познавший жизнь, чутко прислушивается к своим чувствам. И держит их в узде, как разгоряченного коня…

Миг жизни.

То, что было мгновение назад уже история, то, что будет еще иллюзия. На исторической мировой арене бьются за место под солнцем. Сменяют друг друга вереницы властителей, блещут очарованием красавицы и красавцы, удивляют богатством денежные воротилы.
Жизнь разъединяет людей, а смерть уравнивает всех. Тлен и могила наш последний удел. И для великих и для ничтожных. И потому познавший жизнь, не разменивает её на преходящие вещи. И проживает каждый миг как последний…

Неведомо начало, от которого все произошло.

Все сущее приходит из бесконечности и возвращается в бесконечность.
Так было до и будет после. Все живое рождается, изменяется и погибает. И не тоскует от незнания начала, от которого все произошло. Лишь удел человеческий искать и не находить, блуждать и сбиваться с пути в поисках первопричины бытия. И потому познавший жизнь, не стремится в этом мире
постичь начало начал…

И создал человек бога.

Все живое претерпевает постоянные и бесчисленные перерождения. Вода, шумными ливнями изливаясь с неба, испаряется вместе с дыханием земли. Растения рождаются, цветут, распуская лепестки навстречу лучам палящего солнца. Затем погибают, растворяясь в земле, и рождаются вновь.
Животные, птицы и рыбы рождаются, выполняют свое предназначение и уходят, оставив потомство.
Лишь людям нет покоя в мире этом. Жизни вечной страждут сыны человеческие. И создал человек бога по образу и подобию своему. И спокойнее стало ему в его иллюзии. И потому познавший жизнь не создает иллюзий, а чутко прислушивается к окружающему миру Умом и сердцем, живя естественно.

Важны не слова.

Важны не слова, а значение, стоящее за ними. Важны не поступки,
а причины их побудившие. Потому познавший жизнь, слушая слова и наблюдая за поступками, вникает в их истинное значение…

Путь воина.

Солдат и воин не одно. Солдат это орудие чужой воли в битве за чужие ценности. Путь воина - это битва за свои ценности, где поле боя это мир. Потому познавший жизнь следует пути воина…

Живи естественно.

Стоящий на руках, долго не простоит. Смотрящий на тени на стене,
многого не увидит. Потому познавший жизнь следует естественному пути. Идет, твердо упираясь в землю ногами, смотрит, вглядываясь вглубь вещей и событий…

Постичь жизнь.

Хочешь постичь жизнь,- постигни себя. Сними покровы с души своей,
Загляни в собственное сердце, восприми неприкрытую правду. Хочешь побеждать других, - преодолей себя. Вглядись в корень своих желаний и поступков. Научись брать над ними верх, подчини их своей воле. Постигнувший жизнь и преодолевший себя,- будет удачливым воином
в этой жизни и в той, куда надо стремиться…

Земное и небесное.

Один, всматриваясь в небо, забывает о земном. Другой, увлекаясь земным, забывает о небесном. В то время как познавший жизнь, крепко держась земного, душой стремится в небо…

Маски.

На каждый случай жизни у нас есть маски. В них мы стремимся казаться, но не быть. Со временем какие-то маски прирастают к нашему лицу. И теперь уже поверх них мы одеваем новые. Сбрось маски, загляни в свое сердце, пробуди свою спящую душу, и ты увидишь свое истинное лицо…

Ради кого?

Мысль не остановит свой полет, если есть о чем мыслить. Слова не иссякнут, если есть о чем говорить. Поступки не прекратятся, если есть ради кого их совершать.

Творец.

Скульптора, который изваял совершенную статую, - называют совершенным. Написавшего бессмертное полотно, называют бессмертным.
Гончара, который вылепил великолепную посуду, - называют великолепным.
Отчего, тогда все восхваляют сотворившего бытие, если оно не совершенно,
смертно и не великолепно?

По зову сердца.

Умный идет по жизни, не вызывая зависти и злости. Мудрый проживает жизнь, вызывая любовь и преданность. Совершенный идет по миру, не привлекая к себе внимания. И лишь познавший жизнь, проходит свой путь так, как велит ему сердце.

Декабрь 2017 – октябрь 2018 гг.,
Москва