Начинающий писатель. Краткий словарь слов

Лариса Болотова
      Порой, когда начинаешь писать какое-то литературное произведение, не хватает слов, чтобы осуществить задуманное. Для этой цели я решила для себя составить краткий словарь слов. Возможно, и другим он пригодится.
    
      Существительные:  вера, размышление, познание, любовь, надежда, речь, соединение, множественность, дружелюбие, уподобление, ум, понимание, разум, высшая способность суждения, низшая способность суждения, воображение, чувства внутренние, чувства внешние, проявление сознания в отношении мира внутреннего, проявление сознания в отношении мира внешнего, целомудрие, снисходительность, благоразумие, милосердие, мужество, терпение, справедливость, скромность, умеренность, богобоязненность, луна, небо, солнце, земля, вода.
 
      Глаголы: таять, щебетать, смотреть, бороться, лаять, колыхать, зависеть, хлопотать, рокотать, дышать, строить, построить, терпеть, тараторить, гнать, служить,  вертеть, лечить, грохотать, держать, шептать, стлаться, стелить, брить, слышать, играть, отчаяться, прибыть, улыбаться, увянуть, сеять, прикасаться, хмуриться, веять, затеять, надеяться, сморщиться, увидеть, пригореть, обидеть, зажмуриться, погасить, ненавидеть, заостриться, заместить, наладить, осунуться, промокать, нести, везти, объездить, разрастаться, повлечь, обещать, увешать, засеять, овеять, замешать, приехать, заклеить, наградить, победить, возвратить, расколоть, бросить, вырастить, взвесить, углубить, исправить, привлечь, преобразить, спрессовать, привести, увидеть, обидеть, разбить, перевести.
      
     Прилагательные: увлекаемый, видимый, потерянный, скошенный, лишённый, морозный, песчаный, глиняный, лебединый, деревянный, стеклянный, оловянный, туманный, соломенный, экскурсионный, страшный, устрашающий, ужасающий, ужасный, чудовищный, жуткий, зловещий, грозный, быстрый, торопливый, стремительный, проворный, роскошный, прежний, презабавный, окружённый, блистательный, очарованный, стелющийся (туман).

     Черты характера человека: благородный, великодушный, возвышенный, высокий, святой, священный, рыцарский, наилучший (всевидящий), беспредельно снисходительный, единый мудрый, милосердный, сильный, великодушный, справедливый, величайший, истинный ревнитель, страшный,
   
     Состояние природы – ветрено, жарко, холодно. Состояние среды – грязно, сыро, темно.

    Физическое состояние живых существ – больно, дурно, приятно.

    Эмоциональное состояние человека – весело, грустно, страшно.

    Интеллектуальное состояние человека – интересно, ясно, понятно.

    Оценка какого-либо состояния, положения – легко, рано, хорошо
      
    Музыкальные термины: широко, протяжно, немного скорее, медленно, тяжело, умеренно медленно, несколько скорей, чем, умеренно, сдержано, удобно, спокойно, довольно оживлённо, оживлённо, скоро, живо, очень быстро, достаточно, насколько возможно, с подвижностью, умеренно, не слишком, не столь, немного, немножечко, очень мало, ускоряя, одушевляя, сжато, гоня, сжимая, напирая, стремительно, сдерживая, запаздывая, замедляя, расширяя, более подвижно, вдвое    скорее, менее подвижно, то же темп, как сперва, первоначальный темп, непринуждённо, отдаваясь чувству, ласково, вкрадчиво, с чувством, страстно, возбуждённо взволновано, приятно, в духе, в роде, наподобие марша, в характере полонеза, любовно, воодушевлённо, оживлённо, с жаром, блестяще, комически, певуче, капризно, с любовью,  с воодушевлением, с оживлением,  с жаром, нежно, мягко, с грустью, с выражением, с силой, с грацией, меланхолично, подвижно, со страстью, с нежностью, с мужеством, решительно, жалобно, грустно, изящно, красиво, энергично, героически, выразительно, печально, дико, неистово, празднично, гордо, свежо, похоронно, яростно, шутливо, игриво, радостно, весело, пышно, великолепно, грациозно, воинственно, повелительно, стремительно, бурно, невинно, просто, плачевно, с изнеможением, томно, легко, мрачно, льстиво, вкрадчиво, торжественно, величаво, подчёркивая, маршеобразно, в унисон, таинственно, звучно, сильно, шумно.      
      
    Наречия: вдали, вчера, строго, напротив, чрезвычайно, долго, очень высоко, выше, более высоко, выше всех, неистово, буйно, безудержно, неукротимо, яростно, удобнее, шире, слаще (степень сравнения), нелепо, неискренне, небрежно, неаккуратно, совсем не высоко, вовсе не, далеко не, ничуть не, нисколько не, никогда не, отнюдь не, никак, нисколечко, ничуть, нимало, бережливо, конкретно, превосходно, справедливо, неустрашимо,  излишне, безвкусно, безоблачно, безвредно, пренеприятно, беззаботно, весело, вредно, тесно, холодно, бесстрашно, безбоязнно, доблестно, увлеченно, естественно, искренне, мужественно, интересно, умышленно, обдуманно, свежо, певуче, ещё, досуха, досрочно, доверительно, слева, созвучно, изобильно, доходчиво, издавна, досуха, справа, стеснительно, дословно, достаточно, извилисто, исправно, досыта, доверительно, сначала, по-осеннему, по-дружески, по-своему, по-дружески, по-новому, по-старому, во-первых, в-третьих, кое-как, где-то, когда-нибудь, видимо-невидимо, еле-еле, кое-кто, кое-что, кое-какой, кое-сколько, кое-когда, кое-где, кое-куда, кое-откуда, кое-почему, что-либо, давным-давно, волей-неволей, видимо-невидимо, мало-помалу, точь-в-точь, бок о бок, до смерти, на лету, на ходу, с разбегу, на миг, вмиг, на скаку, на глазок, под силу, по двое, по трое, вскачь, настежь, замуж .
            
    Предлоги: около, вокруг, путём, в продолжение, благодаря, под, на, в, с, по, за, о, про, не, от, к, но, у, из, без, для, до, на, над, об, пред, при, через, согласно, вопреки, навстречу, наперекор, вблизи, из-за, в течение, в счёт, в связи, вследствие, наподобие, вроде, насчёт, ввиду, вместо, несмотря на, по причине, в целях, со стороны, впоследствии.
   
    Союзы: и, а, когда, если, потому что, не только … но и, так как, как будто, или, оттого что, вследствие того что, в силу того что, благодаря тому что, пока, покуда, до тех пор как, для того чтобы, с тем чтобы, если, ли, как скоро, как, будто, словно, точно, также, тоже, так же, то же.
 
    Соединительные союзы: и, да (=и), не только .. но и, как … так и; противительные: а, но, да (=но), однако (же), зато; разделительные: или, либо, то..то, не то … не то; причинные: потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что и др; целевые: чтобы (чтоб), для того чтобы, с  тем чтобы; условные: если, если бы раз, ли, как скоро, сравнительные: как, будто, словно, как будто, точно; изъяснительные: что, чтобы, как.
   
    Частицы: бы (б), бывало, да, давай, давайте, пусть, пускай, ли, разве, неужели;
восклицательные: что за, как, вот (а вот), вон (а вон);  сомнение: вряд ли, едва ли; уточнение: именно, как раз;
 выделение ограничение: только, лишь, исключительно, почти;
 усиление: даже, даже и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки, -то, -ка, ни (кто ни, куда ни); не верил ни дома, ни в школе, нигде, никому; неправдивый(лживый), неправдиво (лживо), неправда (ложь), негодование, негодовать, нелепый, негодующий.
      
   Междометия – это слова, выражающие чувства, настроения например, ах! ох! Тьфу! прочь! Шабаш! Батюшки! ужас! брысь!